紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います。 …

回答41 + お礼26 HIT数 1173 あ+ あ-

2024/10/10 07:24(更新日時)

紛らわしい名前の方、どう伝えていますか

本名を「里実」と言います。

免許証などを見せながらでも、半数くらいの人が里美と書きます。

訂正すると、事務職の方は素直に直してくれますが、現場の管理職などは「そんな漢字使うわけないだろ」と逆ギレされたりします。だから内部文書ならスルーしますが、お金関係は直していただかなければなりません。

だからすこしでも場の空気を和ませようと
「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ」
と笑いを取ることにしています。

みなさんは、こう言われたらどう思いますか。

ほかに良い言い方があれば教えてください。

できれば毎回名前のことで平謝りも逆ギレもしたくないです。

24/10/09 13:41 追記
相手の間違いを指摘するわけなのですが、相手を不快にさせず、できれば一発で覚えてもらえるようなうまい言い方があればお願いします。

タグ

No.4153414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2024-10-09 11:26
匿名さん22 ( )

削除投票

里実さんっていい意味ですごく普通の名前だと思うのですが失礼な人がいるんですね。
自分の名前はめったに見かけない漢字でしかも口頭での説明が難しいです…。
それと比べたらかなりマシかと。

>「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、…
本当に美しい人はこんなこと言わないと思うのでネタ的な意味で笑いとれそうです。
芸人さんみたい。

No.4 2024-10-09 11:01
匿名さん4 ( )

削除投票

里がみのる(実る)と書いてさとみです、かな。

>私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですがー

その場では笑うけど内心は、えー自分で言う?よく言えるな、、です。

No.10 2024-10-09 11:05
匿名さん10 ( )

削除投票

笑いを取れるキャラならそう言われたら間違えた方は有り難いかも。変に申し訳ないって思わなくて済むと言うか。
でも、そういうキャラじゃないと「え、何?」て思われそう。
きっと主さんは天真爛漫と言うか、明るくて周りを見れていて、キャラ確立してるんだろうな、羨ましい。

私はそんなキャラじゃないので「○という字に△という字で☓☓です」という何の面白みもない言葉しか言えないし、何な印象にも残らないから何回か聞かれたりするから、ただただ羨ましい。

スレとズレた回答混ぜてすみません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さとみ?

No.2

>> 1 漢字で書く必要があります

No.3

「私は美しいので〜」って余計過ぎて聞いててイラっとする。
普通に、「みは、美しいではなく果実の実です。一般的じゃなくてよく間違われるんですけど」
で、良くない?

• << 5 それだと「そんな漢字使うわけないだろ」と逆ギレされるんで、何かよい伝え方はないかなと思います
  • << 40 一般的じゃないので、て良いですね 間違いを責めていないし、謝ってもいない うまいですね

No.4

里がみのる(実る)と書いてさとみです、かな。

>私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですがー

その場では笑うけど内心は、えー自分で言う?よく言えるな、、です。

• << 11 ほかに何か良い言い方はありますか? あんまりペコペコ謝罪してもかえって空気悪くなるし、普通に漢字を指摘して逆ギレされるのも嫌で。
  • << 19 たしかに里が実るはわかりやすいですね イメージができる。 普通に字の間違いを指摘すると怒る人もけっこういるので、 場を凍らせないためのうまい言い方を考えていろいろ試してきましたが、笑いよりも説得力で行くのが良いかもですね。

No.5

>> 3 「私は美しいので〜」って余計過ぎて聞いててイラっとする。 普通に、「みは、美しいではなく果実の実です。一般的じゃなくてよく間違われるんです… それだと「そんな漢字使うわけないだろ」と逆ギレされるんで、何かよい伝え方はないかなと思います

No.6

おばさまぽくていいと思います。好感が持てます。若い方でも言い切ってくれたら清々しいです。

「こっちの「実」じゃなくて、そっちの「美」だったら、今よりもっと美しくなったかもしれないのにねぇ!」

と、豪快に笑うパターンも想像しましたが、これはかなり高度なおばさまパターンですね。相手も笑っていいのか悩むところ。

主さんの言い方、好きですよ。

No.7

まず、
人の名前を間違えておいてキレる人こそが逆ギレです。

あなたが「違います」というのは当たり前のことです。
間違えたら謝るのが普通ですが、
間違えられたからとキレたり平謝りするのも振る舞いとしては適切と言い難いです。

キレてくる管理職者がいれば
「人の名前を思い込みで間違えて怒るのは横暴だからやめましょう」
と言えばいいです。

それはさておき
他の返しですが

作り話でも良いから
「両親がこういう想いでつけてくれた大切な名前なのです。よろしくお願いします」
と言えば良いと思います。

No.8

現実の実です、でいいのでは?

No.9

間違えた上に逆ギレする相手のほうが悪いだけなので
あなたが謝るほうがおかしいと思いますよ。

No.10

笑いを取れるキャラならそう言われたら間違えた方は有り難いかも。変に申し訳ないって思わなくて済むと言うか。
でも、そういうキャラじゃないと「え、何?」て思われそう。
きっと主さんは天真爛漫と言うか、明るくて周りを見れていて、キャラ確立してるんだろうな、羨ましい。

私はそんなキャラじゃないので「○という字に△という字で☓☓です」という何の面白みもない言葉しか言えないし、何な印象にも残らないから何回か聞かれたりするから、ただただ羨ましい。

スレとズレた回答混ぜてすみません。

No.11

>> 4 里がみのる(実る)と書いてさとみです、かな。 >私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですがー その場では笑うけど内心は、… ほかに何か良い言い方はありますか?
あんまりペコペコ謝罪してもかえって空気悪くなるし、普通に漢字を指摘して逆ギレされるのも嫌で。

No.12

美しいのでは余計な話
美しいは心や生活も含まれてるし

普通に実ジツです
と言えば良いだけ

No.13

わたしは「実加」ですが「実るという字に、加えるという字でみかです」と伝えています。「実なんて使うわけない」って、実際に使っている人がいるのにね。

No.14

>> 12 美しいのでは余計な話 美しいは心や生活も含まれてるし 普通に実ジツです と言えば良いだけ それだと逆キレされちゃうから相談しています。上司の間違いを指摘するのは、それが正論でもダメだと考える人もいるんです。会社には。

No.15

良いと思いますよ。私なら、そうやって言ってもらったら素直に笑います。人の名前を書き間違えた罪悪感も打ち消されてありがたいぐらいです。
でも普通に伝えてもらっても大丈夫です。主さんが言うところの、事務職の方の反応と同じ感じになるのかな。

「へぇー、ちょっと珍しいですね」「可愛らしい字面ですね」とかは言うかも。世間話程度に。

っていうか、「そんな漢字使うわけないだろ」って意味不明すぎる。笑
名付けでよく使われてる字やろがい、って感じ。

No.16

>> 7 まず、 人の名前を間違えておいてキレる人こそが逆ギレです。 あなたが「違います」というのは当たり前のことです。 間違えたら謝るのが… >キレてくる管理職者がいれば「人の名前を思い込みで間違えて怒るのは横暴だからやめましょう」

名前間違われたことのない方
会社員経験がない方はそうおもうのかも。

部下が上司の間違いを指摘する行為を嫌がる管理職にまっこうから反論するのはさすがに悪手ですよ。。

No.17

>> 8 現実の実です、でいいのでは? 字の説明じゃなく、場を凍らせない訂正の仕方を知りたいです。

No.18

名前の語弊でコミュニティが取れるので
逆に良いと思います。

No.19

>> 4 里がみのる(実る)と書いてさとみです、かな。 >私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですがー その場では笑うけど内心は、… たしかに里が実るはわかりやすいですね
イメージができる。

普通に字の間違いを指摘すると怒る人もけっこういるので、
場を凍らせないためのうまい言い方を考えていろいろ試してきましたが、笑いよりも説得力で行くのが良いかもですね。

No.20

>> 18 名前の語弊でコミュニティが取れるので 逆に良いと思います。 コミュニティではなくコミュニケーションですか?

こうやって間違いを指摘すると険悪になりやすく、双方ストレスになるのを避けたいなあと思います

No.21

>> 10 笑いを取れるキャラならそう言われたら間違えた方は有り難いかも。変に申し訳ないって思わなくて済むと言うか。 でも、そういうキャラじゃないと「… 私は笑いをとるキャラではあります。

子供の頃から名前の漢字で苦労してるので、何言えば怒られずに治せるかなと考え抜いた末笑いをとることにしました。

努力を認めてくださりありがとうございます。

No.22

里実さんっていい意味ですごく普通の名前だと思うのですが失礼な人がいるんですね。
自分の名前はめったに見かけない漢字でしかも口頭での説明が難しいです…。
それと比べたらかなりマシかと。

>「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、…
本当に美しい人はこんなこと言わないと思うのでネタ的な意味で笑いとれそうです。
芸人さんみたい。

No.23

>私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ
なかなかチャレンジャーやなぁ笑

• << 28 ほかに良い言い方ありますか?
  • << 31 怒られたり、謝って場を凍らせたりしないよう、私がボケてるんです。

No.24

>> 6 おばさまぽくていいと思います。好感が持てます。若い方でも言い切ってくれたら清々しいです。 「こっちの「実」じゃなくて、そっちの「美」だ… ご提案、ありがとうございます。
良いですね。

私は天然ボケらしいので、豪快にわらうのは私のキャラだと難易度が高いかなと思いますが、美しくなれたのに惜しかったなあ、ちきしょーとか入れてうまく使えるようやってみます。

女性なら笑うし、男性だと笑いはしないものの怒られずにすむのが美しいなんですが、図々しいと思われないか気になっていたので助かります。

No.25

>美しくなれたのに惜しかったなあ、ちきしょーとか入れてうまく使えるようやってみます。
たぶん死ぬほど臭いというか、スベり倒すと思うけど大丈夫?

なんかさっきから「怒られる」ことを当然の前提にしているけど、普通の人は怒らないからね。
下手にボケまくらないで、普通に「実るという字です」と訂正するだけでいいと思うけど

No.26

>> 22 里実さんっていい意味ですごく普通の名前だと思うのですが失礼な人がいるんですね。 自分の名前はめったに見かけない漢字でしかも口頭での説明が難… はい、私はフツメンです。
芸人みて研究しました、自虐にならず、怒りをそらすうまい言い方を。

珍しい名前だと説明大変なんですね。。
それも大変なのかな。。

私のは一見普通なのに紛らわしい名前だから怒られるんですよね。。

No.27

>> 25 >美しくなれたのに惜しかったなあ、ちきしょーとか入れてうまく使えるようやってみます。 たぶん死ぬほど臭いというか、スベり倒すと思うけど大丈… 間違いを指摘されると、人は怒るんですよ。

No.28

>> 23 >私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ なかなかチャレンジャーやなぁ笑 ほかに良い言い方ありますか?

No.29

>> 13 わたしは「実加」ですが「実るという字に、加えるという字でみかです」と伝えています。「実なんて使うわけない」って、実際に使っている人がいるのに… 実 使いますよね

私の場合、里美 がすごく多いから、紛らわしいんだと思います。

令和なんだから、この程度の漢字変えくらいで怒られても困りますけどね。。

No.30

名前が「里美」じゃなくて「里実」なことに怒るというよりも、周りのアドバイスに耳を傾けないあなたの姿勢の方を怒りたくなりますね。
そもそも「里実」という名前は予測変換でも出ますし、珍しくも何ともないですよ。

No.31

>> 23 >私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ なかなかチャレンジャーやなぁ笑 怒られたり、謝って場を凍らせたりしないよう、私がボケてるんです。

No.32

≫名前間違われたことのない方
≫会社員経験がない方はそうおもうのかも。

≫部下が上司の間違いを指摘する行為を嫌がる管理職にまっこうから反論するのはさすがに悪手ですよ。。

名前を間違われることも多く、
社会人経験20年目で転職経験もありますが、

悪手ではないですよ。
経験者として、あなたにアドバイスしています。

手段や僕を評価するのではなく

「どうして私はそれができないのか」
を評価する癖を持たないと

あなたの道は拓かれないのですよ。

No.33

>> 30 名前が「里美」じゃなくて「里実」なことに怒るというよりも、周りのアドバイスに耳を傾けないあなたの姿勢の方を怒りたくなりますね。 そもそも「… 周りのアドバイス、きちんと聞いてますよ。

しかしあなたの回答は、私の相談に答えていないから、ただのイラつく意見になってます。

私は、漢字の説明や、名前が普通か普通じゃないかを聞いているのではなく、場を和ませる言い方を聞いています。

No.34

>> 32 ≫名前間違われたことのない方 ≫会社員経験がない方はそうおもうのかも。 ≫部下が上司の間違いを指摘する行為を嫌がる管理職にまっこうか… 私の相談内容とは違う話なのですみません。

No.35

普通に、「すみません、『美しい』ではなく『実る』の『里実』です。」
でいいと思います。
キレてくるほうがおかしいので、「そう言われましても…」と曖昧に済ませればいいのではないでしょうか。
周りはキレる方がおかしいと分かっているから、主さんは堂々とされていればいいと思います。

ちなみに会社勤めの経験もありますし、私の場合姓の読み方が特殊だったので読み間違われて訂正するのはしょっちゅうでした。
訂正して何か言われたことはありません。
主さんの回答には、剣があると感じました。

No.36

そもそもその程度で場が荒れることがないので和ませる必要がありませんよ。

No.37

>> 35 普通に、「すみません、『美しい』ではなく『実る』の『里実』です。」 でいいと思います。 キレてくるほうがおかしいので、「そう言われまして… 私もあなたの回答には剣があると感じました

No.38

私の会社は、モンティパイソンさんみたいな、自分が正しいと疑わず、逆ギレ長文説教するタイプの管理職も多い体育会系のjtcなので、なるべく争わないようにしています。

No.39

>> 36 そもそもその程度で場が荒れることがないので和ませる必要がありませんよ。 自分の非を認めない人いますよね

No.40

>> 3 「私は美しいので〜」って余計過ぎて聞いててイラっとする。 普通に、「みは、美しいではなく果実の実です。一般的じゃなくてよく間違われるんです… 一般的じゃないので、て良いですね
間違いを責めていないし、謝ってもいない
うまいですね

No.41

美しいから〜じゃなくて、「美術館好きなのでそっちが良かったんですが、果実の方の実です。親が色気より食い気を選んだらしくて…」と言っては?
印象に残るし、「私美しいから…」的なナルシスト発言しないで良いし。

No.42

非?なんの非があるのですか?

>みなさんは、こう言われたらどう思いますか。
毛ほどもおもしろくなくて笑いのセンスとしては0に近いのでこんなこと言わなくていいのにな。と思いますよ。

No.43

里の里、実力の実です。は?

実は…のじつ。でもいい。

No.44

>> 41 美しいから〜じゃなくて、「美術館好きなのでそっちが良かったんですが、果実の方の実です。親が色気より食い気を選んだらしくて…」と言っては? … 親が色気より食い気 これは年配の方に受けそうな返し方ですね!

これ、言ってみます。

ありがとうございます。

No.45

>> 43 里の里、実力の実です。は? 実は…のじつ。でもいい。 字の説明のじゃなくて、場を和ませる、うまい言い方を探しています

No.46

>私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ
これは自虐ネタで言われてるんですよね?
そこまで自虐的になれるにであれば、上記につけ加えて「うんこの方の実です。ほら、実が出そうになったってよく言うでしょう?私がうんこみたいな人間なので、そう覚えていただけると幸いです」こんな風に言うと和んでいいかと思います!

No.47

>> 46 下ネタはダメですね
センスを疑いますよ

No.48

どうしてもボケたいんですね…

No.49

>> 48 間違いを指摘しても怒られない言い方を探してます。ボケなくていい、うまく怒りをそらせる方法があるなら、私もその方が楽です。
相手は付き合いが浅いか、初対面でえらい人です。

美しいというと、必ず覚えてもらえて次からは間違いがないから、というのもあります。

No.50

お相手の年代に合わせた
実が名前につく有名人をピックアップしておいて
◯◯さんと同じく果実の実を使うんですよ〜

とか?

• << 52 おおお‼️ 素晴らしいですね‼️ 話が広がるし、覚えてもらえるし‼️ ありがとうございます‼️
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました