お母さんが亡くなったのに、お葬式で全然泣けなかった お兄ちゃんから、なんで泣け…

回答11 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2024/10/13 21:38(更新日時)

お母さんが亡くなったのに、お葬式で全然泣けなかった
お兄ちゃんから、なんで泣けないんだとか、すごく怒られた
闘病してて、急に容態が悪くなって、亡くなったんだって
なんで泣けないのかはわかんない
これを淡々と書いてる自分が少し怖い
泣けなかっただけで悲しくないわけじゃなかった
ちゃんと悲しかったし、ああしたらよかったな、こうしたらよかったなっていう後悔もある
私は昔からお葬式で泣いたことがなくて、亡くなったんだなってスッと受け入れられていたタイプだった
お母さんが亡くなったのに泣けないなんてことはないって思ってたら、結局泣かずにお葬式が終わった
ごめんなさい
ちゃんと泣けなくてごめんなさい
今さら会いたいって思っちゃってごめんなさい
お葬式でみんな泣いてたのに、私だけ泣いてなくてごめんなさい
亡くなる前に会えたかもしれない面会の日に部活を理由にして行かなくてごめんなさい
ごめんなさい、ごめんなさい

タグ

No.4156020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若い時って自分もそんな感じでしたよ。そこは気にしなくても大丈夫です。

No.2

実感がわかないんだよ
頭では理解してても

お母さんと同じご飯を作った時に、「味が違うな」で急に涙がきたりする

No.3

あなたは悪くないよ
大丈夫だよ

No.4

わかるよ。
案外、泣けないもんだよ。
だって、いっぱいするコトあるし。
薄情でも何でもない。
それに、泣かないからってその人のことを忘れてるわけでもないし。

泣けるほどに元気があったらいい、愚痴れるほどに余裕があったらいいんだよ。

No.5

それはそれは、大変でしたね。
お悔やみ申し上げます。
泣けないのは、まだ、お母さんの死を実感できていないからだと思います。
悲しみは後からやってくると思います。
私も、最愛の母が急な病気で亡くなりました。
誰しもが、急に突然亡くなるなんて思いもしませんでした。
皆、母の亡骸を見て泣いているのに、私は別世界にいるようでした。
悲しみの涙が出たのは、お葬式が終わった日の夜でした。
遺骨になってしまった母の前で、体は脱力し、何もする術もありませんでした。。。

私もあなたと同じで、生前の母に会いに行かなかった事を兄弟に強く責められました。
会いに行きたかったけれど、どうしても仕事で行けなかったのです。
こんな事になるのなら、無理して会いに行けば良かったです。
そうすれば、母は死なずに済んだのかな?とふと思います。。。

ですから、母を亡くした辛さは、痛い程良くわかりますよ!!

ご自分を責めないで下さいね。
あなたの気持ちは、亡くなったお母様に届いていると思いますよ。。。

No.6

悲しみは後からじわじわ来るもんじゃないかな。葬式で大泣きしてる人の方が後でケロッとしてたりするよ。

お兄ちゃんのはただの八つ当たりですね。悲しいのは分かるけど、妹に当たるのは違うのにね。まあ、お兄ちゃんを許してあげて。今はいっぱいいっぱいなんだよ。

No.7

わたしは二十歳の時に母親を亡くしてます。病気で長いこと入院してて最期は自宅で亡くなりましたが、お葬式の時より母の思い出話を人伝に聞いた時や夜寝る前など、ふとした時に涙がこぼれます。結婚した時、自分の子どもが生まれた時に「お母さんにも見て欲しかったな」と思い泣いた夜もあります。今泣かなくてもこれから先の長い人生、主さんも「お母さんならどうするだろう」と思い出の中のお母さんに問いかけて涙する日がくるかもしれません。でも大丈夫です。残された人は強く生きていけます。大丈夫。

No.8

わかります、多分実感がないからかと、、初七日とか四十九日終わった辺りとか、お母さんくらいの年齢の方とか見たりすると自然に涙が出てくるかも、私がそうでした、、

No.9

私も母が亡くなった時、泣けなかったんだ。
母は5年闘病してて亡くなるのが分かってたからだとは思う。
父はまさかだったから、心の準備が出来てなかったんだよね。

泣かないから悲しくないってわけじゃないのに、
もう少し理解してほしいよね。

大丈夫。これからは見えないけど、ちゃんと見守ってくれてるから、
しっかり生きてる事を見せてあげていこうね。

No.10

まだ実感がないのではないでしょうか。

私も母が亡くなったとき、泣きませんでした。
一年経って、母親と関係を歌った歌を聞いていたら急に涙が出てきて、母が亡くなって初めて泣きました。

そんなものだと思います。

No.11

私も両親を亡くしてるのですが、葬儀では泣きませんでしたよ
闘病から開放されたんだね、ゆっくり休んでね、私もいつかそっちに行くからたくさん話そうね、おつかれさま、ありがとう
そんな気持ちですよ

泣くって誰のためか知ってる?
自分の為なんですよ
人って自分の心を整理して折り合いをつけるために泣くのです

主さんは自分の心を涙で外に押し出すことをしなかった
涙で押し出して整理してしまったら、お母さんのことが片付いて終わってしまうような気がしてるのかもね
主さんの心にはまだお母さんがいるんだよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧