親と不仲の方、結婚後実家に帰る頻度はどのくらいですか? 私は実家から40分程か…

回答7 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/10/12 15:18(更新日時)

親と不仲の方、結婚後実家に帰る頻度はどのくらいですか?
私は実家から40分程かかる場所に家を建てましたが、親との折り合いが悪く実家に帰るのは盆、彼岸、正月です。

これを周りに話すとだいたい帰る頻度が少ない、親が可哀想だと言われます。

親と散々揉めて家を建てて離れた事もあり、私としてはかなり我慢して帰省していますが頻度が少ないとか親が可哀想と言われると自分がおかしいのかもしれないと辛くなります。

墓参りや正月の挨拶など最低限やることだけはやっているつもりですが、月に一回でも顔を見せに帰らなければ親が可哀想なのでしょうか?

親と不仲の方は実家が40分離れた場所であった場合どれくらいの頻度で帰りますか?

タグ

No.4154929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

車で5分。年1も行かない。

No.6

不仲でも、年に3回帰ってるなら十分ですね。

No.5

親としての将来のスレ主さんの姿と同じでしょうから、それを踏まえて行動しましょう。

あなた自身も、いづれ自分の子供たちと同じような関係になるわけです。

自分のときは違う、ということはほぼないですよ。

なぜか、親子関係はほぼ繰り返すのですよね。

No.4

不仲なら親も帰ってきてとは言わ無いでしょう。
親側も普段ふたり暮らしで慣れて楽してるから、子供一家が帰ってくると少し負担なんだよね。
今の人は実家に帰って来て家事をしないいから結局親側が大変です。

No.3

私も昔は子供の顔見せなきゃと思い会っていましたが一年に2、3回くらいでしたいまは10年くらい会ってないしこれからも会うつもりはありません。親御さんの家の近くに家を建てただけで立派だと思います。

No.2

用事があるときだけ

No.1

30分くらいの距離ですが
20年ちょい
行ってないし
もう行かないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました