課長のことを第二の母のように慕っています。 仕事のモチベーションが「課長に喜ん…
課長のことを第二の母のように慕っています。
仕事のモチベーションが「課長に喜んでもらうこと」「課長と長く働きたい」で、将来の目標がありません。
私は人と関わるのが苦手で、仕事で一人で過ごす時間が長いこともあり、入社してからあまり人に話しかけられず、人の輪に入れず、孤立していました。
課長に報連相もできておらず「言って欲しかった」と言われることもありました。
しかし、今年に入って初めて面談があり、課長に私のことで心配をかけたり、悩ませていることを知りました。
少しずつ自分と向き合い、課長が私の気持ちに共感してくれたことで、少しずつ仕事に前向きになり、色んな人と話せるようになりました。
そして、課長への信頼が増していく中で、課長のことを第二の母と思うようになりました。
入社した時から、課長自身が冗談半分で一人称で「お母さん」と言っていたことがきっかけです。
基本的に人前では抑えているつもりですが、母親を求めてしまっています。
前までは人に話しかけられず、うまくいかず仕事に行くのが憂うつでしたが、今では会社に行くのが楽しみで課長と話したくて休日はモヤモヤして苦痛なくらいです。
仕事がうまくいくようになった一方で、モチベーションすべてが課長が理由になっているのが悩みです。
頑張れる理由が「課長に喜んでもらうこと」「課長と長く働きたい」で、情けないことに将来の目標がありません。
私は独身で、生活や子供のために頑張ろうとかそういう考えもなく、正直将来を考えられず働く意味が分からずにいました。
課長が「〇〇さんがいてくれて嬉しいよ。長く続けてね」とお世辞でも言ってくれたのが支えになっています。
課長だけをモチベーションにせず、課長に恩返しできるよう今の会社で長く頑張っていくように、目標を持つにはどうすれば良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
ちょっと危険な思考かもしれませんね。
恩人みたいな感覚で 信頼が強いのは構わないのですが 課長に依存しすぎですね。
1度冷静に考えて欲しいのですが 主さんの将来 ましてや一生を保障するような 職場などないんですよ。
真面目な話 もし課長が病気や事故などで 長期入院 亡くなったりとかした場合 ちゃんとやっていけますか?
あくまでモチベーションの1つで頑張り成果出すのは良い事ですが 課長が全てになってはダメですよ。
課長の助言で救われたのなら 主さんは他の人とのコミュニケーションを大事に 仕事のやりがいを自分で作る事 結婚や子供の将来も考えて 自立した方が 課長は嬉しいんじゃないですかね?
自分でも度が過ぎるのは、良くないのだろうなと思っています。
例えばアイドルの推しみたいに、頭から離れない依存的な感覚になっていると自覚しています。
課長が休みの日は仕事に熱が入らないので、きっと今のままでは、やっていけない気がしています。
でも、少しずつ自立していきたいと思っています。
他の人との関わりをさらに広げていくことで、仕事のやりがいを探していきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧