賃貸物件の大家が、他の部屋の内見者と挨拶をしろと強制してきます。 私は強制…
賃貸物件の大家が、他の部屋の内見者と挨拶をしろと強制してきます。
私は強制されたことが不快でお断りをしました。
すると大家は、挨拶は常識だ、拒否するならば部屋に強制入室をする、と脅迫をしてきました。
私は別に挨拶をすることは常識だとは思いますが、強制されるのは非常識だと思いました。
それでよけいに不快になって挨拶をしたくなくなります。
普段はご近所や来客があればふつうに挨拶をするのですが。
その後めんどうなので内見者がきたら挨拶することを伝えました。
私が、内見者の立場ならば、もちろん同じ物件の部屋の人のことが気になります。
しかし、まだ入居が決まっても居ないのに、知らない人の部屋を訪れて挨拶をしようとは思いません。
他の件でもいろいろとこの大家とはトラブルが発生しております。
私はこれまで住んで居た物件でこのようなことはなかったのですが、今回は大家が上階に住んで居て、いろいろと干渉してきます。
私が意固地すぎるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分が主の立場なら、不動産屋さんに相談するかなあ。
本文のやり取りが録音できてないなら、なぜ内見者に会わなければいけないのか挨拶しなきゃいけないのか、強制入室は脅迫です。
挨拶を強要するのもおかしいです。
他の部屋の人も挨拶されてるんですか?とか、聞き出して不動産屋さんに脅迫されてますって相談しては。
市役所で無料の弁護士相談してからでもいいし。
私も一人暮らししてるけど、内見者の声が聞こえても挨拶なんかしたことない。
性別がわからないように、防犯上引っ越しの挨拶はしないでくれってのが大家さんか言われたくらいだしね。
何号室は女所帯だ、なんて知らせる方がおかしいよ。
内見者ってことは、まだ引っ越してくるかどうかもわからない段階ですよね? 相手からしてもプレッシャーですよね。
確実に引っ越して来られたなら挨拶しますが、内見者に挨拶するなんて聞いたことないです。自分が内見者の立場だったら、絶対に住みたくないです。
>> 4
自分が主の立場なら、不動産屋さんに相談するかなあ。
本文のやり取りが録音できてないなら、なぜ内見者に会わなければいけないのか挨拶しなきゃい…
大家の言うには「物件の所有者は大家だから、その物件の住人も管理下にある。所有者の方が立場が上だ。」とのことなんです。
他の住人たちはみんな前に出ていってしまい、いまは私だけなんです。
仲介業者の不動産屋さんを介さないで、直接大家と契約をしてしまいました・・・
ただ、大家の強圧的な発言のやりとりはメールやチャット等で保存してあります。
やっぱり、防犯上のこととかプライバシーの問題はありますよね。。。
大家自身がカギをかけても無駄だと防犯意識もない人なんです。
大家の気持ち分かります。
大家は空き部屋に入居して欲しいよ。
新しく入居者してくる人にとって、部屋が良くても隣近所の人が無愛想で変人かも。と、判断したら入居止めるでしょう。
普通に、こんにちは。だけ言ってあげましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧