3歳、朝1時間、夜1時間ちょっと テレビ見るのは見過ぎですか? 1日2時…
3歳、朝1時間、夜1時間ちょっと
テレビ見るのは見過ぎですか?
1日2時間までになるように意識してはいるんですが、
逆にそれまではみる!っとなってしまって
朝起きて保育園行くまで見るとか、
お風呂入ったら見るのが習慣になってしまいました。
やることはやってるのでおっけいな反面、もはやみないといけないというレベルで変な習慣ができてしまって。
忘れさせて遊んでも、お風呂入ろっか!というと上がったらテレビだね!と言ってきて。
許容範囲と思って許してあげるべきですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
四六時中見たがって、どれだけ見せてもやめられないとかだとマズイと思うけど、朝と夜の1時間ずつで区切れているなら問題ないと私は思います。
うちの子も小さい頃は朝夕の1時間ずつくらいはEテレにかなり助けてもらってました。その間に私は家事したりとか。
保育園は行ってなかったので、もっと見てる日もザラでしたよ。
小学生の今はYouTubeを毎日見てますが、1時間だけと決めて守っているし、外で遊んだり本を読んだりも好きだし、これと言って問題はなさそうです。
成長して生活が変われば習慣も変わるし、あまり神経質に考えなくても大丈夫かなと思います。
終わったらテレビだね!
と子が行ったときに「ママどうしても読みたい絵本があるから一緒に読まない?」と誘ってみるとかどうでしょうか。
「テレビ見たいけど、うーんママが見たいなら絵本でもいいよ」って言ってくれるかもしれない。絵本は子供にとっての教科書だから、だらだら流れるテレビなんかよりも大事だと私は思う。
うちの子もテレビやYoutubeは大好きですが、絵本とか工作とか誘えばこっちに飛んできます。実際、テレビなんかよりも面白い遊びってたくさんあるから、ママがその気になればすぐ解決する悩みだと思いますよ。
解決困難なケースはママが「子供がテレビ見ててくれてありがたい」って思っちゃってる場合ですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧