結婚したくないって思うことってそんなにダメなことなんでしょうか。 たとえ夫婦と…

回答9 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/10/08 14:25(更新日時)

結婚したくないって思うことってそんなにダメなことなんでしょうか。
たとえ夫婦となったとしても所詮他人だし、分かり合えないのなら、自分から離れられるような関係の方がお互いにとって楽だと思うんです。だから、法的な関係を結ぶことはその弊害になるのではないんでしょうか。
私は自力で生活できるくらいのお金は自分で稼ぐと決めていますし、結婚して自分が自由に使えるお金が少なくなるのが嫌ですし、結婚した後、する前の相手両親へのご挨拶親睦や結婚式などが正直めんどくさいと思ってしまいます。
冷たい、非情だって思うでしょうか。
結婚するメリットってなんですか??

タグ

No.4152737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何の問題も無いです

メリットは負担が半分になると言ってる人がいました

当然デメリットもあるということです

No.2

正解だと思いますよ。
私は50代で結婚して子供も孫もいます。
でもそれを望んだからそうしただけです。
もちろん後悔はしていないです。
主さんは望まれてないし自立もされています。
それが主さんに向いてるはず。
結婚は時間もお金も自由にならなくなる。
価値をみいだせないのに費やすには
余りのも大きな代償です。

No.3

結婚のメリットはやはり誰かの為に
頑張る意欲だったり
(これはお互いに)
楽しい事を共有出来たり
辛い事は半減出来たりする事かな。
あと結婚によって自分の悪い部分を
修正させたり反省出来たりも出来るし
逆に良さ引き伸ばしてもくれる。

こればかりは、お互いに
まともな心が無いと難しいけど

お金についても
例えば自分だけでは5000万のマンションが
限界かも知れないが
例えば2人の年収やお互いの実家からの
遺産含めたら1億のマンションに
住めたり
お互い賢く情報共有する事で
株や金等への地道な長期投資で
資産が何十倍になり2億以上のマンションへ
住めるかも知れない

但し
バカな男女や自分もバカなら
バカが2倍になるだけだから
余計醜さが倍増するだけだったり
借金増やすだけだから
この場合はマイナスでしかないけど

No.4

変わってるなと思うけど悪くないと思う。ただ友達づきあいは考えちゃいます。雑な付き合い方する人かなって先入観で

No.5

結婚をメリット・デメリットで考えてしまうと、結婚する意義とかお互いの気持ちなど考慮しない「単なる制度上の話し」にしかならない。

そこを追求したとしても、結婚という本質的なものからどんどん離れてしまうと思う。

例えるなら、
結婚をメリット・デメリットで考えるなら、それは「算数」になり…、
結婚を気持ちで考えると「道徳」になるのかなと。

算数と道徳を比較しても答えは出ないと思うし、無理やりこじつけで答えを出してもそれは正解とは程遠いものになってしまうと思う。

No.6

それぞれメリットもデメリットもあるし、どっちがいいかなんて人それぞれ。そんなことで悩んでる方がめんどくさくないですか?

周りに色々言われるならその人達から離れるとか、おかしいこと言われても気にしない強い自分になったら?

No.7

全然ダメなことじゃない。主が自立していて独身でも人生を謳歌できるなら結婚するメリットはないに等しい。主が望むなら生涯独身だっていいし、今後したくなったらそのときにすればいい。

結婚するメリットは人それぞれだけど、一番は経済面が大きい。一人で生活するより二人で働いて生活したほうがいい暮らしができるし、互いのどちらかが働けなくなったときに協力できる。子供ができたら子育てだって一人より二人のほうがいい。家族が増えるので相手の家族を頼ることもできる。あと老後や介護の心配も軽減できる。

逆にそれらが必要ないと考えるのであれば結婚のメリットはないと思う。

No.8

大人なんですしご自身で答えをはっきり決めるべきですよ。
人付き合いは当然多くなるし責任も多くなるけど、反面誰かと時間を共有できる楽しさがある。
たぶん好きな人や付き合ってる人が居ないから分からないんだと思います。
逆に女性なら好きな人に求婚されて断る理由あるのかなって思いますし。

人付き合い無理で、屋根がある場所で寝れて食べ物には困らない生活が出来れば良いなら周りを見ず生活してください。
例え家族連れを見ても無関心を貫きましょう。

No.9

お金では買えない、一人でいては決して得られない幸せを得られること。
損得じゃないんだよ。

本当にその決意を持っていいのかは考え直しては?
年取ってから後悔する人をみてきましたから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧