自閉症と知的障害、脳性麻痺などを持ってます。私と母、姉で話していた際、姉から、A…

回答2 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/11 14:16(更新日時)

自閉症と知的障害、脳性麻痺などを持ってます。私と母、姉で話していた際、姉から、ADHDってそういう特性があるんだよみたいなこと言われて、自分ADHDじゃないよって言ったのですが、何かしら障害持ってる人はなんかそれあったらこの病気がついてくるみたいなのがあるんだよって言われました。それは知ってますが、私はADHDと診断されません。なのにADHDになるのでしょうか?あまり理解力とかないので、わかる方いらっしゃいましたら、教えて欲しいです。

タグ

No.4154402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはないですね。
附随して何らかの障がいがあると診断受けると思いますが、これも個々に違います。
なので、妹さんの考えは少し偏りがあると思います。

No.2

>> 1 ごめんなさい偏りがあるとはなんでしょうか?

No.3

>>1さんの言い分が少し分かり辛かったので、

代弁させていただきますね。自分の友人にも脳性麻痺の障がいを
抱えています。隔たりがあるというよりも、医師からそういう診断が
なされなかったのは、ADHDとは別のものだと考えます。
主さんにハンデがあるのなら、身体障害者手帳を所持しているはずです。
だからといって、主さん自身が恥ずべき事ではありません。

主さんの障がいの階級が、どの段階かは分かりませんが、偶数月に一度(2ヶ月分)の
年金が支給されてるはずです。お姉さんは多分、障がいの分類が何であるかを
何も知らないのです。つまり、お姉さんの勘違いという事です。本当に身内に
ハンデを持った家族なら、障がいの階級ぐらい知っているはずです。
もし、手帳をお持ちでないなら、病院で診断書を書いてもらい、
市役所の障がい者コーナーにて、申請してもらってください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。理解出来ました。私は生まれつき持っていて、手帳も持っていますが、親はそこまで、障害のことを調べてないみたいで、自分で調べて知る必要があったので知れてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧