発達障害です。もう疲れて死にたいです。明日のことを考えるだけで吐き気がします。 …
発達障害です。もう疲れて死にたいです。明日のことを考えるだけで吐き気がします。
ADHDの特性で、大体なんでも億劫です。汚い部屋に住んでて不快感はあるけど片付けができません。ミスしてばかりで叱られてばかりです。もうミスをしたくないと思ったことさえ記憶からポロポロとこぼれ落ちていきます。シャレにならないミスもいくつかやらかしました。どうせ余計なことを話して叱られたり人を不快にさせるから何も話したくないのに、その気持ちに反して衝動的で多弁な私の口は次から次へと、考えなしに言葉を紡いでいきます。
ASDの特性で、常識的なことがよくわかりません。大人になって、人が嘲笑われているのをよく目にするようになりました。私がやったことがあることが、ありえないと馬鹿にされているのを度々目にするのです。今の私の行動はダメだったの?それとも、大丈夫?なにも、分かりません。本当は寂しいのに、上手にお話できません。人の輪の中に上手く入れません。人数が増えると本当にダメなんです。なぜか上手くいかない。感覚過敏も辛いです。大きな音を聞くと固まってしまう。電話の音にビクリとした私をみんなが笑います。芝刈り機の音は私に取ってゾワゾワして動けなくなってしまう呪いの音に近いです。匂いも、食堂の色々な食べ物が混ざり合う匂いが本当に苦手です。お弁当を開けた瞬間の臭気も耐え難いです。指割れソックスやくるぶしソックス、半袖の上に長袖が着られません。しっくりくる服が本当に少なくて、やっとすごくお気に入りのズボンを見つけたのに、もうどこにも売ってなくて、この一枚がダメになったら私は何を履いて生きていけばいいのでしょうか。何度も何度も試着を繰り返すのも苦痛です。
DCDの特性で、体がうまく動きません。物を棚に置きたい、ただそれだけなのに、私の腕は色んなところにぶつかって、中々うまくいきません。袋を素手で開けられないどころか、ハサミを使っても上手くいかないのです。
病院に行き、コンサータを服薬して、それに大人になってもかなり落ち着きました。だけど、分かることが増えてきたら、今度は人の目がとても怖くなりました。私はもう限界です。死んで、何も考えずに済むようになりたい。何もせずに済むようになりたい。何も話さずに済むようになりたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じように特性がある人、主さんの周りにいますか?
私の周りには結構たくさんいるんですが、(自分も含めて)
環境次第で生きやすくも、生き難くもなると実感してます。
主さんがしんどい、って感じるのは
仕方ない環境に今身を置いてるから、主さんが悪い訳では無いと私は思いますよ。
>> 3
同じように特性がある人、主さんの周りにいますか?
私の周りには結構たくさんいるんですが、(自分も含めて)
環境次第で生きやすくも…
いると言えばいますし、いないと言えばいません。
と言うのも、実は私放課後等デイサービスの職員なんです。
合わないのだろうなとは思いますが、他にいい場所がありません。障害者向けの仕事も何件か試してみましたが、どれも長続きしそうにありませんでした。
子どもが好きです。だけど、健常児とはうまく話が噛み合いません。同じような特性を持つ子と、少人数でじっくり向き合うのは好きです。ただ、私には子供に教えるべき正しいことも間違ったこともわかりません。話も上手ではなく、私といても訓練にならないだろうなという落ち込みはあります。それでもここ以外にいたい場所がなくて。
他の職員が、子供たちに対して言っていることが、まるで私に対して言っていることのように心に刺さります。あんなこともできないの、あれは迷惑だね、あんなことしてたらみんなに引かれちゃうよね、障害があるから仕方ないんだよね。そんな、言葉が。
お話聞かせてくれて、ありがとうございました。
他の放課後デイに転職は難しいかな…
>あんなこともできないの、あれは迷惑だね、あんなことしてたらみんなに引かれちゃうよね、障害があるから仕方ないんだよね。
これを本当に、職員が子どもに言ってるのなら、言っちゃいけない言葉、不適切な対応(教育になってない)のオンパレードだと思いました。。放課後デイの職員の質が悪い気がします…。(これは迷惑だね、は分かります。でもその他の対応は不適切です)
主さんが聞いていて辛いなら、子どもたちも辛いですよね…。なんとかしてあげたい、と思ってしまいます。
職員さんたちが、子どもたちに対してそんな感じなら、主さんに対しても叱り方とか酷いんだろうな…と勘ぐってしまいます。
仕事に関しては
その今の職場の職員さんたちの質がイマイチ…なら、主さんも何が正しくて間違ってるのか分からなくなって当然だと思いますよ。
私は児童関係の仕事をしてますが
例に出てるような、子どもたちへの声かけが、あんな事もできないの~とかであれば、納得できないし、職場に改善を求めます…。
本題とは逸れて
的はずれなアドバイスをしてるかもしれません。
けど、主さんの今の居場所(職場)にも問題があると思うので、その場に合わない自分がおかしいんだ、と思い込まないで欲しい。ということ、をお伝えしたかったです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 740HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…20レス 377HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 200HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 215HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 192HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 391HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧