「お義姉さん、ピアノ止めて頂けません?」 「どうして?」 「申し訳な…

回答6 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2024/10/10 13:10(更新日時)

「お義姉さん、ピアノ止めて頂けません?」

「どうして?」

「申し訳ないんですけど、音が気になって眠れないんです。それに家政婦さんたちも朝早いですし…」

「あ、そう。それはごめんなさいね」

「すいません。じゃあお休みなさい」

「あ、ちょっと」

「はい?」

「貴女も色々と言いたい事があるんでしょうけどね、それは私も同じなのよ?私だって貴女には色々と言いたい事があるけれども、でもそんな事をいちいち口にしてたら衝突してやっていけないから我慢して黙っているのよ?それはお互い様なんじゃないかしら?違う?」

「はぁ…」

「さっきだってね、21時までにはお風呂を入り終えてねって頼んでたのに、貴女がお風呂から上がったのは22時過ぎだったわ。だけどその事について私が何か言ったかしら?私は目を瞑って何も言わなかったのよ?」

「はい…すいません」

「私だって我慢して言わない事だってずいぶんあるんだから、それを忘れないで頂きたいわ」

「はい」

「分かってもらえればいいのよ。じゃ、お休み」

「お休みなさい」

「あ、電気、消し忘れないようにね」

「はい」

……………………………………………………………………………………………………………

どっちが悪いと思いますか。

事情で兄のところに世話になっているA子と、事情で夫の妹を預かっているB子。

23時過ぎ、A子がさぁ寝ようと布団に入ったところ、B子がピアノを弾き始める。最初は我慢していたがやはりうるさくて眠れない。そこでA子はピアノをやめてもらうよう頼みに行く。その時の会話です。

タグ

No.4153520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夜中にピアノひく馬鹿が悪いと思いますが。

No.2

夜中にピアノを弾くB子もおかしいけど、
居候してるのはA子のほうだから、そこは我慢すべきなんだろうな、とは思う。

No.3

夜中のピアノは家族だけではなく近隣にも迷惑で非常識この上ないけど。
ポツンと一軒家とかなら話は別かな。

兄夫婦宅にお世話になっているなら、B子が、その家の時間のルールを守ることが先かな。

No.4

何時までに入浴すませろって、家事は義姉に任せてるの?
あなたが家事やるか、ピアノは耳栓で我慢するか、そんなことじゃない。
音楽聴きながら眠れる人は眠れるからね。

No.5

22時過ぎに風呂に入る居候も、
23時にピアノを弾く家主も、
どっちもおかしいよ

No.6

風呂とピアノでは近隣に対しても騒音の度合いが全く違います。
風呂は何時に入っても大丈夫ですが、楽器演奏は遅くても22時が限度です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧