専門学校1年生です!長文になりますが、お許しください! 自分はまだ人の…

回答3 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/10/18 14:11(更新日時)

専門学校1年生です!長文になりますが、お許しください!

自分はまだ人の上に立つ器じゃないんでしょうか?

専門学校に入学したばかりのときに新入生オリエンテーションがありました。
その際に新入生の不安を軽減するためなのか、1クラスにつき2人の先輩がついて、新入生の援助をしてました。

それで、自分は前に在籍してた専門学校で嫌なことがあって精神疾患に罹り、逃げるように今の専門学校に転入してきました。
転校してきて以降はスクールカウンセラーの元でのカウンセリングをしたりして何とか生活を送れてます。しかしクラスメイトと上手いこと話せなかったり、授業中に過呼吸になったり…
その他にも、ほとんどの人が入ってる体育祭の委員会には入りませんでした。理由は単純に自分にはできそうにないし、責任能力がないという理由で入りませんでした。それもあってか、先生から「入ろうよ」という声すらかかりませんでした。

そして来年度の新入生オリエンテーションに向けて、現在オリターの募集をしているらしいです。面接で適性かどうかを判断するらしいのですが、いわゆる「先生から信頼されてる人」には声が掛かって推薦されるらしいです。
同じクラスの友達が「先生に『個人的には〇〇(友達の名前)を推薦したい』って言われてさ、超ダルいわ。お前(自分)はやらないの?」と、自慢げに教えてくれました。
自分は「いや、自分はやらないかな。クラスメイトとの会話もまともにできないのに無理だよ。でも先生からそうやって声をかけられること自体すごいと思う」と返しておきました。

精神疾患の自分に責任能力がないことも、コミュ力がないことも自分が一番よく分かっています。でも本音を言うなら「挑戦できるチャンスがあるならやってみたかった」というのが本音です。
けど自分は担任からの信頼がないので100%落とされます。過呼吸になったときに「あんたはよく頑張ってるよ」って言ってくださりますが、そんな建前言われても嬉しくないです(先生には申し訳ないですが…)

高校生のときに自分のことをよく助けてくれた先輩がいるのですが、「同じように困った人がいたら助けてあげて。それが一番の恩返し」って言ってくれたことがあります。
けど今回の出来事を考えると、先輩には申し訳ないのですが、自分は誰かを助けてあげられるほどの器はなかったみたいです。やっぱり自分は誰かから助けてもらってばかりの人生がお似合いなんでしょうか?

タグ

No.4155204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの質問文を読んで、何をトンチンカンな事を言っているのかな?と思いました。
何も実績を残していないのに、人に頼られるわけないでしょうが。

委員会に入らず、コミュニケーションも苦手。授業中に過呼吸になる。
そこにオリターを頼める要素がありますか?
正直、私なら不安要素しかありません。

それでもやりたければ、自発的に立候補してくださいよ。何をお膳立てを待ってるんですか?世の中、あなたに都合いいようにはできていませんよ。先生を納得させるだけの理由を用意してオリターの面接受けてみればいいじゃないですか。なぜ受けないの?落ちるから?まだ落ちてもいないのに?どうして自分の可能性を自分で潰してるの?

また、過呼吸になっているあなたに「頑張っている」と言ったのは建前でなく本心だと思いますよ。辛くても逃げ出さず、授業に出て将来に向けて歩み続けているのですから。

どうして、そこは素直に受け取らないのかな。そこがあなたの強みなのに。

誰かの助けになりたい!という気持ちはとても素敵だと思います。だけど、誰かの支えになるためには強さも必要なんです。

あなたの質問文から読み取れるのは、もろもろとした脆弱さだけ。
変わりたいなら、一歩踏み出してください。待っていても何も変わりませんよ!

No.2

やっぱり自分は誰かから助けてもらってばかりの人生がお似合いなんでしょうか?

お似合いかお似合いでないかより、突然過呼吸になったり、まずはその病気を治す事が先です。ストレスも原因のひとつですが、今は助けてもらう時期だと思います。
私も過呼吸になった経験者ですが、8年間患いました。しかし、その後は平気になりました。今は60人位を率いる理事をやっていますが、主さんもいつかはひとの上にたってバリバリやりますよ。
それまでは充電期間も必要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧