家からメインの道路に出るまで50メートルほどが、団地の細い道になっていて、車が1…
家からメインの道路に出るまで50メートルほどが、団地の細い道になっていて、車が1台通れる広さです。その道路には、交差点になっている箇所が何箇所かあり、小学生の通学路になっています。
今日、自宅から出た際に、小学生がちょうど帰宅中だったので、徐行停止し、小学生が行き過ぎるのを待ちました。行き過ぎたので進もうとすると、女の子がふざけて、車の前に出たりのいたりを繰り返しこっちをニヤニヤして見ていました。
一緒にいた男の子は前には出ないものの、ふざけていて、そんな事したら危ないのわからない?と声をかけつつ、ものすごくイライラし、小学校にその場で電話をかけ、事情を説明しました。
その交差点には畑があり、地区の民生委員さんが畑仕事をしていたのですが、特に注意してくれるわけでもなく、見てるだけで、それにもイラッとしました。
今になり、ちょっと大人気なかったかなとも思い、これで良かったのかなぁと心配になりました。ちょっと声をかけたら不審者扱いされる時代ですしね。
みなさんならどう対応されますか?
タグ
No.4153126 2024/10/08 21:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
子供のふざけた行為がいつか事故につながる可能性がありますから通報は大正解。怪我しないと理解できない子はいます。
危険予知のかけらもない、むしろスリルを楽しむ危険行為。教育すべきことです。
学校全体で今一度注意教育すべきかと。安全教育は漠然としたり身近に感じなかったりで効果が薄いことがあります。危険行為をする今こそが身近で教育のチャンス。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧