長文です 福祉施設の事務職員をしてます。電話来客応対や週一の買い物、銀行入…
長文です
福祉施設の事務職員をしてます。電話来客応対や週一の買い物、銀行入金や面会対応など私を含めてほぼ決まった人しか対応しません。受付から席が近いとか一般職とか入社順とかの関係だと思います。担当を明確に言われてませんが他の人は動かないのでそういう事なんだと思います。
そんな中で上司がやってる業務をどんどん回されます。べつにその上司が他業務で大変とかではなく、寧ろやることなくて月末月初よく休んでます。
施設全体のシフト兼人員基準配置を作成するのも職員が少な過ぎてエクセルでマニュアル加工しないといけなかったり、無駄に工数がかかる作業が多く、みんなが好きな時に休んでる中私達は中々休めません。
それをやりつつ給与計算や人事業務や介護請求とやることが目白押しです。(これを2人でやってます)
そのことを上にいっても「君達がやらなきゃいけない仕事でしょ。」と取り合ってもらえません。
どうしたらいいでしょうか?
辞めるとかではない意見をいただけると嬉しいです。
タグ
No.4155014 2024/10/12 05:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まずは残業時間が多くならないと、上は「仕事量が多すぎる」と認識しないと思います。残業が増えて、ミスが増えて、職場がピリピリしてきたら、仕事の分担を見直すでしょう。
だからまずはトラブルを起こさなくては。主さんは休みたい時に休んで、主さんができない仕事は上司にお願いして、上司に困ってもらうと良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧