私は9つ下の妹と12下の弟がいる成人済(21)の長女になります。 去年の冬頃 あ…

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/10/12 13:59(更新日時)

私は9つ下の妹と12下の弟がいる成人済(21)の長女になります。 去年の冬頃 あることがきっかけで職場を辞めることになりトラウマが着いてから仕事がまともに出来ずまた親には早く働けなど普段以上に叱責を受け病んでしまい躁鬱(そううつ)になってしまい今現在も働けずニートになって約1年になろうとしています。私自身も働きたく家にいる方が息が詰まり辛いため外の方がまだ楽なので何度も面接も受けていますし採用頂いたお仕事もありましたが、自分の心の問題と気持ちが追いつかず採用され働き始めてもダメになってしまい結局働けていません。成人超えてニートをしているのもおかしいこと、甘え、弱いことなどは100も承知です。 ですが高校卒業後から主に母とは関係が上手くいっておらず、口を開けば喧嘩、責められ否定される対応ばかりでしまいには9つ下の妹(弟)とは明らかに話し方も対応も違うこともあり相手にされていないので、思ったことを相手には言えなくなり自分が我慢して傷ついた方がマシと思っていたり、考え方がマイナスすぎるぐらいになっていたり、悩みも親には今まで一度も話したことがありません。どんな小さいことでも気軽に話したい、友達のような母が良かったと何度も思ったことがあり周りの家庭環境と何度も並べてしまい素敵なお母様をもつ友人がすごく羨ましいです。そんな中今現在 鬱を発症してから益々態度や言い方、話し方もキツくなり、家にお金を入れないことに対しての怒りもぶつけられ余計にしんどく突然泣くことが増えたり何度も死にたいと考え リスカをしたり自殺未遂を起こしそうになったりしたこともあります。(今も死にたい気持ちは強いです)妹や弟はすごく大切にされていて可愛いんだろうなぁと思ってるのが目に見えて分かるぐらい違います。また私の家庭は少し複雑でわたしだけ母と父とも血が繋がっていません。(妹は母とは繋がりがあり、弟は両方繋がりがあります)わたしは母の妹の子供であることを最近ちゃんと知り、余計にわたしは生まれてくる人間じゃなかった、血が繋がっていないから可愛くないんだろうな、必要とされてないないのかとマイナスになってしまいます。
理解して欲しいとまでは言いませんが何を話してもキツい言い方、汚いと言われたり、私に対しては冷たく言う親のことを好きになれず相談も何もしたくないです。死にたくなる毎日です。どうしたらこの気持ちが軽くなりますか。(鬱になっていることなどは親は知りませんわたしに興味を持っていないので)

こちらの掲示板を初めて使ったので使い方が間違っているかもしれませんがこんな長文読んで頂きありがとうございました( ; ; )

タグ

No.4155198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも家を出て動き出したほうがいいかなと思いました

No.2

鬱とかになっていないなら早く家をでてひとり暮らしして働けと思うけど、今の状態は難しいし悪循環。
お父さんはどんな感じですか?
またお父さんの連れ子かと思ってたらお母さんの妹とありますが、、
そこはなぜか話したくなければいいのですが妹(本当の母親)と住むことはできませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧