どうしたらいいかご相談したいです。 友人複数人との旅行計画を立てる際に1人…

回答5 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2024/10/12 15:32(更新日時)

どうしたらいいかご相談したいです。

友人複数人との旅行計画を立てる際に1人だけ、行きたい場所がないか聞かないと案を出してくれません。
いざ旅行に行くと泊まるホテルや行く場所の把握をしておらず、すぐにどこに行くの?と聞いてきます。移動中もマップを開いたり電車の時間も調べません。
ひたすら着いてくるだけ。
その子が旅行中にホテルを取ってくれた、など進んで行動してくれたことはありませんでした。
つい先ほど行く場所の話をして、またすぐに聞いてきたりもします。ついさっき話した場所、と言うと急に黙ったり、やらかしをすると引きずりネガティブな発言ばかり。
会話をしていて訳の分からないタイミングで変な謝罪をしたり、自虐、ネガティブ発言、意味のわからない発言が多く聞くに耐えられません。無理に会話をしてくるのは何故でしょうか。
複数人で計画日を連絡していてもその子だけスルー。内容をちゃんと見ていなく、行くならこの日にちだよ、と事前に複数回伝えたにも関わらず、どの日に行く?との発言も。
また体調管理もしっかりせず、楽しい旅行や出掛けのご飯がその子中心の食事になります。

めんどくさい、自分から動かず人任せな態度がしんどいです。明らか他人事な発言ばかりです。
どうしてもイライラするので距離を取った結果、被害者側の態度をされました。(みんなが知っているSNSに書き込み)

このような友人がいた場合、どのように対応していますか?

タグ

No.4153887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で友人やってんのかわからん。

普通に返事無かった時点で『返事無いから行かないのかと思った』ってハブる。

No.2

もし私なら、必要な連絡はラインでして「伝えた」証拠を残し、自分からもう一度確認はしないです。
待ち合わせも「約束の時間に来ない人がいても待たずに出発する、子供じゃないんだか、万が一遅れても自力で何とか出来るから」と言う(その子だけじゃなくて、全員に、これは実際やった事あります)
それで旅行に来なかったらそれがその子の判断だと捉えて、その子の分の宿泊費だけ後日請求します。

被害者ヅラされても、SNSにどんな書き方しても放置します。見てる人は見てるし、分かってくれる人は分かってくれるからそれで良いです。

No.3

友人やめる
それしかない
SNSに書かれて辛いだろうけど、多分他の人も主さんと同じこと思ってるんじゃないかな

人間関係なんてどうせ人生のうちで流動的に変わるものだよ
だから悪縁は切っていいんだよ

No.4

それでも一緒に行きたいの?行きたくないの?

言わないと分からないと思うから、どちらにしても、やんわりでも言った方がいいと思う
拒否するなら尚更

書き込みをされたなら、自己弁護的?な書き込みをしてみたらどうですか?

※どちらも感情的にならないことが大前提です

No.5

内容からして、年齢相応の対人コミュニケーションをとるのが苦手な性格なのか、自閉スペクトラム症の「発達障害」の可能性もあります。

表面上は空気が読めなかったり、意志疎通が上手く出来ず周りに迷惑をかけたりストレスを与えたりと困る人として見えてしまうのですが、病気だった場合「行動がマイペース」だったり「相手の気持ちや立場がわからない」「ちょっとしたことでも周囲を攻撃し、かんしゃくを起こす」など病気ひとつとしてあるんですね。
そのせいで性格なのか病気なのかを付き合いのなかで判別できにくい。
ただあくまでも病気の可能性かもしれないってこと。

旅行やお出掛けに興味がその子には本当にあるのか、ただ皆で遊ぶことだけで周りに気を利かす事が苦手又は分からないのか。
友達の考えや気持ちを聞かないと何ともいえない。

友達が何をどう協力したら良いのか分からないなら教えていくしかない。
ただそこまで主さん達が教える気持ちがあるかないかだし。 

性格か病気かどちらにせよ付き合うのが難しいと思うのであればその子とは距離をおくしかない。

No.6

纏めてで申し訳ございません
回答ありがとうございます

補足ではありますが、
今までに何度も話をきちんと聞いてほしいこと、内容をよく読まずに返信をしないでほしいことは伝えておりました(読み違い勘違いでの返信がほとんどなため)
指摘時は謝りますが一向に改善された試しはありませんでした

今回の旅行や出掛けで気を遣うのも疲れ、その子抜きの出掛けの方が楽しめるため縁を切りたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧