ある学歴厨の人が 貧乏な家の子=学力が低い 裕福な家の子=学力が高い …
ある学歴厨の人が
貧乏な家の子=学力が低い
裕福な家の子=学力が高い
という主張をよくしています。
確かに裕福なほど教育にお金をかけてもらえるのでデータ・実際の比率的にはそういう傾向自体はあると思うんですが、
私の学生時代(20年近く前😢)は、塾無し家庭教師なし教材なし、授業を真面目に聞いて自主的な予習復習をするだけで学年1〜2位を争える子がいました。
いくつ塾に通って家庭教師つけて高価な良い教材を取っても全く身につかない子もいる。
これもままある現実でした。
地元の総合病院の院長の息子でありながら、どう頑張っても学力が伸びずヤンキーやってた人を知っています。
「ごくまれな話」ではなく「まあ、よくある話とは言わないけど、驚く話でもないこと」でした。
これは20年近く前の話。
最近はこういうパターンてほぼないんでしょうか?
大抵「お金をかけた分だけ必ず成績は上がる」「地頭が良いとか、勉強が好きというだけで塾も家庭教師も良い教材も与えられなかったら学力は低い」
親の経済力の通りの結果しかないものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学歴が親の収入に比例する
なーんてのし自発的な勉強ができない低学歴バカのひがみと、学歴が高い親は社会のことを知っているので、低学歴になったら肉体労働奴隷になるしかないんだよと子供に教えるからです
地頭がすごくいい人は、学歴に興味ないと思います。
自分で起業して、会社経営してますね。
自分で起業するなら、大学のメリット何もないです。
スマホや、パソコンで調べればいくらでも自分で勉強できる時代ですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2017HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 547HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 395HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 304HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧