全ての生活保護の人を批判するつもりはない。私は仕事上、多くの生活保護者をみている…
全ての生活保護の人を批判するつもりはない。私は仕事上、多くの生活保護者をみているから、事故や病気になり障害が残り、仕事ができない人とか、そういう人は必要だと思う。ただ、中には「なんで?」と思う人も一定数いる。ブランドで固めた格好でいたり、元気に生活保護の支給減額に対して抗議活動したり。生活保護費は地域によって額に違いはでてくるけど、ある関東圏で母子家庭(母親+子ども3人)で支給額が30万とニュースでやってました。「それでも少ない」と文句言ってましたね。普通のサラリーマンなら総額40万近くの給料と同じくらい。そりゃー、ただでそらなりの金もらえるなら働きたくなくなるよ。もっと自治体も本当に必要な人かどうか厳選にしてほしい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうした一部の人のせいで、生活保護に罪悪感を抱いたり、「楽してるくせに!」などと言いがかりをつけられたりする人がいるんですよね・・・
好きで生活保護を受けている人ばかりではないでしょうに・・・
30万も受け取れるのは身体が障害者の
子で介護が必要な子どもが3人いるような
場合ですよ
普通の母子家庭の場合は
都内の1番高い地区でも
母に子ども1人なら10万2000円程度
子ども3人いても20万なんか届かないよ
しかも物価高い家賃含まれての金額
だから実質生活保護で子ども育てるのは
不可能で児相になる
まぁ関東で子ども三人いたら30万では足りないのは事実だろうね。家賃込みで30万だろうし。30万とう金額がタダでもらえるというインパクトは強いが、今の時代が30万で子ども三人もまともに育てられるほど優しくはない。
うちは払ってる税金が多い世帯だから税金の使い道に対して文句を言いたい立場だが、30万の親子は足りないとなげいても仕方ない事案かと思う。事実だけ見ればの話だけど。
子どもいないケースではあまり同情しない。まぁそのうち厳しくなりそうだよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧