離婚調停中の彼氏がいます。 付き合ってから3ヶ月の彼がいます。 つい先日…

回答4 + お礼4 HIT数 249 あ+ あ-

2024/10/11 00:04(更新日時)

離婚調停中の彼氏がいます。
付き合ってから3ヶ月の彼がいます。

つい先日、彼が昨年11月から離婚調停中だということがわかりました。
本人曰く、離婚届には二人ともサインしており、保証人も二人サインされていて、奥さんが持っているそうです。ただ、現在は持ち物の分配でもめているとのことで、あと半年は離婚するのにかかるかもしれないと言っていました。

この場合、私は不逞行為相手として、慰謝料を求められることはあるのでしょうか?
夫婦双方が婚姻を継続する意思を失っており、すでに夫婦関係は破綻していると考えられる場合、慰謝料請求は認められないという記事を見つけたのですが、離婚届に双方がサインをしている時もそれにあてはまりますか?

付き合いたてということもあり、とても好きな気持ちが強いですが、結婚していたことを黙って入られたこと、またもしかしたら慰謝料も発生するかもと思うと、怖い気持ちもあります。

ご意見いただけると幸いです。

タグ

No.4154331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 2 本当に離婚調停中ですか? 本当に? ちゃんとした証拠ある? 彼の言ってる事まに受けてない? 訴えられる事…あるかもね。 冷静になっ… 証拠ですよね。いっそ、そのサインしている離婚届の写メを送ってと言いたくなりますが、さすがに怖いですよね。冷静になります。ありがとうございます!

No.7

>> 1 LINEのやり取りとかが証拠になるから大丈夫でしょ。むしろ騙されてたんだから彼氏から慰謝料とれるんじゃないの?というかそんな男にこれ以上関わ… ありがとうございます。おととい知ったばかりで、でも好きな気持ちがあり、信じたい気持ちもあり、、、よくよく考えると怖いなと思ったりで、、、相談にのっていただいて感謝です。ありがとうございます。

No.6

>> 5 3年!そうですか。。。そうですよね。向こうが離婚しない限りはないですよね。。。ありがとうございます。

No.5

私の友達男性は財産やら何やらで3年かかりましたよ。離婚してから考えるべきでは?

No.4

>> 3 そうですよね。結婚期間はわずか3ヶ月のようなのですが、離婚調停中、慰謝料請求やはりありますよね。冷静になってよく考えます。ありがとうございました!

No.3

10年近い位の別居だと婚姻が
破綻してるとみなされますが

同居や別居にしても
婚姻中なんですよ

3ヶ月なら協議中てあったとしても
不貞行為に当たるし

彼は今特に争う姿勢の
真っ最中ならよけいに
他の女性がいるのは
とてもまずいですね

調停員にいろんな事話す必要が
あるから

離婚を誰が申し出たのかも
よりますが
調停で解決しなければ
裁判になり長引く

あなたにも慰謝料請求
される心配もありえます。

裁判なれば弁護士に依頼する
事になりやすいから。

No.2

本当に離婚調停中ですか?
本当に?
ちゃんとした証拠ある?
彼の言ってる事まに受けてない?
訴えられる事…あるかもね。
冷静になった方が良いよ。

No.1

LINEのやり取りとかが証拠になるから大丈夫でしょ。むしろ騙されてたんだから彼氏から慰謝料とれるんじゃないの?というかそんな男にこれ以上関わっちゃダメだよ。どこまで本当かわからないよ。

• << 7 ありがとうございます。おととい知ったばかりで、でも好きな気持ちがあり、信じたい気持ちもあり、、、よくよく考えると怖いなと思ったりで、、、相談にのっていただいて感謝です。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧