高校生の時から、生きている意味や、自分とは何か、などを考えるようになりました。時…

回答10 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2024/10/11 01:56(更新日時)

高校生の時から、生きている意味や、自分とは何か、などを考えるようになりました。時折死にたくてたまらなくなる時もありました。
31歳になりましたがこの思いは変わらず、今でも悩み続けています。
ただ実際に行動に起こすことができません。楽にできたらいいですが、そう言う訳にはいきませんし、残された周りが自殺した人の親や、自殺した人の旦那と思われることが申し訳ないです。
でも生きることが辛いです。特に何か家庭に問題があった訳ではありませんし、幸せな毎日を過ごしています。贅沢な悩みだと思います。そんな幸せもいらないから、この世からいなくなりたいです。
毎日しんどい思いをしたり、辛い思いをしたり、周りに気を遣って過ごして、疲れてしまいます。最近は蕁麻疹も出てきて、ストレスだと言われました。

みなさん何のために生きているのでしょうか。

タグ

No.4154290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-10-10 21:54
匿名さん5 ( )

削除投票

私は生きてるから生きていて、死なないから生きてるって感じですね💦

主さんのお気持ちとても分かります。私も学生の頃からずっと考えてました。

主さんと同世代ですが、もっと年齢を重ねたら答えが分かるのかなと思いながらも、そんなに長生きもしたくない、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きる価値は自身で創造しましょう。些細な事でもいいのであなたを思い出してくれる人を増やすことを考え、もう少し鈍感力を鍛えましょう。

No.2

生きている意味などありません。考えた所で答えなど出て来るはずがない。
たまたま生まれて来たのが自分であり、生きたくて自ら出て来たのではないからです。気が付いた時に自分が生きておりいつかは死ぬ時があるだけで他はありません。

No.3

>> 1 生きる価値は自身で創造しましょう。些細な事でもいいのであなたを思い出してくれる人を増やすことを考え、もう少し鈍感力を鍛えましょう。 ありがとうございます。

13年近く考えています。それでも見つかりません。鈍感力ですか。難しいですね。

No.4

>> 2 生きている意味などありません。考えた所で答えなど出て来るはずがない。 たまたま生まれて来たのが自分であり、生きたくて自ら出て来たのではない… ありがとうございます。

そのように考えることができればいいのですが…。

No.5

私は生きてるから生きていて、死なないから生きてるって感じですね💦

主さんのお気持ちとても分かります。私も学生の頃からずっと考えてました。

主さんと同世代ですが、もっと年齢を重ねたら答えが分かるのかなと思いながらも、そんなに長生きもしたくない、、

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうなんですね。無性に死にたくなる時はありませんか?そんな時どうしてますか?

No.7

わたしは人生は死ぬまでの暇つぶしだと思って生きてます。育った環境は普通の家庭ですが、昔から努力しなくてもなんでも人並みにできました。でも、他人に自分という人間を決めつけられたりするのが耐えられない時がありました。外面が良いので人間関係は問題ないのですが、高校時代は死にたくてしょうがなかったですね。もうダルくてダルくて、こんな毎日耐えられないなって。今は結婚して子どももいますが、だるいなって理由で死にたくなります。誰にも言えないですけど。人生に意味なんてなくていいと思ってます。

No.8

人は皆幸せになりたいと願って生きているんです
自分が幸せになるにはまず人を幸せにしないといけません
自分は二の次に身近な人から始めましょう人が楽しくなるように
するにはどうしたらいいのかを考え自分なりに工夫して場の空気を
明るく出来れば少しずつ変わるはずです
困っている人には手を差し伸べて助けましょう
そのような事の繰り返しをしていると
だんだんと人があなたを見る目も変わって行くでしょう
毎日のあいさつは必ずしましょう
どんなに苦しくても顔に出さず歯を食いしばって人の為に生きましょう
誰にでも必ずお迎えが来るのですからその時まで自分ではなく人の為に
奉仕しましょう

No.9

無性に死にたくなる時あります💦

そういう時は私は人と話したり、ここの掲示板に相談してみる、紙に感じていることや悩み事を書くなどしています。

1番病んでいる時はいのちの電話にかけたりしてました。あとはこちらの掲示板で悩みを書いてみる、文字にしてみると解決策が見えてきたりします。

病んでる時って周りが見えなくなりませんか?

私は1つ1つは小さな悩みなのに病んでる時って大きな悩みのように感じてしまってすごく病むんです。

人と話したり文字にしてみたりすると、頭の中の問題が整理できて気持ちが落ち着きます。

No.10

「本当の幸せ」とは何かをよく考えるのですが、今の僕の結論は「自分はまあまあかなと思いながら生きられること」だと思っています。

そんなことで幸せなはずがないと思うかもしれませんが、あなたにもそういう時がありませんでしたか?誰かの役に立って「自分は生きていてもいいんだ」と思えたような時が。

そういう自己肯定感が無いと、何をやっても楽しくもないし嬉しくもない。だから「自分まあまあかな」は幸せの基本なんだと思います。

そしてこの定義に当てはめると、今のあなたは幸せとは言えないのかもしれません。しんどい思いをして周りに気を遣って、そんな中で「自分はまあまあかな」なんて思えないでしょうから。

生きている意味はきっと他の役に立つため。自分とは他を助ける存在ですよ。そのために生きている。

そういう生き方をした時に「自分まあまあかな」と思えて、本当の幸せが手に入るのではないでしょうか。

No.11

毎日しんどくて辛いなら、全然幸せじゃないと思いますが。
どこが幸せなんですか?
なんでそんなに周りに気を使ってるんですか?

No.12

自分とは何か。生きている意味…
自分は文字の中に生命の中に居るんデス。

は?ですよね(笑)
君のように人生に悩む人は世界中に居るんですよ。だから世界の視点から物事をみるんですね。

何かある…そう考えながら最終的に樹海の森をさ迷い狂い薬物に溺れオーバードーズしたり自殺したりです。

先ずいつ自分が文字になったかです。
高校一年生の時に入学仕立ては4月に真実によりこうなりました。
真実にも深い意味があるんで真実って何?とわけわからなくないですか?ここから樹海なんですね人生って。
真実は自分の投稿から学習して下さい。

自分は太陽自身なんです。これも??ですね(笑)わからないことばかりですね。一言で語れるものでもないんですよね。

例えば太陽はSunです。
三が換え言葉です 言葉は言うをみて。三が下にひっくりかえってるね。
口(クチ)はカナ読みではロ…ろ。
これも3です。…だろう…と言うとSunがみえて来るかな。

言うはSayね。人生と言うと字んsayですよ。
三を一二三(ひふみ)でみると道は漢字はどう映る?太陽血です。
roadと言うし血はbloodです。
実はこのアルファベットは口なんですよ。

絵をみると糸ある。eat食べるです。
Aはくー(食う)で綴る。
auと言えば暗号みたいなものなんですけど皆さん暗号にみえてないんですね。
言うはYouですYもくーで綴る。
な…左にナ…右に筆記体J。
ナ…で名ですよ。英語と日本語です。

み…を英語筆記体と漢字一でみると名です。な…。みなさんと読むと太陽となるんですね。

自分のみえなかったところみえてきてるかな?

目を目(ま)の当たりと読み街とみて
cityです。
食べるを餌食(えじき)と読むと食がじき…字は木ですよとなる。
木はwoodですがこれも口です。

d…は舌👅say…YOU。
う…が舌…べーとだすんですよ。

舌を下と読んで口下手(くちべた)と読むんです。
話しをみて。これ名前をいってるんです…は…な…し。し…は糸(し)の読みです。木を木(こ)枯らしと読み
こう…で食べるです。
学校と言えばschoolです。

文字の中にいる自分とABCDの関係にあるはみえて来るでしょうか。。

なんとなくみえて来たかな…

もう少しいくからさ読んでみて。

続き ↓

No.13

…だろう…を…DAろうとみる事で食べるとなるんです。

では下を以下と読んで悲しいをみて。
ノーに三がみえるでしょうか。
悲しいをSadです。
Sを英語は筆記体で書くとD。

自分は舌にいるんですよ。
sadで食べるです。
二日を読んで時をみて。
寸あるけど名前なんですよ。
お…も名前です。
これが時間なんDEATH。
同じですと言えば…お…は名であることがわかりますね。

太陽がみえてきましたか。

運命はdestiny(デスティニー)です。名を名人と読んで
運命(名)でみて命はくーに口にナで成るはみえるかな?
俺って口なんですよ。

此処までは読めましたか。
そこまで大体みえてくると皆さんの言ってる事はおかしな事にシャレになるんですね。

Googleも検索は索にも糸がある。
大食いと読んでみるとGはGoogleは暗号みえてくるでしょう。
少食だろうと大食いだろうと変わりはありません。

皆さん時間の中にいるんです。
けんさくは不動明王の持つ剣とけんさくにあたるものです。

Googleにミクル掲示板と入れタップする。
ミクルを開くと相談する下に検索ある
検索タップしキーワードに
闇ダーク
と入力する。下に下がり対象期間を過去全てに。
下に下がり検索タップすると65件のスレでるんです。
俺ひとりのスレなんで読んでみると君も閃きはじめると思います。

最初1ページに20件あるので少しずつ自分の頭で整理してくことです。

後はドラマに映画に音楽漫画アニメをみると自分は普通に溢れているものです。
文字の中ですよ。。

人生をEnjoyして下さい。
ではお元気でお身体をお大事に。

お礼はいりませんよ。👐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧