母、私、同級生、同級生母とお茶会をしました。同級生のお父さんは公務員、お母さんの…

回答2 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/10/13 13:28(更新日時)

母、私、同級生、同級生母とお茶会をしました。同級生のお父さんは公務員、お母さんの実家は旅館を経営しています。同級生は旅館でパート。うちはシングルで、手取り少ない母と社保ボーナス無し手取り14万の私。
私が金髪なのに髪質が綺麗という話になり、少し高めのトリートメントとか使うからかなぁと言ったら当然いくら?と聞かれました。1,200~300くらいかな?と答えると同級生親子口を揃えて、あー。そんなもんか。それやったら私が使ってる方が高いよとサラッと言われました。心の中でめちゃくちゃ恥ずかしくなりました。
1,300が高いと思ってる私とあー。そんなもんか。と言える同級生親子。
感覚の違いを実感しました…もっと働こうと思いました…
皆さんの感覚で1,000円以上のシャンプーとかトリートメントは安いですか?高いですか?

タグ

No.4155809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高いか安いかと言われたら、普通かな?

でも、その同級生よりも安いもので、髪を綺麗に保てているなら、その方が良いじゃないですか。ラッキーですよ。髪質に合う合わないもあるし、高けりゃ良いってもんでもないと思うし。これは、他の化粧品でもそうだと思う。

もっと働こう、、それが向上心に繋がるなら、それもアリかと思いますが、あまり、自分を卑下したり、振り回される事ないですよ。

No.2

主さんは無意識に相手親子さんとご自身の収入や生活環境を比べてるけど

相手は何も意識してないからこそ
あーそんなもんかと言えたんでしょう。
変に見下した意識がないからこそ出た言葉だと思います。

高い物を使う事が素晴らしい訳ではないです。
言葉に振り回されず生きてほしいなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧