義家族と出かける時の車についてです。我が家はミニバンで、夫のお姉さんは軽自動車で…

回答3 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/08 20:36(更新日時)

義家族と出かける時の車についてです。我が家はミニバンで、夫のお姉さんは軽自動車です。よく義姉と義姉の子、義母と私たち夫婦とうちの子どもで出かけるのですが、うちの子が「ばあちゃん隣に乗ってー!」とお願いしても義母は義姉の車に乗ります。目的地は同じだからと。向こうで会おうね〜と言ってさっさと義姉の車に乗ってしまうのですが、これってもしかして嫁のわたしがいるせいで義母が気を遣っているのでしょうか?わたしがいなければ義母は我が家の車に乗ってくれるのかなと思ってしまいました。義両親とは別居です。お姉さんも嫁いでいます。

タグ

No.4152986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-08 18:10
匿名さん3 ( )

削除投票

ほんとの理由はわからない。でももし察してる通りだとしても、必要以上に気にせずにいつも通りで良いと思います。自分がいない方がとか考えたらいけません。そんなの聞いたら旦那さんも子供も悲しくなるだけよ。
まぁたぶんですが、義母さんが義姉さんの車に乗るのは、どんなに新しく便利なものが出来ても長くいつも使っているものを使いたがるのと同じ理由だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一理あるかもだけど、気を使ってくれているともとれましたね。
後は主さんちの車内の匂い(タバコや芳香剤)が苦手とか。
自由に飲み食いしたくて汚したら悪いからとか、、
まあでも1番は気を使うからなのかも知れませんね。

No.2

気を遣っているか、自分の娘の孫の方が可愛いんだと思う。
うちの母親も、お嫁さんの孫よりあんたの孫の方が可愛いってはっきり言ったよ。
不仲ではないのであれば、現状で良くないです?
まあ普通に考えて、娘の車と嫁の車なら、気兼ねない娘の車に乗ると思うよ。

No.3

ほんとの理由はわからない。でももし察してる通りだとしても、必要以上に気にせずにいつも通りで良いと思います。自分がいない方がとか考えたらいけません。そんなの聞いたら旦那さんも子供も悲しくなるだけよ。
まぁたぶんですが、義母さんが義姉さんの車に乗るのは、どんなに新しく便利なものが出来ても長くいつも使っているものを使いたがるのと同じ理由だと思いますよ。

No.4

>> 1 一理あるかもだけど、気を使ってくれているともとれましたね。 後は主さんちの車内の匂い(タバコや芳香剤)が苦手とか。 自由に飲み食いしたく… 車買ったばかりなんです。これでじいちゃんばあちゃんともお出かけできるねって喜んでたんですが、義母が乗ったのはわたしがいない時の1回だけなんです…それでもしかして?と思いまして。

No.5

>> 2 気を遣っているか、自分の娘の孫の方が可愛いんだと思う。 うちの母親も、お嫁さんの孫よりあんたの孫の方が可愛いってはっきり言ったよ。 不仲… そういうものなんですね。わたしは両親が他界しててもういなくて、子ども達の祖父母は義両親だけなのでなんだか寂しいですね。でも義両親はとても良くしてくれるので有難いです。気兼ねなく移動したいですもんね。子どもがちょっと寂しそうなので、それだけが気がかりです。

No.6

>> 3 ほんとの理由はわからない。でももし察してる通りだとしても、必要以上に気にせずにいつも通りで良いと思います。自分がいない方がとか考えたらいけま… その理由を聞いてしっくりきました。わたしにはもう両親もいないし実家もないので義両親はとても良くしてくれるのですが、ちょっと気を遣いすぎなぐらい気を遣ってくれてるので壁のようなものをかんじてしまって。いつも通り、あまり気にせずいきたいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧