母の介護をしています。 別で暮らしている兄が、年に泊まりと日帰り合わせて5回く…

回答3 + お礼3 HIT数 1264 あ+ あ-

2024/10/09 12:43(更新日時)

母の介護をしています。
別で暮らしている兄が、年に泊まりと日帰り合わせて5回くらいこちらに来ますが手伝ってくれません。
それなのに、私の作った夕飯を食べて帰ります。
泊まりの時は、朝、昼、晩、食べます。
洗濯も私がします。
この前、
「車の運転も私(兄はペーパードライバー)、ご飯作るのも私、洗濯も私で、私に悪いと思わないの?」と兄に聞いたら、
「洗濯は洗濯機に入れるだけ、
〇〇(私)が作ってるご飯はお母さんのご飯で、その量を増やしてるだけじゃん」と言われました。

どう思いますか?

タグ

No.4153286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もしないで
講釈だけは一人前の兄弟なら
自分なら
2度と食べさせない
洗濯機も使わせないです

何だかんだと
やってあげちゃうから
調子に乗るので一切しないのが
望ましいです

No.2

お兄さんが玄関開けたら「じゃ、お母さんのことよろしく」て、車で出掛ければ良い。
まさかお母さん一人残して帰らないでしょ。
365日主さんには休みがないんだもの、お兄さんが帰ってきたら休もう。

そこで(母が可哀想)(兄はなにもできないし)(食事はどうするの)て心配しちゃダメです。
主さんはきっと真面目に心配してしまうと思う。
お兄さんはそれに気付いてる(文句を言ったって、車を出すし、食事も作るんだ)て思ってるから年に五回も帰ってくるんだと思いますよ。

一度はっきりと行動で抗議の態度を示したら、少しは考えるか?来なくなると思う。

No.3

お兄さんが来た日は主さんの休日にして外出に一票。

顔を見せにくるだけなら、母親の昼食も持参で来て四時半くらいには帰れと通達。

長居をしたり泊まりなら親孝行して食事作りと洗濯は兄にやらせる。

主さんが洗濯するなら洗濯機に一緒に放り込んで洗濯した後、お兄さんのものだけ干さずに残して自分で干させて、取り込みも自分でやらせる。

No.4

>> 1 何もしないで 講釈だけは一人前の兄弟なら 自分なら 2度と食べさせない 洗濯機も使わせないです 何だかんだと やってあげちゃ… >何だかんだと
やってあげちゃうから

そうなんですよね。
結局、文句言いながらやってしまいます。
それがいけないんですよね。
これからは「自分でやって」と言ってやらないようにします。
でも私がやらないと母が思うように動かない体でやろうとして頑張るんですよ。
この前は、母が動かない体で兄の布団を敷いてました。
私が「そんなの自分でやらせなよ」と言ったら、
「お母さんはこれぐらいしかやってあげられないから」とか言うので、母がかわいそうになり私が敷いてしまいました。
でも枕カバーくらい自分でさせないとと思い、カバーは枕の上に置いておいたら兄が「枕カバーぐらいやってくれたっていいじゃん」と言うので、
頭にきて「枕カバーぐらい?ぐらい?って言うなら自分でやれよ」と怒ったら黙りました。
そういう人ですよ。
呆れます。

No.5

>> 2 お兄さんが玄関開けたら「じゃ、お母さんのことよろしく」て、車で出掛ければ良い。 まさかお母さん一人残して帰らないでしょ。 365日主さん… >お兄さんはそれに気付いてる(文句を言ったって、車を出すし、食事も作るんだ)

気付いてますかね?
なにも考えてないと思ってました。
母が家事できなくなっても妹がやってるからいいやって思ってると思いました。
この前、「実家に来てのんびりしてなにが悪い」と言いましたから。
呆れます。

>年に五回も帰ってくるんだと思いますよ。

私も年に5回も、って思うのですが、
この前兄が「そんなに来てないじゃん」と言ってました。

No.6

>> 3 お兄さんが来た日は主さんの休日にして外出に一票。 顔を見せにくるだけなら、母親の昼食も持参で来て四時半くらいには帰れと通達。 長… >顔を見せにくるだけなら、母親の昼食も持参で来て四時半くらいには帰れと通達。

本当、それがいいです。
来ると必ず夕飯まで食べてゴロゴロして帰ります。
来るといる時間が長いです。
母は兄が来るのが嬉しいのかと思い私は我慢しています。
早く帰ってほしいけど、
「なんで早く帰らないの?」と聞くと、
「なんでいちゃいけないの?」と怒ります。
怒る意味がわかりません。
来ても寝てばかりだし、自分の家で寝ればいいのに、寝てばかりなら早く家に帰って自分の家で寝てほしいです。
「実家でのんびりしてなにが悪い」と言います。

兄は一人暮らししてるので、自分で洗濯してるから洗濯機に入れるだけじゃないのわかってるはずなのに、あの言葉を言いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧