抜毛症について、小6です 半年くらい前からずっと髪の毛をちぎったり、割いた…

回答3 + お礼3 HIT数 279 あ+ あ-

2024/10/13 20:40(更新日時)

抜毛症について、小6です

半年くらい前からずっと髪の毛をちぎったり、割いたりしています
枝毛を見つけてさきはじめたことがきっかけだったと思います

やめなきゃいけないことはわかっていてもちぎり続けちゃいます
親に理不尽に怒られたりしたら毛をちぎってしまいます
特に理由のない時、暇な時でも髪をちぎってしまいます
毛をちぎると不安が和らいだり、落ち着きます

少し前までは2時間くらい髪をさき続けてました
親に怒られて脅しでやめないと精神外科に連れていくとか言われて
行くわけないのは分かってたので悲しくなりました
そこから少しは量が減りましたけど

今度縮毛矯正をするんですが、髪の長さが不揃いだからこのままではサラサラのきれいな髪にはなれないんだろうなと悲しくなります

今からでも辞めたいです
病院とかには行きたくありません
どうしたらいいですか

タグ

No.4155970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたいのにやめられないってつらいよね。
ストレスや不安を減らせるようにできたらよいと思うんだけど、最近感じてるストレスや不安は親との関係が原因ですか?また別のこと?

No.2

こんばんは。
自分の気持ちや状況をきちんと説明できていて、すごいなと思いながら読みました。
特に、「毛をちぎると不安が和らいだり、落ち着きます」というのを自覚して言葉にするのは、なかなかできることではないと思います。
そうやって自分のことを言葉で伝えられる方なので、できれば身近なところに、あなたの言葉をきちんと受け止めてくれる大人がいてくれたら、と思います。

辞める方法についてですが、ちぎるときの身体の感覚がくせになっているのかなと思いました。
身体の感覚が変わる他の方法で、気分が落ち着くものが見つかるといいかもしれません。
手に力を入れてぎゅっと握ってから力を抜く、歯磨きで口の中をスッキリさせる、炭酸水を飲む、などでしょうか。
怪我につながってしまうような、皮膚をつねる、引っ掻くといった方法は避けてくださいね。

縮毛矯正のことも、とっても悲しくなりますね。
気休めにもならないだろうけど、髪は伸びます!!
私はあなたと同い年の頃に抜毛が辞められず、遠くから見てもわかるくらいのハゲができてしまいましたが、その部分にもちゃんと髪が生えてくれて、今は好きな髪型にできています。

No.3

>> 1 やめたいのにやめられないってつらいよね。 ストレスや不安を減らせるようにできたらよいと思うんだけど、最近感じてるストレスや不安は親との関係… 自分へのストレスが大きいと思います
勉強しなくちゃいけないのにスマホばかり見ちゃったり
ネ友と関係を切ったり繋がったりしちゃったり
最近は区切りをつけられましたけど💦
あとは友達関係ですかね…
最近転校したのと苦手な子が絡んできたりするので
気持ち理解してくれて嬉しいです

No.4

>> 2 こんばんは。 自分の気持ちや状況をきちんと説明できていて、すごいなと思いながら読みました。 特に、「毛をちぎると不安が和らいだり、落ち着… 同じ経験がある方から答えてもらえて安心しました
やっぱりストレスを発散?する他の方法を見つけるのがいいんですよね…
手に力を入れて抜く、すぐにできていいて思いました
少しずつでも治して行けたらと思います💦

No.5

1です。
転校ですか、環境の変化は負担がかかりますね。しかも苦手な子がいるとなるとさらに。勉強はもしかしたら受験を控えてたりするのかな。
自分へのストレスって言ってるところから、自分を責めやすかったり、気持ちを押し込めてしまいやすかったりするのかなと思いました。のびのび本音で過ごせる場所や人との関係があるといいんだけど。もしなければ、自分の状況や気持ちを自分できちんとモニターする力があるようだから、心理カウンセリングとか受けてみるのも不安の解消や気持ちの整理の手段として向いてるかもしれないと思いました。

No.6

>> 5 最近友達が出来てきたので安定してきたんですけどね…
苦手な子は独占欲が強いのか友達との間に割り込んできたりするんですよ💦
できるだけ距離はとりたいんですけどね、
さっきも言った通り学校で友達が出来てきているのである意味それがストレス発散だったりします
ネットで相談に乗ってくれる方がいるおかげで落ち着いているのもあるんですけど💦
酷くなってきたら病院やカウンセラーにも頼ってみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧