友達の言葉に違和感なんですが私の考えが変ですか? 友達は高校生の頃から好きな男…

回答5 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2024/10/13 07:19(更新日時)

友達の言葉に違和感なんですが私の考えが変ですか?
友達は高校生の頃から好きな男子がいます。
バレンタインや誕生日にプレゼント渡したりしてましたが付き合うことなく卒業しました。
大学生になり学校は違うけどグループで遊ぶようになり男女5人でボーリングに出かけました。
そこで友達の好きな男子が昼ごはん奢るわ!と言って奢ってくれました。
私はお腹空いてなかったので飲み物だけ頼んだのですが友達は1500円くらいのランチセットを食べてました。友達に「良かったね」と言ったら「高校生の時から幾ら使ったと思ってんのよ。これくらいの事してもらって当たり前だし何なら足りない」と不機嫌になりました。
友達の言葉を聞いて、好きになったからプレゼントしてた訳だよね?勝手にプレゼントしておいて足りないって何なんだ?付き合えなかったことを根に持ってるのか?と疑問符だらけになりました。
たとえば「俺のこと好きならアレ買って!コレ欲しい」とねだられてたのなら根に持つのも分かりますが全て友達の判断でプレゼントしてたことなのでビックリしました。

タグ

No.4154745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の言葉には違和感は感じますけど、その男性はホワイトデーすらお返ししなかったんでしょうか。

誕生日も友達に勘違いさせないためにお返ししなかったのなら最初から受け取らなければいいのにと思います。勝手に渡したとはいえ貰いっぱなしで平気な顔していたなら図々しいなと思いますね。

友達関係続いているなら対等なお返しはした方がいいし、お返しできないなら受け取らない方が貸し借りなしでいいと思う。

No.3

>> 1 友達の言葉には違和感は感じますけど、その男性はホワイトデーすらお返ししなかったんでしょうか。 誕生日も友達に勘違いさせないためにお返し… バレンタインデー1回、誕生日は2回プレゼントしてたと思います。バイトしてなかったので金額は合計で5千円くらいだったと思います。
バレンタインの時にお返しできないと言われたそうです。理由は分かりません。
彼女いるんじゃない?と聞いたら「いないと言ってた!振り向いてもらえるまで頑張る」とプレゼント渡してました。

No.4

>そこで友達の好きな男子が昼ごはん奢るわ!と言って奢ってくれました。
私はお腹空いてなかったので飲み物だけ頼んだのですが友達は1500円くらいのランチセットを食べてました。友達に「良かったね」と言ったら

その彼が友達の子だけに特別扱いしてご馳走したなら「良かったね」は素直に喜ぶと思います

でも主にも奢ったんなら特別でもなんでもないですよね
良かったねの意味がわかりません
お昼代得したねって事ですか?

あと、主に言われたのが癇に触ったんじゃないですかね
どの立場?上から?って印象です
別に思いが通じたとかでもないですし

No.5

>> 4 余計な一言だったのかなー?
ずっと片思いしてて一方通行だったから素直に良かったね、と思ったんですが。
上から目線のつもりもなかったけど発言には気をつけようとおもいます

No.6

どっちの言葉にも違和感はないよ。それくらいしてもらってもバチは当たらない。

うちの娘もずっと男友達に豪華な友チョコを渡してきたけど、いつも3倍返しのお菓子をもらってたよ。友達でも男の子はそんなもんだと思ってた。

No.7

主さんの感覚と私は同じですね。
友達は好きでプレゼントあげてたんだから、見返りを求めるのは違うと思う。
彼女でもないんだし。
彼からしたら、勝手にくれたんだよ、
お返しめんどくさいと思う。

No.8

>> 6 どっちの言葉にも違和感はないよ。それくらいしてもらってもバチは当たらない。 うちの娘もずっと男友達に豪華な友チョコを渡してきたけど、い… 友達の発言がまるで「どれだけ貢いでやってたと思ってるんだ!」と言ってるように聞こえたので、純粋な恋愛感情じゃなかったの?と驚きでした

No.9

>> 7 主さんの感覚と私は同じですね。 友達は好きでプレゼントあげてたんだから、見返りを求めるのは違うと思う。 彼女でもないんだし。 彼からし… ありがとうございます。
まさにその感覚です。もしかして彼女気取りだったのかな?
最初は"好きだからプレゼントしたい"気持ちだったと思うけど途中からは振り向いてもらえない事への苛立ちに変わってしまったのかもしれません。何だかモヤモヤしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧