あとちょっとで高校卒業なのですが今までの自分に後悔しか感じられません。 中…

回答7 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2024/10/09 14:33(更新日時)

あとちょっとで高校卒業なのですが今までの自分に後悔しか感じられません。

中学入学とともに塾に通い出して、無事高校は偏差値70くらいの所に行けたのでこのままいけばまあまあ良い大学に行けるだろうと思っていたし、入学前まては高校生活も楽しみにしていました。でも高校生活は全然楽しくなく高1の6月には家族に高校を辞めたいと言い出していました。友達もでき、彼氏も一時期いたのですが、周りに控えめな性格の人が多く自分と合う子が見つからなかったり、田舎の高校であること、制服がダサいこと、学校まで1時間半かかること、そんな些細なことですが全部が積み重なって学校の嫌な部分にしか目がいかなくなり大嫌いになりました。1番辛かったのは同じ中学の子のインスタを見るとみんな楽しそうで自分だけ置いていかれたような気持ちになったことで、自分も高校生活を楽しんでいると嘘をつきました。なんでこんなに受験勉強頑張った私が辛い思いをするんだろう、勉強なんかしなければこの高校に来なかったのにと、自分で学校を選んだくせに後悔しかないです。こんな精神なのでずっと夜泣いて過ごしたせいで勉強は手につかなくなり授業中ずっと寝てて、クラスで最下位くらいになりました。遅刻も増えて6月は通学中に吐き気がしたり、気持ち的に無理になって欠席することもありましたが、どうにか夏休みまで耐え切りました。この後も学校に通い続けましたが2年生まで辞めたい気持ちは収まりませんでした。
今高3ですが、高2の半ばまで勉強を全くしなかったことから偏差値も高いとは言えず、せめて勉強だけでもしとけば、いや、親に何度も反対されてでも転校したい気持ちを伝えれば、と全部自分が悪いのに親と学校のせいにしてしまう自分が憎いです。中学までの努力を全部無駄にした3年間でなにも良い思い出もなく卒業文集も無理を言って私だけ提出物しませんでした。また大学受験が迫っていることから、酷い話ですが中学で私より勉強出来なかった子が自分より高い大学に行ってしまうのではと怖いです。何より落ちすぎた自分が恥ずかしいです。

全部自分が悪いのですが話を聞いて欲しくて書かせて頂きました。見苦しい話ですみません。

タグ

No.4153324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

あなたの人生は高校生活が全てなの?
高校は3年間、残りの人生はまだ60年以上続くでしょう
誰だって不本意な環境に身を置くことはあります
しかし高校はたったの3年、必ず終わりが来るんです
次のステップで納得するものを得ればいいんです
それが出来なければまた次のステップ

足ることを知る、目の前にあるものを最大限有効に活用する、自ら楽しむ工夫を忘れずに

No.1

ま〜自分のせいってのはあってる!
ただ巻き返しは可能かと思うよ
いい大学に行けば良いんじゃない
大学に入ってどこまで出来るか?だよね
良いものが良いじゃない!
どこまで出来るかが大事ですよ
後悔しかないならこれからは後悔しないようにすればすれば良いじゃん

でさ〜18歳くらいでしょ〜?
この歳で後悔してもいくらでも取り戻せるから
もし後悔してるんだとか言うならおじじ同じ歳になったら55歳位になったら言っても良いよ〜(笑)
それまでは後悔しても取り戻せるから
頑張るべ〜

No.2

海外では大学行く前とか就職する前とかでワーホリやら留学やらで外に出ることが多いよ。
わざわざみんなと同じレールにのって無理することはないよ。
しかも今は円安だからただのアルバイトでもめっちゃ高収入期待できるから、外国語の勉強しつつ収入も得つつ、自分の視野や価値観を広めつつ、って感じで今とは違う世界が広がるはずだよ!
大学なんて1年や2年くらい遅れたってなんの問題もないし、むしろ就職する時に外国語が話せるって超有利だからね!
今の状態で無理して勉強するよりもずっといいと思うけどな。
ワーホリなら親への負担も少ないと思うから、一度検討してみてはいかがでしょうか?

No.3

誰でも失敗はする。ただ、その失敗を成長に繋げられる人と繋げられない人に別れるけれど。

No.4

過去は変えられないけど、これから先
その失敗や後悔を糧に、どれだけ頑張れるかで得られるものも変わってくる

♪人生楽ありゃ苦もあるさ~~
まだ10代じゃない!伸びしろたっぷり!これからこれから!充分巻き返せる!

ヘコたれず諦めず突き進め!
勇往邁進!

No.6

人と比べず自分の道を突き進めーそのためには今やるべき事があるはず、、、ある意味マイペースでね
のんびりと着実に自分の人生作ってい〜こ〜う〜

No.7

主さんはその時々で、そのときの主さんにできる最善の選択をしてきたと思います
だから、どうか過去の自分を否定しないでもらいたいです
大切なのは"今"どうするかですよ

まずは心の整理をすることをおすすめします
スクールカウンセラーをぜひ頼ってみてくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました