祖父母が先祖代々受け継いできた土地やお墓などの管理を私に任せたいと突然言ってきま…

回答1 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

匿名さん
24/10/12 19:19(更新日時)

祖父母が先祖代々受け継いできた土地やお墓などの管理を私に任せたいと突然言ってきました。本当は父に継がせたかったらしいですが嫌がられたので長子である私にと選んだそうです。さらに言えば私は就活に失敗続きの状態で、今すぐ祖父母の元へ行こうと思えば行けるのもあるそうです。しかしそこは車必須の田舎で、身体に障害のある私は交通の便が良い場所じゃないと生活が難しいです。

両親は『無職のあなたが1番適してる』って言いますが、私だって好きで無職になっている訳じゃないし、受けている支援の関係でバイトができない代わりに家事のほとんどを担っています。就活だって毎日必死にやっているのに、祖父母が『就職しなくていいからおいで』と簡単に言われるとイラってするし泣きたくなります。完治してきて鬱病もまた再発してきています。今、私の頭の中は就活、将来、お金、介護でいっぱいです。

私はどうしたらいいんでしょうか? これは就活がうまくいっていない私が悪いんでしょうか? なんでもいいのでアドバイスをお願いします。

タグ

No.4155350 24/10/12 18:29(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/12 19:19
匿名さん1 

私なら、自分の利害で判断します。
現状で理由はどうあれ無錫であるので、墓の管理に対する対価(つまりは金)で自分の将の生活までが、賄えるのかどうかをまず考えます。

その金が足りないのなら、祖父母の提案は自分にとってデメリットの方が大きいと考えるので断るだけです。

親もそれを勧めてくるのなら、その分金をよこせ。

その金も勘定してから損得で決めます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧