子どもたちを連れて実家に遊びに行こうとすると必ず実父が好き勝手予定を立てます。「…

回答8 + お礼7 HIT数 291 あ+ あ-

2024/10/12 23:29(更新日時)

子どもたちを連れて実家に遊びに行こうとすると必ず実父が好き勝手予定を立てます。「朝早く来い、昼から出かけるから2時間ぐらい留守番してろ。帰ったら一緒に出かけるぞ。」と言われます。実家までは車で一時間ぐらい。子どもたちは5才と2才です。家で2時間も時間潰せないし、実家は汚くて環境は悪いです。また、父のお客さんがくるから俺が帰るまで相手してろとも言われます。2時間ぐらい同じ部屋にいなくてもいいから、お茶出せと。最近本当に嫌で体調悪いふりして実家に行かないようにしてるのですが、このことを夫や周りの友達に話して意見をもらうと「お父さんは寂しいんだよ。」と言われます。父がしていることって普通のことなんでしょうか?

タグ

No.4155060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-10-12 09:17
匿名さん1 ( )

削除投票

なるほど。勘弁してほしいってなりますね。
旦那さんと子どもたち3人で行ってきてもらう日も作って分担するのもきっと難しいんですよね?
お父さんに直接言って折り合いつけられたらと思うんですが、それが難しい関係だとしたら、自分だったら、楽しい予定や子どもがらみの予定を早めに入れて空いてる日とお父さんの都合が合えば行く、ってするかなと思います。断る理由を考えなくて良いし、行かなきゃいけなくなっても、空いてる日だからまあいいかと嫌さがましになるかなーと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変そうだから行かなければよいのではと思ったけど、子どもたちが行きたがったり、おとうさが来て欲しがるってことですか?来てもらったり、外に一緒に出かけるのは難しいんですか?

No.2

親孝行だと思うし、危険な事で無ければ、別に良いと思いますけど。

元気なお父様で何よりです。

お孫さん(お子様方)にも良い印象が残れば良いですね。

No.3

>> 1 大変そうだから行かなければよいのではと思ったけど、子どもたちが行きたがったり、おとうさが来て欲しがるってことですか?来てもらったり、外に一緒… ありがとうございます。
週2ぐらいのペースで来いって連絡があります。断るのですが、毎回断るのがしんどくて…子どもたちも会いたいって言いますが、父は高齢で足が悪いので来て欲しいみたいです。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 2 親孝行だと思うし、危険な事で無ければ、別に良いと思いますけど。 元気なお父様で何よりです。 お孫さん(お子様方)にも良い印象が残… ありがとうございます。
うちの親は高齢ですが、確かに気持ちが元気すぎますね。危険なことといえば、俺が見てるからというので少し預けたら子どもたちが家の外に出てしまい道路で遊んでいたことがありました…。なのに「俺が見てるから!」と何回も言ってくるので。気持ちだけは若いつもりなのかもしれません。

No.6

なるほど。勘弁してほしいってなりますね。
旦那さんと子どもたち3人で行ってきてもらう日も作って分担するのもきっと難しいんですよね?
お父さんに直接言って折り合いつけられたらと思うんですが、それが難しい関係だとしたら、自分だったら、楽しい予定や子どもがらみの予定を早めに入れて空いてる日とお父さんの都合が合えば行く、ってするかなと思います。断る理由を考えなくて良いし、行かなきゃいけなくなっても、空いてる日だからまあいいかと嫌さがましになるかなーと。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
断るのが続くと「行かなくちゃいけない」みたいな気持ちになって、行く日の前日なんかは嫌で寝つきが悪くなります。父の友人がくる日は午前中で逃げるように帰るのですが、「俺午後から出かけんのにどうすっかな〜」と言われるのもわたしが「じゃあ相手して待ってるよ」と言ってあげなきゃいけないのかな?と考えてしまいます。夫には父が迷惑かけまくってるのでこれ以上負担かけたくなくて…
実家に行きたくない気持ちがマシになるような予定の組み方ですね。わたしも子どもたちの前で嫌そうな顔しないように気をつけます。

No.8

できる嫁はちゃんとやるんですよね。

自分の力とかを見極めて距離を考えて行くしかないです。

No.9

>> 8 義両親に同じことやられたら他人だからまだ許せるかもしれませんね。うちの場合は実父だから逃げ場なく感じるのかな。ほどよい距離がいいですね。

No.10

予定の段取りが下手なのかも
あれもこれも同日に予定を詰め込む人っていますよね
知人が来る日と、主さんたちが行く日をかぶらせないように、こっちが予定変更したら?

No.11

>> 10 ありがとうございます。
まさに予定詰め込みタイプですね。70代なのにゆっくりしていることがない人です。
遊びにこいと言われて行くともう友人がいたりして騙されたって思う日もあります。友人いる日はいかないってハッキリ言ったほうがいいですよね。

No.12

年配だから言うことを聞くかわからないけど、友達がきてるなら行かない。
2時間留守番させるならいかないって、その電話でハッキリ断ればいい。 
困るのは、あっちだよ。

No.13

12番さんに同意、何で今時留守番しなきゃいけないんだか。友達?知らないよって言ったら?私も実家の母がそんなでしたが嫌だやらない、行かないめんどくさいと断るようにしました。何処か行くと言うなら行かないと何度か断る。嘘も方便です。

No.14

>> 12 年配だから言うことを聞くかわからないけど、友達がきてるなら行かない。 2時間留守番させるならいかないって、その電話でハッキリ断ればいい。 … そうですよね。父の方が無理を言っているのに、何度か断るうちに罪悪感のようなものが芽生えてきて「やらないといけないのかな」と思ってしまっていました。身近な人に愚痴ってみても「お父さんは寂しいんだよ。」と言われるとわたしが間違っているのかなって。

No.15

>> 13 12番さんに同意、何で今時留守番しなきゃいけないんだか。友達?知らないよって言ったら?私も実家の母がそんなでしたが嫌だやらない、行かないめん… 本当に、お客さん呼んだなら自分が接待すればいいのにと思いますよね。お客さんにも失礼だと思うのですが、うちの父は考え方が変なんです。毎週遊びにこいと言われるのでそれは無理だよと断るのですが、何回も断ると罪悪感で苦しくなります。すぐにもうすぐ死ぬとか言うし。脅しですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧