妻との子育ての方針について 妻との子育ての方針が合わない、という妻に方針が…

回答2 + お礼1 HIT数 516 あ+ あ-

2024/10/12 16:23(更新日時)

妻との子育ての方針について

妻との子育ての方針が合わない、という妻に方針がないので困っています。

相談者の環境について
年齢は5歳差で、姉さん女房です。妻は専業主婦、自分は会社経営で自宅にずっといます。幼稚園と小学低学年の娘が2人います。妻の実家の敷地に家を建てたので、妻家族は毎日家に来て、色々と手伝ってくれます。

自分の関わり方について
自分が忙しすぎて部屋からほぼ出れないのもありますが、子どもと妻がよく突入してくるので、その際は遊んだりふざけたりしています。あと何か悩みがあったら妻から話してくるので、その場でよく話し合いをしています。また、恥ずかしながら家事はほぼしていません。子どもからすると、自分は遊び相手みたいな立ち位置です。

悩みについて
・怒鳴り問題
家で仕事しているので、子どもとどう関わっているのか大体把握しているのですが、見えすぎて色々と気になってしまいます。
まず、妻は完璧主義者で、家事を決まった時間に決まったことを常に一定にこなします。それはいいんですが、子どもが言うことを聞かないと怒鳴ります(自分がいるところでは怒鳴りません)
人間なので怒鳴るな、とは言わないですが、言って聞かせるスタンスがないので(めんどくさがりでもある)子どもの人格に影響がないか心配です。ちなみに子どもはケロッとしていて、かなり伸び伸びしています。

・スマホ見放題問題
自分の昔のスマホがあるので、娘二人の奪い合いが常に発生しています。ゲームするか、YouTubeを一日中見ています。見れない片方はノートパソコンで見ています。
とにかく学校や幼稚園から帰ってきたら、食事中もずっとみています。小さい頃からこんなんだと、目が悪くなったり、思考が偏ったりするのが怖いので、ちょっとだけにしようね、とやめさせようとすると暴れます。妻は何も言ってくれません。

・食事時間バラバラ、食べる場所自由、食事内容自由問題
夕飯がかなり早く、16時半くらいになります。妻はご飯を食べないので(20年拒食症)用意をさっさとしたいようで、子どものお腹が空いてるかは関係ありません。給仕係のように、子どもが好きな食べ物、食べられるものだけを作っています。子どもは、カップラーメン、ポテト、パン、ご飯しか食べられません。肉、魚、野菜などはどちらの子も食べれませんし、食べる努力もさせていません。

他にも細かく色々と常識外れ、かつ大丈夫かこれは、と言うところがあります。
子どもが大人になったときに、恥ずかしくないように育てていきたいのですが(親は重大な責任を背負っていると思います)妻が行き当たりばったり、かつ方針が全くなく、今楽しいならいいんじゃない?めんどくさいことしたくない、という人なので、そう言ったことをいうと??という顔をされます。
というか、自分が言ったことなんて次の日に忘れています。
あと、妻自身に教養も知識もなく、ドラマで見たことしか覚えられていません。日本の大統領って誰?みたいなこと言います。。

と、ほぼ愚痴に近いような悩みで申し訳ないのですが、自分は子どもたちが立派な大人になるためにどうすればいいでしょうか。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4155203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはなかなか…。

そういう奥さんと知っていて、奥さんのご実家で敷地内同居しているのは主さんですから、形勢は不利です。

ぶっちゃけ、子供って思うようには育たないので。
解決しようと思わず、少しだけ方向性を変える力を加える…程度でいいと思います。

いずれにしても、大枠は、主さんがお仕事を調整して、もう少し子育てに加わる方向性でしょうね。

・怒鳴り問題
 主さんが子供に何か注意する場面があったら、主さんが思うように、怒鳴らずに注意する。
 普通の場面で、子供たちに「すぐ怒鳴るのはよくないと思っている」ということを伝える。

・スマホ見放題問題
 主さんのスマホ、主さんのPCなのだから、取り上げる。
 PCは主さんの仕事部屋に設置して、借りに来させて、イヤホンで使うようにさせる。
 たぶん「じゃあテレビ」ってなると思いますけど、まだテレビのほうがマシなので、それは許す。

・食事時間バラバラ、食べる場所自由、食事内容自由問題
 主さんが一緒に食べて、好き嫌いしないよう促したり、食事時間は楽しい時間として、明るい話題を振ったりとかで、楽しい演出をする。

ここまで奥さんに任せて育ててきてしまってその結果なのですから、ここからもう少し主さんが、お仕事の比重を減らして、子育てを頑張ってみてください。

No.2

(追加です)

あと思うのが。

お仕事中は、奥さんや子供の突撃は許しちゃいけないと思いますよ。

集中してお仕事して、早く切り上げて、それから遊んだ方が良い。

せっかくお家で仕事していらっしゃって、子供に働く背中を見せられるのに。
遊び半分でやっているような雰囲気にするのは良くないです。

仕事に厳しくコミットしている姿も、ちゃんと見せてあげてください。

そういう、オンとオフの切り替えを、身をもって見せていくことで、子供の方もしっかりしてくる、とかもあるんじゃないでしょうか。

No.3

>> 2 親身なご回答ありがとうございます!!
なるほど。。会社立ち上げたばっかりでガムシャラにやってるんですが、時間は確保しないとですね。
伝えられることは根気よく伝えてみます。
子どもたちのご飯の時間には合わせるようにしてるんですが、スマホみちゃだめだよ、とか言うとヘラヘラするか泣かれるかなので……

部屋に入ってくるのは、ペットがいてそれを口実にきてしまうんですよね。ペットは自分の部屋が住処なので。。
とはいえ、切羽詰まってるときは入ってこないで!っていって鍵かけたりはしてるんですが。
オンオフは確かにしっかりした方が良さそうですね。365日24時間睡眠以外は仕事してるので、メリハリつけて背中を見せられるようにしてみます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧