実家歩ける距離だけど母に会いたくない 性格・口悪い母。父は頑固。双方、健在。 …
実家歩ける距離だけど母に会いたくない
性格・口悪い母。父は頑固。双方、健在。
母の口撃は外部に向けてと、父への愚痴のみ。母から私ら子供へのイジワルはなく。
でもいつからか私へも少しずつ嫌味など攻撃するようになり
最近、もはや私は母にとって外部、敵、なのかなと気がつき。実家に来るよう言われたら
どう振る舞えばよいのかわかりません。
そのキッカケは
母の手法で、裏で言ってた言葉を引き出すための質問をし「また言った。」と考察という形を取ってまた悪口言う、というのがあり。同じ事をされたからです。
その時は何か不自然さを感じ、オウム返しに質問したり、話題を変えても戻るので、こう答えて欲しいのかな?と返したのですが。
後日、鬼の首をとったかのような顔で、嫌味なアドバイスを言われ、あー父と母で私の悪口言ってたんだ、と心が冷えるのを感じました。
24/10/12 01:05 追記
嫌味を言われ始めたのは、
私が出産し育児の相談したあたりから。
育児、夫のことだけでなく、
家の壁紙を貼り替えれば「天井まで上手く貼ったわね。古い家、山小屋みたい」。
手土産を渡せば「(誰かから)貰ったの?」
など見つければ手当たり次第打ってくる感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
主さん自身が育児で大変だからか、お母さんの言葉に神経過敏になってる気がする。
天井まで上手く貼ったわね。は、褒め言葉ですし、木目調の壁紙?にしたから、古い家、山小屋みたいと言われたのですよね。単なる感想。
お土産の内容によりますが。
主さんには小さい子が居るし旅行に行くと言うと言う話も聞いてなかったから、誰かから貰ったの?と言った。
別に意地悪で言ったとも思わないけれど。
今は子育てでお仕事してないのですか?
普段関わる人間が、ご主人お子さんと実家の両親くらいの狭い人間関係しかないからでしょうか?
ありとあらゆる言葉に過敏というか、傍から聞いたらたいしたことない会話内容ですけど、いちいち気になるのは、家族以外からの刺激があまりにもなさすぎるから、ちょっとしたことでも気になるのかも。
あと、親はママ友みたいな同世代とは違います。
世代間の違いはどうしてもあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧