今の音楽をどう思いますか?(ジャニーズなどアイドルとかは無し) よくSNSのシ…

回答5 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/10/12 19:15(更新日時)

今の音楽をどう思いますか?(ジャニーズなどアイドルとかは無し)
よくSNSのショート動画とかで使われてるようなヨルシカなどの人たちや、あいみょんさんなどのシンガーソングライターたくさんいますが、どう思いますか?
私は悪くはないと思うけど、ドハマリする方々がいません。いまの時代のエンタメって、なんていうか、ファストフード的だと思いませんか。→決して悪い意味ではなく。

90年代の渋谷系や、スピッツ、くるり、ゆらゆら帝国などは、それに比べたらかっこいいなぁ、芸術的なような気がしてます。(あくまでも私の意見)
とくに、スピッツなんかは、今も大人気ですが、他のバンドとは違って歌詞もものすごく文学的で素敵ですよね。

ブルーハーツやクロマニヨンズなどもものすごく、かっこいいと思います。歌詞はものすごくストレートなのに、なぜあんなにかっこいいのでしょうか?
別に、難しいことはしてない印象があるのに……。

映画もテレビドラマもそうですが、なぜいまのエンタメは、昔に比べると、ハマらないのかな?
私は制作者に問題があるのかな?と思ってましたが、そうじゃないような気がしてます。消費者が変わってしまったのではないかと思ってます。
制作者が、言おうとしてることは今も昔も変わらないし、それなりにレベルは高いけれど、なんていうか、ハマりません。
この違いってなんなのかものすごく疑問です。
私はZ世代ですが、周りも、今流行してる方々にあまりハマっている人がいないです。むしろ、音楽好きは、スピッツあたりを聴いてます。

今の曲はものすごく耳に残るし、印象に残るけど、心が覆るほどの衝撃はないし、自ら聞きにいくほどハマることはありません。
みなさんは、どう思いますか?

タグ

No.4155352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-12 18:46
匿名さん1 ( )

削除投票

それは私も思います。
つまらないと言ってしまえば語弊がありますが、最近の曲は心を打つような強いメッセージ性やステージでのパフォーマンス等、主張することや目立つ事が逆にカッコ悪いとされているかのような淡々とした控えめな曲が多いと思います。
インパクトはあるけど心が震えるような感動がない。頭には残るけど心を動かせられない。

最近の曲はSNSありきでバズったから流行っているような曲が多くて正直ついていけません。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは私も思います。
つまらないと言ってしまえば語弊がありますが、最近の曲は心を打つような強いメッセージ性やステージでのパフォーマンス等、主張することや目立つ事が逆にカッコ悪いとされているかのような淡々とした控えめな曲が多いと思います。
インパクトはあるけど心が震えるような感動がない。頭には残るけど心を動かせられない。

最近の曲はSNSありきでバズったから流行っているような曲が多くて正直ついていけません。

No.2

ちょっとわかる
とにかく印象に残るようにとか、とにかく高音域でとか、別にそれが悪いなんて全く言うつもりもないし自分も好んで聴く曲はあるけど、音楽というものの芸術性はあんまり感じない
以前から人気のあるアーティスト(スピッツ含め)の曲にはやっぱり心動かされるものがある。
個人的には川崎鷹也、優里あたりの曲はそういうものを感じる

No.3

>いまの時代のエンタメって、なんていうか、ファストフード的<

言い得て妙
それでいいって人も居るけどね

松山千○が ボカロ系の人達の楽曲って操作の難しいゲーム攻略みたい
態と音階を複雑に早くして攻略を競ってるだけ みたいな事言ってて成る程と思った

No.4

生き方がカッコよかったからね。
選択肢も少なくて、いのちかけてたって感じ。
今は素人でも音楽作れるツール増えたし。
音楽自体はアレンジたくさん増えて、面白くなったと思う。

No.5

全部ではないけど概ねそう感じる。
歌が上手い人や個性的な声が少なくて
一辺倒な感じ。
歌詞でも遠慮がちなの多い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました