今日ファミレスでパフェを頼んで、私は生クリームが嫌いだから生クリーム無しに出来ま…

回答5 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/11 09:50(更新日時)

今日ファミレスでパフェを頼んで、私は生クリームが嫌いだから生クリーム無しに出来ますか?と注文前に聞きました
そしたら、若い男性店員が来て出来ますよと言われてしばらく経ってから、ちなみに生クリームを抜くのはアレルギーですか?と言われたので苦手だからですと言いました
生クリームがないとボリュームがかなり少なくなると言われていいと言いました
値段も変わりませんと言われていいと言いました
そしたら、作ってくれたんですがパフェの生クリームなしって迷惑ですか?
今日は生クリームなくてとても美味しかったんですがどう思いますか?

No.4154344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に迷惑じゃない

No.2

飲食店で働いた経験がありますが、別に迷惑ではありませんよ。むしろ残されるより有り難いです。何度も確認するのは「量が少なかった」「割引してくれなかった」などのクレームを回避するためです。

No.3

生クリームのせる工程省くだけだから、迷惑ではないと思う。ただアレルギーだったら絶対に生クリームがつくような事があったらいけないし、思っていたのと違うとか、生クリームないのに安くしてくれないの?とか言われると困るから、最初に確認しただけでは?

No.4

量も減るし映えないので、他の客にそれを見られたら
「パフェってあんな貧相なの?頼むのやめよう。」
ってなるかも知れないから、
店的には、あまりやりたくないですね。

No.5

調理手順は抜くだけだから楽だけど、
いつもと違う手順になるから混乱するし、
そういうイレギュラーな注文はハンディターミナルで打てないから
口頭で厨房とフロアの全員に周知しないといけないというのが、地味に面倒。

私が店員なら
「アレルギーとかじゃないなら、自分でそこだけ取って残せよ」
って思うし、
「そもそも生クリーム嫌いなのにパフェを頼むなよ」
とも思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する