思いやりとか気遣いとか、人として大事な中身の部分に自信がない為、人と関わると「相…

回答3 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2024/10/11 17:44(更新日時)

思いやりとか気遣いとか、人として大事な中身の部分に自信がない為、人と関わると「相手に嫌な思いをさせてしまう、相手にこの人嫌だなぁと思われてしまうのが辛い」と感じるので、人と関わりたくないと思ってしまいます。

「別に嫌われてもいい、人にどう思われたっていい」と言う方がいらっしゃいますが、性格の悪い自分を知られても「それがありのままの自分だから嫌われても仕方ない」と気にされないということなんですかね?相手に不快な思いをさせてしまった…と悩んだりしないのでしょうか。

私は思いやりや気遣いの気持ちが乏しいと思います。人前ではヘコヘコして、一見いい人そうに見えますが、口下手でもあるのでふとした時に素の部分が出てしまって、落ち込むんです。

例えば、幼稚園の行事の参加人数を聞かれた時に、「上のお兄ちゃんは行きたくないと言うと思うので、お兄ちゃんは不参加で〜」と言ってしまって…。(お兄ちゃんは小学校高学年で思春期)そういう言い方ってせっかくイベントを企画してくれている人に失礼じゃないですか。それなのにとっさの事でそんな言い方をしてしまって、一週間くらい落ち込みました。

人にどう思われてもいい、嫌われてもいいっていう人は、自分の中身に自信がある方なんでしょうか?

自分は頑張っても所詮これくらいの人間なんだから、相手を不快にもしてしまうし、嫌われても仕方ないやつなんですが、だからといって堂々と生きることができません。

どうしたら毎日悩まずに自分らしく生きられるのでしょうか。

タグ

No.4154637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

即、これだ!って答えはない。
周りとはほどほどに。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

すぐにこれだ!と言えるような簡単なことではないのですね。みなさん同じように悩まれているということでしょうか。

周りとはほどほどにし過ぎちゃって、関わるのが嫌すぎで引きこもってばかりで…。

話を聞いてくださり本当にありがとうございました。

No.3

私も似てます

でも、嫌な事から逃げる事そんなに深刻に考える必要がないというのが私の考えです

企画してくれる人に失礼なんて考え私には余りありません。

逆に自分が企画した側として、嫌だから参加したくない人がいたとしてもそれは当たり前じゃないですか?

みんな同じ価値感ではないから…

ただ、つまらないからとかハッキリ言われたら傷つきますが…

そこは腹が立ちます。

でも言葉を選んで(貴方みたいに)断れば問題ないと思ってます

うまく説明できませんが…

思いやりとか気遣いは
心がけようと思う気持ちがあれば大丈夫だとおもいます

場数だとおもいます

だんだん身についていくと思います

よく周りをみても思いやりや気遣いのない人は沢山います

それを別の事でうまく合わせて乗り越えている人もいますね…

周りも心の中ではその人の事を苦手でもそう思わせずに接してる人たくさんいますよ

だから一見仲良しにみえてるだけって事はたくさんあります

No.4

こんなにちゃんとスレ立ててすごいと思います。
すいません、下手な回答で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧