以前参加した飲み会の幹事からの誘い、良い断り方ないでしょうか。自業自得は承知の上…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2024/10/08 15:11(更新日時)

以前参加した飲み会の幹事からの誘い、良い断り方ないでしょうか。自業自得は承知の上での相談です。
20代後半の女です。数ヶ月前に同世代の友人から誘われて大人数の飲み会に行きました。
幹事は、友人が仕事でお世話になっている人で私は初対面。私には彼氏がいて(お互い異性のいる飲み会はOKです、この会に関してはグレーだったと思いますが...)恋人としては上手くいってると思うけど、正直結婚は考えてないのではないか不安で、他の人も見ようかと狡い気持ちもありました。
とはいえ、同世代が多くて友達感覚で飲めて彼氏いることも言えるかな〜と勝手に思っていたら、男性陣は皆10〜かそれ以上年上でガッツリ出会い求めて来てて、しかも癖強い人ばかり。友人も思ってたのと違ったと。
そのうち1人には彼氏いるか聞かれて正直に答えたら結婚は?など色々質問されつい不安を話してしまったからか帰り際に連絡先交換を求められ、別の人にも何だかすごく気に入られてしまいその人ともとりあえず連絡先交換して、2人ともしつこくて今はブロック済みです。
これこれこうでもうこの界隈とは関われないと、友人にも話していたのですがこの前、幹事だった人からまた飲み会やるから来ないかと言われて忙しくて〜とか予定が立たなくてとやんわり断ってるのに私に合わせるとかいつがいい?と察してくれず...そもそも日程が私次第?で幹事とは一言二言しか話してない、飲み会も全然盛り上げてないむしろテンション低かったはずなのになぜ?と不思議でこれもしかして誰か(ブロックした人たちとか)に頼まれてないかと怪しんでます。
多分友人も知りません。
一応友人の親しい人なので対応に困ります。正直にごめんなさい実は彼氏がいてと言ったほうがお互い良いのではないかと思うのですが、どうですか。

タグ

No.4152854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、正直に話しましょう

No.2

その断り方でいいと思います。
嘘も方便ですので、彼と結婚することになったのでそういった飲み会にはこれから先一切参加できません、と参加する意思がないことをお伝えしたほうがいいと思います。

No.3

友人経由なら、まず、友人に断りを入れてから決めたらどうですか?

特定の相手がすでにいるなら、相手にその旨伝えておいたほうが良いと思いますけどね。

No.4

>> 3 友人はもう私の色々知っています。その上で前回は誘ってくれました。
今回は彼女は関わってないはずです、飲み会のこと一切話題に上がってこないので。

No.5

ありがとうございました、正直に話すことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧