人の話を理解できない。相手の話の言葉を自分の言葉に置き換えてしまう癖がある。 …

回答8 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/17 04:05(更新日時)

人の話を理解できない。相手の話の言葉を自分の言葉に置き換えてしまう癖がある。
結果相手の話の内容からずれてしまっていることが多い。
相手→お前と仕事する自信がない
自分→じぶんと仕事したくない
自分の頭のキャパが少ないからそうしてしまっていると思うし、話が長くなってしまうとより顕著になってしまう。
どうしたらいいかわからない

タグ

No.4154464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳が勝手に変換しちゃってる事だから、性格とか人格のせいじゃないらしいよ。
脳の機能の問題点らしいので、専門家に診て判断してもらうしか…😅

数年前に何かの記事で見掛けただけですが😅

No.2

私もそうでした。

でも記憶力があって後から相手の言葉を繰り返し頭の中で反復しているうちに何となく理解できてきます

後は友達や頭の良い人に意味をききます

その繰り返しで段々と理解できるようになったきがします

私は30代半ばくらいからかな?
理解出来るようになってきました。

それでも理解はできても共感は出来ないことだらけですが…

共感のふりは大事だとおもいました。 

ノートに書いたり。

あまり深刻に考えずに
理解できないことはそのままでよいと
も私はおもいます

開き直りも大事で自分を責めないでください。

理解出来ないことを責める人間もおかしいので。

No.3

自己都合の解釈だよね

わたしも つい最近自分の事だな
と気がついた

でももう遅いね

仕事でも
上手くいかないし

友達もいないよ

No.4

2さんはノートに記録することで前向きに解決しておられるご様子ですが。

そういう人って、さ。
こちらが言った事をその場でノートに記録させても、まずその文言が変換されている。
「違うよね?私が言ったのこうじゃなくて〇〇って事だよ?」
その場で確認させて書き直させて記録に残す。
ところが、後で違うことをやる。
「ノートにAって書いてあるのになんでBでやったの?」
「Aって書いてあるから、Bのやり方が正しいと思いました」
あるいは
「Aと書かれたこの記録自体が間違っているんだと思いました」

その人に何かやらせると、事前説明とフォローと確認と訂正で、4倍の時間が掛かる………
笑えない。
こちらが疲弊してメンタル病んで退職に追い込まれそう。

No.5

>> 1 脳が勝手に変換しちゃってる事だから、性格とか人格のせいじゃないらしいよ。 脳の機能の問題点らしいので、専門家に診て判断してもらうしか…😅 … 精神科や心療内科医になるのでしょうか。
自分の努力では限界は感じています。

No.6

>> 2 私もそうでした。 でも記憶力があって後から相手の言葉を繰り返し頭の中で反復しているうちに何となく理解できてきます 後は友達や頭の… 記憶力もないので他人に相談したくても伝えきれません。
その場で相手に確認するしかないのですが、悪い意味でわかったふりをしてしまうのでずっと後悔の繰り返しです。
わからない方が恥ずかしいことなのにその場を切り上げることばかり頭に思い浮かんでしまいます。
しっかり人と向き合えるようなりたいです。

No.7

>> 3 自己都合の解釈だよね わたしも つい最近自分の事だな と気がついた でももう遅いね 仕事でも 上手くいかないし … 仕事は全くうまくいきません。かなり浮いてます。
いい歳なので、根本的には変わらないと思いますがうまく付き合っていく方法を探しています。

No.8

>> 4 2さんはノートに記録することで前向きに解決しておられるご様子ですが。 そういう人って、さ。 こちらが言った事をその場でノートに記録さ… 周りの方にはかなり迷惑かけていると感じます。

No.9

4さんの言ってる気持ちわかります!

私の母が私より理解力なくて私は苛々しちゃうので😥

私の言い方も悪いこともありますが頭の良い人が話しても母は自分の考えが正しいと思う人なので…

私は逆に相手の言葉を正しいとまず思うので…頑張って理解しようとします

職場でそういう関係だと段々とそれが私のストレスになり(相手が疲弊してるのが伝わるので)仕事を辞めて別の仕事探すの繰り返しでした

今は幸いに、単純作業の仕事に出会い人間関係もほぼないのでうまく働けてますが…

努力はしても脳の機能障害?が原因なら時間はかかるしもしかしたら努力してもうまくいかないかもしれないので、自分の能力にあった環境を探すしかないとおもっています

単純作業の仕事を掛け持ちしてもいいしそれでも駄目なら、足りない分生活保護受けながら暮らす方法もあります

役所など相談しながら道はあると思うので、いちど福祉課の方に相談して発達障害の検査受けても良いと思います

私は自閉症と知的障害ありました。
私は学習発達障害だと思っていたのでびっくりしました。

No.10

因みにメンタルクリニックで検査受けたいと話した時、必要ないでしょ?今迄生きてこられたんだから、発達障害と分かったとしてもどうなります?

それに発達障害ではないとおもいますよ?ちょっと頭が足りないくらいじゃないですかね?とクリニックの男の先生に言われましたね

話は1時間以上くらいちゃんと聞いてくれましたけどね。苛々もしなく聞いてはくれました…ほとんど先生が話してる感じでもありましたが。

福祉課でも理由によっては(自分が何者か知りたい等の理由)では検査受けさせてはくれません

それはそうですね国もお金もだすから(多分ですが)

私は市営住宅にはいりたい理由も話したからか検査受けさせてもらいました。

うけたら自閉症と知的障害がわかったので、クリニックの先生に私は発達障害ありましたよ?💢と、伝えようかとも思ったけどやめました😅

No.11

検査はメンタルクリニックでもうけましたがさらに別の機関でもうけて判明します。

私の場合は。

No.12

発達障害者支援センターという所が各都道府県にあるそうです。
相談なら出来るようなので調べてみてください。
私も「大人の発達障害」でググった程度なのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧