人格否定とか傷つく事を意図的に言ってくる女性(上司)が職場にいます。 年齢が2…
人格否定とか傷つく事を意図的に言ってくる女性(上司)が職場にいます。
年齢が20歳以上離れており、人格否定をされるたび怖いんです。
また業務をわざと失敗する様に仕向けてきたり私に業務内容を教えて頂けないまま業務に取り組まなくちゃいけない日もありました。
同じ職場の人に相談させていただくと「加藤さん(仮名)は悪気があるわけじゃない。まあまあ、仲良くしようよ」みたいな感じで中立のポジションでお答えしてくださる人が多かったです。
皆さん加藤さんの意地悪さに気づいているけど介入できなくて敢えてこう言ってるのかなと思っていましたがその中の1人の20代の男性が本気で私側が悪いと思っていて、「業務の把握ができてないのは主さんがサボってるからなんだろ?それを加藤さんのせいにするなんて。ミスだって主さんが悪いじゃん。向き合って叱って下さる上司相手に怖いなんて思う事自体が失礼だと思わないの?『人格否定』とかw 被害者ぶるなよ。」とLINEで言われました。
加藤さんが色々ある事ない事を彼に言ってしまったとしてもなかなかひどいです。
彼は激情家で一度敵だと見なすととことん潰す人です。
加藤さんと一緒になって業務中に私を攻撃してくるようになりました。
しかし、彼や他の皆さんは加藤さんが職場で嫌な人に絡まれると加藤さんを助けるし守ります。
加藤さんを傷つける人は許さないという感じです。加藤さんを傷つける人がいたら彼も凄く怒っています。
私は加藤さんに色々されている側ですが、私が職場にいると加藤さんが不機嫌になるのでそれだけで彼にとったら私が憎いんだと思います。
やはり、「味方」のカテゴリーに入れた人はどんな酷い事をしていても味方をしたいと思うものなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがどう思おうと、現状は変わらないと思います。
前回のスレで、今の職場が合わないだけ、という事で解決したように思われたのですが、納得いきませんでしたか?
転職して、心機一転頑張る、というのも有りだと思いますよ。
または、今の会社で部署異動は出来ないのでしょうか?
相談した人たちの反応が事実なら、悪いけどあなたにも多少原因はあると思う。ここ最近何度も同様の相談をしているところや頑なに一方的に向こうが悪いと主張しているところも被害者意識の強さを感じて怖い。何か心当たりはないの?と思う。
中立してくれる職場の人に協力をお願いして、1度加藤さんと一体一で話す機会を設けるのはどうですか?お互い手が出そうになったり色々と過激になったら、中立してくれる職場の人に止めてもらうようにすれば大きな問題に発展しないだろうし、話終わった後に客観的な意見も貰って今後どうするか考えられると思います。それに、解決に繋がる糸口を見つけられるかもしれないですよ。何かを得てからの方が転職するにしても後悔しないと思います。言われっぱなしよりかは言いたいことを言えた方がスッキリしませんか?
連投すみません。
私も主と似たような境遇にあったことあるので主の気持ちはよく分かります。相手は上司だし、一体一ならまだしも一緒になって言ってくる人もいて、とても辛いと思います。仮に、主に落ち度があるとしても人格否定をする人を庇う職場の人の気持ちが私には理解できません。主の分析通り、彼等は気に入らない人をとことん潰しにかかるような感情的な方だと私も思います。そういうタイプは何を言っても聞く耳持たないし変わらないから、こちらが向こうの意向に合わせるしかないかと思います。向こうの意向を知るためにもやはり話し合うのがいいと思います。が、しんどいと思ったら無理はせず休職等して休んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧