ネバネバした透明な痰のようなものが 喉にずっと絡んで、吐き出してもまたすぐ出ま…
ネバネバした透明な痰のようなものが
喉にずっと絡んで、吐き出してもまたすぐ出ます…。これが痰なのかもわかりません。なんか本当に透明で鼻水に若干似てるような…前に風邪ひいてて治ったのですが、これがもう、1週間以上続きます。
なんかこういう場合効くものってありますか?それと診察受けるならこれは何科でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
素人の推測に過ぎませんが
治りきってないか、ぶり返したか、アレルギー性鼻炎・・・
どれにせよ、耳鼻咽喉科・内科あたりで診てもらえば宜しいかと
薬だけに頼らず、うがい手洗い、夜更かししない、ビタミンを摂る(バランスの良い食事前提)など、自己免疫力が上がるような生活習慣と食生活を心がけて行って下さい
お大事に
素人だからあくまで経験の話で、病院に行くべきだと思います。
まず、私は耳鼻咽喉科が良いと思いました。
その症状は私のものと似ていて、後鼻漏というものかもしれません。
鼻水が後ろ側から過剰に流れて喉に気になるほど絡んでいる状態です。
私の場合にこの原因となっているのは、アレルギー性鼻炎と副鼻腔炎です。
私が病院に行く以外で効果が見られた対処としては、
1.鼻うがい
2.鼻水吸引
1は3000〜6000円程度で生理食塩水を使うものを使ったことがあります。
注射器の形状だったりポンプでスプレー状に噴射して鼻の中を奥まで洗い流します。
2は20000円程度で赤ちゃん用にも使える電動のもの。
私は酷くなり気管支炎にまでなってしまうので、普段はこれらで対応して悪化してきたら耳鼻咽喉科に行く感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧