私の実家に彼氏が泊まりに来たことについて 私(19)彼氏(20)です。私が…
私の実家に彼氏が泊まりに来たことについて
私(19)彼氏(20)です。私が短大生で、彼は4年生の大学に通っています。
先日、私の誕生日で、遠距離恋愛中の彼氏が実家に泊まりにきてくれました。実家には母との2人暮らしです。
私の家族と彼氏は今までに3回ほど会った事があったので、お泊まりを許可して貰えました。
お泊まり自体は問題ないです
ただ、少し気になったのですが、
彼氏が手土産を持って来ませんでした。
結婚の挨拶とかじゃないし、持ってこなくてもおかしくは無いのかな…?とか、電車が遅延してたって言ってたから用意する時間が無かったのかな…?と思ったんですけど、
私だったら、相手のお家にお邪魔する(しかも泊まり)ってなったら手土産持っていきます。
「お邪魔します。よろしくお願いします!」はちゃんと言えてましたし、母は手土産について何も言ってきてないので、私が気にしすぎているだけなんですかね。。
あと、母と私と彼氏の3人でお昼ご飯とカラオケに行ったんですけど、彼氏の分まで母が払ってくれました。私が居ないところで、母が「今日は払わなくていいからね!」と彼氏に言ってる可能性は高いんですけど、支払いの前後に「ご馳走になります」と言ってる様子もなく…(後で母に聞いてみようかなと思います)
一緒に居て本当に楽しくて、将来は結婚もしたいくらい大好きな彼なので、小さなことでも礼儀はしっかりして欲しかったです🥲
私の感覚が変なんですかね…??
皆さんだったら、この2点のことを彼氏に言いますか?(特に手土産について)
長文失礼しました。🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはとてもきちんとなさっていると思います。
私も同じように思うと思います。
親しき仲にも礼儀ありで、仮に仲良くなってからでも手ぶらはどうかと。
あと、挨拶は大事ですからね…。
良いよってお母様がおっしゃっていたとしても、きちんとありがとうございましたとかごちそうさまでしたとかは言うべき。
ただ、子供じゃないので注意はしないかなぁ…。
こういうのって価値観の違いで、何でそれくらい?って思う人もいます。
奢ってもらうのを当たり前と思う人も実際いますから。
難しいですが…やんわり言ってみてはいかがでしょうか。(お母様が陰で悪く言っていたとは思わせないように気をつけて)
私は親の立場ですが、支払いは私がしますし、手土産もいりません。
あなたがしっかりしているのは分かりますが、彼に伝える場合は重箱の隅をつつくような言い方はしないであげて欲しいです。
自分の娘なら、娘から「彼の分まで払ってくれてありがとう😊」と言って欲しいです。
あなたは、自分の食事代を母に払っているのですか?
同じ学生の身の彼氏は他人だから払わなきゃいけないのですか?それとも彼の親がその分の金額を彼に渡さない世間知らずの親だと言いたいのですか?
常識かどうかと言うより、お金お金言うのもどうかと思います。
その年だし男の子だし
あんま如才ないよりお母さんも可愛いって思うんじゃないかな
背伸びして形を取り繕ってるのが見え見えでも小賢しいですし
社会人になってからでいいと思う
お礼や挨拶の言葉は必須だけど
結婚後も男は結構大目に見て貰えます
嫁実家でずっとお客様でいられる
女は違いますが
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧