夫のすごく腹が立つ言動があるんですけど、私の言葉を理解してないのにパクって、私本…
夫のすごく腹が立つ言動があるんですけど、私の言葉を理解してないのにパクって、私本人に言うんです
夫は水出しっぱなし電気つけっぱなしが多いので、光熱費も高いんだから無駄遣いしないでね、と私が言ったとします
でその数時間後とかその翌日あたりの近距離で、私が生活費が嵩むなぁと話すと、光熱費も高いから無駄遣いしないように、と私に言うんです
無駄遣いしてるのはお前な?←口が悪くてすみません
お前が無駄遣いしたから私が注意したのな?
でそのあと節約もしてないのに、お前が私に何を言ってるの?
と心の中でモヤモヤが回ります
まだ話を聞いていなかった子供に話すとかなら分かるのですが、何をしたいのかわかりません
人に言われた言葉を言った本人に返すのも、恥ずかしくないのかと訝しく感じます
半年後とかならまだしも、わずか数時間から数日間で、こっちも記憶は鮮明にありますし、意味がよくわからないです
いつもそうで、自分の頭で考えて自分の意見を話すことができません
それで弁護士目指していたとか堂々というので呆れます
どう考えても私の方がまだ弁護に向いてるわ…と思っちゃいます
なぜこういうふうになるんですかね
頭が悪いのか記憶力が悪いのか…無意識みたいなんですけど…
もうイライラするからやめてほしい
24/10/10 16:11 追記
分かりづらくて申し訳ないですが、論点をずらさないようにお願いします
主張してるのは、私が夫に対して注意したことを、全く出来ていない夫が、出来ている私に対して、さも自分の発言かのように言葉にするのはなぜか?ということです
そこがいらつく、という話です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ、旦那さんも奥様に上から目線で色々言われてるのが面白くないんだけど、直接言うと揉めるから、冗談まじりに?
おちゃめに?
仕返ししているのかな?
コミュニケーションを取りながら。
穏やかに話し合うことは難しいでしょうか?
普段から、いま、おっしゃっているような口調や、態度が、もし?万が一、溢れ出ていると、旦那さんもストレスなんじゃないかなあ?
お互いどのくらい稼いでて、家事してるのかわからないから、なんとも言えないです。
そんなに、旦那さんに反論する権利ない感じなんでしょうか?
>> 2
まあ、旦那さんも奥様に上から目線で色々言われてるのが面白くないんだけど、直接言うと揉めるから、冗談まじりに?
おちゃめに?
仕返ししてい…
そういう感じではないですね、ふざけたりとかお茶目な感じはなくて、すごく真面目です
過去の記憶がないのか?と心の底から不思議です
電気の件はもう7年直らないのでそりゃ上から目線にもなります笑
特にひどいのがリビングで電気もテレビも付けたまま寝落ちすることなので、ソファに横になるのをまずやめるのを試して欲しい、それともこのスタイルで寝落ちするのが好きでやってるならまた別の話なんだけど…と極めて優しく言っても、好きではないし辞める気はある、と言って7年やめませんので…さすがにイラっとしますね
あ。
全く、悪いと思ってないんじゃないかな?
別に光熱費くらい数千円だろ?
みたいに。
真剣に、主様の言葉を聞いてないんじゃないかなあ。
あー、うるさい。うるさい。
くらい。
まるで、中学生。かな。
なんというか、イライラする生活をこのまま続けていくのだろうと思いました。
今回はたまたま光熱費の話だったようですけど、多分うまくいかないのはこの流れです。
1.主さんが夫の行動に問題を感じる。
2.夫に注意してその通りにさせようとする。
3.少しでもできていないとストレスになる。
そもそもが、夫に要求していることは行動の制限です。気がついた時にやったら評価されるのではなく、1度もミスなく出来て当たり前、1度でもミスしたら文句を浴びせる。これやろうと思う人、なかなかいないです。
やってもやらなくても、ずーっと文句は言われますので、それならやらなくても良いってなります。
テレビや電気をつけっぱなしにしない方が良いことは分かるでしょうけど、わざわざ常にそれを気にしてストレスに感じながら生活するよりは、今のままで良いって考えます。
人は変わらない。その人は気にならないから消さない人なんです。それを気になるようになれって言われても、そんな事を気にするなと主さんが言われても無理なのと同じ感じに無理です。
それなら、消灯時間を設けてスマートホームを導入して、毎日決まった時間になったら消えるようにしたら良いです。
何年もストレス感じて無駄な努力するより、必ず解決する手段のために金と労力使ったほうが良い。
>> 9
少し論点がずれてしまっています
例えば電気の件はずっと直りませんけど、その都度私が注意してやめてもらうなどしてるので、まあもう自主的に節約させるのは諦めました
そこではなくて、散々無駄遣いしておいて、それを注意された過去があって、なんで無駄遣いするなよ、とこっちに言うのか?って話です
それも私が光熱費は最近高いと言った後に、光熱費は高い、とまるで自分でそれを考えて言ってるかのように発言するのが恥ずかしくないのか不思議で仕方ないです
私は大それた人間ではありませんが、大袈裟に言ってしまえば、例えば金メダリストに指導を受けた直後、金メダリストからもらったアドバイスをそのまま金メダリスト対して助言してるようなものかと思うのですが
主さんに同じ事言ってくるのは単純に仕返しです。
旦那さんは主さんに言われるとムカつく、でもぐぅのねも出ないこと言われたからその場で何も言い返せない、腹立つ、またかよ、うるせーなー、こっちだって言わないだけで普段我慢している事あるんだよ、はあイライラする的な感情になる。
そんで、そのストレスを発散するために同じ事を主さんにやるタイミングをここぞとばかりに待つ。やられたらやり返す精神って事です。割と根に持つタイプなのかもしれないですね。
すみません。言いたいこと言っているだけでしたので。
なぜそのように夫が言うかに関してだと
「光熱費が高い」=夫のつけっぱなし
という認識を主さんはしているのかもしれませんが
夫は
「光熱費が高い」=主こそ無駄が多いんじゃないか?と言いたいのかもしれないと思いました。
主が気になった=無駄が多い
ではありません。
本来必要のない消費電力が多い=無駄が多い
そもそもほとんど家に帰って寝るだけであれば、夫はほとんど電気を消費していない。
家に多くいる妻の方が多く光熱費を消費しているのだから、妻こそ改めるべきところがあるだろう。
風呂のシャワーが長いとか。
冷蔵庫の中身が整理されていないとか。
冷凍庫がスカスカだとか。
この方が消費電力影響すると思いますけど。
という事が言いたいのではないでしょうか。
要は聞いてるようで聞いてない、その瞬間は聞いているしかし次からは自分の非より主様の揚げ足みたいになる。いかにも自分発信と本人は至って真面目に思っている。言っても無駄だとおもいます。
うちの旦那みたいで今は何にも言わないで放置してます。
>今回は論点はそこじゃないので…すみません
強く言わないから自覚もないし反省もしてないしそんなふざけたこと言えるんだと思いますが、
論点が違うなら、優しく言ってもしっかり伝わっているとのことなんですね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧