失業中に家にやって来る母親に悩まされております。失業中です。専門職フリーランスだ…
失業中に家にやって来る母親に悩まされております。失業中です。専門職フリーランスだったのが、AIに仕事を奪われたのです。ただし貯金しておりましたので、一年ぐらいは何とかなります。先日母とのラインで「もう数ヶ月仕事がない」と正直に告げたことを後悔しております。母はさっそく私の家に来て「どうせろくなものを食べてないんでしょ?お母さんにご飯を作ってほしいんでしょ」と言いながらご飯を作り、さらにこちらが望みもしない食べ物(私の食べたいものと微妙に違う)を大量に買ってきて置いていくのです。
母「これからどうするの?」
私「頑張るしかない。でも時間があるから勉強してみる。今まで白色確定申告しかしてなかったから、もっと節税できるよう青色のやり方を調べてる」
母「節税より仕事を見つける方が先でしょ!それにアンタ、小学生の頃から算数なんて苦手だったから、会計なんて覚えられるはずないって!それより実家に戻って、お母さんと一緒に暮らそう?」
この台詞にゾッとしました。娘に「こどおば」であることを望む母親。失業してただでさえ辛い時に、母がまるで疫病神みたいに思えてきました。
私の友人はみな、「料理作ってくれるし、お世話してくれるし、いいお母さんだね」と言います。でも私自身はもはや母に恐怖と苛立ちしか感じません。部屋の合鍵も、断れないうちに作られてしまったし(断ると『アンタって親の気持ち全然わからないんだね~冷たい娘だね~』って言われるので)。
日々職探しと母への対応で、心が折れそうです…
タグ
No.4155437 2024/10/12 20:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧