紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います。 …
紛らわしい名前の方、どう伝えていますか
本名を「里実」と言います。
免許証などを見せながらでも、半数くらいの人が里美と書きます。
訂正すると、事務職の方は素直に直してくれますが、現場の管理職などは「そんな漢字使うわけないだろ」と逆ギレされたりします。だから内部文書ならスルーしますが、お金関係は直していただかなければなりません。
だからすこしでも場の空気を和ませようと
「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ」
と笑いを取ることにしています。
みなさんは、こう言われたらどう思いますか。
ほかに良い言い方があれば教えてください。
できれば毎回名前のことで平謝りも逆ギレもしたくないです。
24/10/09 13:41 追記
相手の間違いを指摘するわけなのですが、相手を不快にさせず、できれば一発で覚えてもらえるようなうまい言い方があればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
おばさまぽくていいと思います。好感が持てます。若い方でも言い切ってくれたら清々しいです。
「こっちの「実」じゃなくて、そっちの「美」だったら、今よりもっと美しくなったかもしれないのにねぇ!」
と、豪快に笑うパターンも想像しましたが、これはかなり高度なおばさまパターンですね。相手も笑っていいのか悩むところ。
主さんの言い方、好きですよ。
まず、
人の名前を間違えておいてキレる人こそが逆ギレです。
あなたが「違います」というのは当たり前のことです。
間違えたら謝るのが普通ですが、
間違えられたからとキレたり平謝りするのも振る舞いとしては適切と言い難いです。
キレてくる管理職者がいれば
「人の名前を思い込みで間違えて怒るのは横暴だからやめましょう」
と言えばいいです。
それはさておき
他の返しですが
作り話でも良いから
「両親がこういう想いでつけてくれた大切な名前なのです。よろしくお願いします」
と言えば良いと思います。
笑いを取れるキャラならそう言われたら間違えた方は有り難いかも。変に申し訳ないって思わなくて済むと言うか。
でも、そういうキャラじゃないと「え、何?」て思われそう。
きっと主さんは天真爛漫と言うか、明るくて周りを見れていて、キャラ確立してるんだろうな、羨ましい。
私はそんなキャラじゃないので「○という字に△という字で☓☓です」という何の面白みもない言葉しか言えないし、何な印象にも残らないから何回か聞かれたりするから、ただただ羨ましい。
スレとズレた回答混ぜてすみません。
良いと思いますよ。私なら、そうやって言ってもらったら素直に笑います。人の名前を書き間違えた罪悪感も打ち消されてありがたいぐらいです。
でも普通に伝えてもらっても大丈夫です。主さんが言うところの、事務職の方の反応と同じ感じになるのかな。
「へぇー、ちょっと珍しいですね」「可愛らしい字面ですね」とかは言うかも。世間話程度に。
っていうか、「そんな漢字使うわけないだろ」って意味不明すぎる。笑
名付けでよく使われてる字やろがい、って感じ。
里実さんっていい意味ですごく普通の名前だと思うのですが失礼な人がいるんですね。
自分の名前はめったに見かけない漢字でしかも口頭での説明が難しいです…。
それと比べたらかなりマシかと。
>「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、…
本当に美しい人はこんなこと言わないと思うのでネタ的な意味で笑いとれそうです。
芸人さんみたい。
>美しくなれたのに惜しかったなあ、ちきしょーとか入れてうまく使えるようやってみます。
たぶん死ぬほど臭いというか、スベり倒すと思うけど大丈夫?
なんかさっきから「怒られる」ことを当然の前提にしているけど、普通の人は怒らないからね。
下手にボケまくらないで、普通に「実るという字です」と訂正するだけでいいと思うけど
名前が「里美」じゃなくて「里実」なことに怒るというよりも、周りのアドバイスに耳を傾けないあなたの姿勢の方を怒りたくなりますね。
そもそも「里実」という名前は予測変換でも出ますし、珍しくも何ともないですよ。
≫名前間違われたことのない方
≫会社員経験がない方はそうおもうのかも。
≫部下が上司の間違いを指摘する行為を嫌がる管理職にまっこうから反論するのはさすがに悪手ですよ。。
名前を間違われることも多く、
社会人経験20年目で転職経験もありますが、
悪手ではないですよ。
経験者として、あなたにアドバイスしています。
手段や僕を評価するのではなく
「どうして私はそれができないのか」
を評価する癖を持たないと
あなたの道は拓かれないのですよ。
普通に、「すみません、『美しい』ではなく『実る』の『里実』です。」
でいいと思います。
キレてくるほうがおかしいので、「そう言われましても…」と曖昧に済ませればいいのではないでしょうか。
周りはキレる方がおかしいと分かっているから、主さんは堂々とされていればいいと思います。
ちなみに会社勤めの経験もありますし、私の場合姓の読み方が特殊だったので読み間違われて訂正するのはしょっちゅうでした。
訂正して何か言われたことはありません。
主さんの回答には、剣があると感じました。
美しいから〜じゃなくて、「美術館好きなのでそっちが良かったんですが、果実の方の実です。親が色気より食い気を選んだらしくて…」と言っては?
印象に残るし、「私美しいから…」的なナルシスト発言しないで良いし。
>私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ
これは自虐ネタで言われてるんですよね?
そこまで自虐的になれるにであれば、上記につけ加えて「うんこの方の実です。ほら、実が出そうになったってよく言うでしょう?私がうんこみたいな人間なので、そう覚えていただけると幸いです」こんな風に言うと和んでいいかと思います!
新しい回答の受付は終了しました