中学三年生女子です。 私の友達は受験生であるのにも関わらず、テストや入試日…

回答3 + お礼3 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/10 04:28(更新日時)

中学三年生女子です。

私の友達は受験生であるのにも関わらず、テストや入試日を知らなかったり、その友達と私は志望校が違うのに、「この高校に行くにはどれくらい内申点取ったら良いの?」と今更私に聞いてきたりなど、受験に対する意識が全くありません。

それに、私は国数英の3教科で私立高校を受験する専願入試で、友達は、必要な内申点を越していれば、作文と面接だけで受験できる特色化選抜という入試方法なんですが、昨日通知表が帰ってきて、「必要な内申点超えてたから受験できる!!」と、これから先も勉強していく私に向かって、何の悪気もなく言ってきました。しかも、何度も私の志望校を教えているのに、「〇〇の志望校どこだっけ?」と聞いてきます。

また、私が夜遅くまで勉強していると知っているのにも関わらず、夜中に勉強と全く関係の無いLINEを送ってきたり、「勉強頑張ってね!!」と悪気もなく言ってきます。応援してくれて、嬉しいには嬉しいのですが、なんだか、こっちは死に物狂いで勉強やってるのに...って、もやもやしてしまいます。

親に相談して見たら、「そんな馬鹿なやつと関わらなくて良いよ。」と言われたんですが、本人は全く悪気がなく、本当に受験の事をよく分かっていないみたいなんです。
分かっていないというか知ろうとしない感じです。

私はまだ、友達にうざいとかは口にしておらず、何を言われても笑顔で接しているのですが、この際、本人にうざいと言ってもいいと思いますか?
拙い文章になってしまい本当にすみません。

タグ

No.4153872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-10 03:51
匿名さん1 ( )

削除投票

うざい、という言葉であなたの様々な感情を表現できているように思えません。
伝えたいのなら、きちんとあなたの気持ちを言葉にするべきです。
その子のことが嫌いというよりも、余裕がないこと、それをわかってもらいたいだけですよね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うざい、という言葉であなたの様々な感情を表現できているように思えません。
伝えたいのなら、きちんとあなたの気持ちを言葉にするべきです。
その子のことが嫌いというよりも、余裕がないこと、それをわかってもらいたいだけですよね?

No.2

まずは優しく忠告しては?

No.3

>> 1 うざい、という言葉であなたの様々な感情を表現できているように思えません。 伝えたいのなら、きちんとあなたの気持ちを言葉にするべきです。 … 私は余裕が無いことを分かってもらいたかったんだと、今気づく事ができました。質問して良かったです。うざいだけではなく、きちんと言葉にしてその子にも伝えようと思います!
本当に回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 まずは優しく忠告しては? いきなり強く言っても友達も困惑しちゃいますよね...まずは、優しく忠告してみようと思います!!本当に回答ありがとうございました。

No.5

余裕がない時は誰にだって、大人になってからだってあります。
そういう時は、今余裕がないんだ、って気付くだけでも、少し落ち着くことができます。
落ち着いたらきっといい方向に考えられますよ。
受験、頑張ってください。
お友達とも仲良くできますように。

No.6

>> 5 今、志望校にも受かるか受からないかのギリギリの状況で、本当に余裕がないですが、余裕が無い時こそ、一度落ち着いてみるべきですよね。大人になってもそうしていきたいです。

受験、無事に合格できるように頑張ります!!
友達ともずっと仲良くしていきたいと思っているので、怒りの感情に任せた言葉ではなく、具体的に自分の思っている事を言葉にしようと思います。
素敵な考え方で、そして2度も回答本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧