アホなので教えてほしいのですが どうして自民党と公明党って仲間な感じなのでしょ…
アホなので教えてほしいのですが
どうして自民党と公明党って仲間な感じなのでしょうか
政党って、成し遂げたい信念があるから党を作ってるんですよね?
他の党と仲間的になってるのはどうして?
頭いい人、教えて!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ざっくり言うと…
政治家は自民にしろ、政治家は日本人の為に行動する組織やないし、仲間って言うても仲間ではない。
基本的には、政治家とはペットにリード付けてるのと一緒で。
仲間って言うか犬の主従関係と一緒、犬の仲間意識と一緒。
人間の仲間意識とは別モノ。
って、考えると分かりやすいかも。
昔から今の政治家は成し遂げたい目標を掲げてるのでもなくて「出来たら良いよね。」って言うだけ。
だから、実際に行動するのは国民。
政治家は意見を出して提出し、提出した意見が通ったら国民に反映出来る。って言う感じ。
まぁ、私が知る政治家はこう言う感じなのだけど。
別角度から見る人からしたら、別にうつるかも知れない。
昔は公明党は野党の立場であった。社会党とか共産党とかと一緒に自民党に対して戦っていた。
そのころ、今の民主党は自民党であった。
つまり、自民党が分裂して、民主党が発足した時、自民党だけでは過半数維持出来なくなった。そんな時公明党が自民党と組んで政権を取り、公明党としても、自分達の党から大臣が出て世の中を動かそうとして、自民党とウィンウィンの関係が実現した。
>>12
それは逆です。公明党が自民党と連立を組んでいるのは、
自民党の独断志向の政策実行の暴走を止めるための
いわば、ブレーキの役割をしている事です。例えば、
消費税10%に増税した時に、自民党は食料品まで
一括りにしようとしました。それに対し公明党は、
食料品だけは8%のままに絶対にすべきだと苦言
したからです。言ってみれば、公明党がキャスティングボードを
握っているようなもので、自民党は思うように政策実行が
うまくいかないだけです。
確かに、皆んな分かって凄いよね。
私は内容を知った時に「嘘やん、こんなんオカルトや都市伝説でしか聞いたコトないで。」って思った。
でも、あるんだよね。意外だよね。
リードは1人だけが握ってるわけではないし、宗教が絡んでるし、さらに言うと某企業も絡んでる。
某企業は調べると直ぐ出るよね。
うんうん、そうそう、同じ匂いの宗教同士で集ってる。
政治は分かると分からない方が良かったって思うし、知らなかったら知っておけば良かったって思う立場だから不思議だね。うん。
公明党って昔なら自民党がなんかやらかしそうなことを横から「ちょっと待ちんさい」「そらいくらなんでもあかん」って間違いを正してくれるいわば補佐的な立ち位置だったけど、今じゃただいるだけのなんの意味もない党になりさがっちゃったね
国民の声をちゃんと聞いて積極的に意見を聞き入れようとしてくれるところも昔は良かった
でもそれも今は、ない
なんのためにいるのかね、あの党
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧