娘が友達に多額のお金を渡していました。 去年高校に入って、バイトを6月に始めて…

回答9 + お礼7 HIT数 405 あ+ あ-

2024/10/16 19:10(更新日時)

娘が友達に多額のお金を渡していました。
去年高校に入って、バイトを6月に始めてお金を渡し始めたのが9月で、今まで毎月のバイト代を全て渡していたそうです。

友達(Aとします)にお金を送っていたのは、A母が部屋の片付けを手伝っていたところ娘からのお金と手紙が入った封筒を見つけてクラスの保護者数名のLINEグループから私に昨日連絡をくれたことで判明しました。

娘はAに家がお金に困っているからお金を貸してほしいと言われ、助けてあげないとと思ってまず財布のお金を渡し、次のバイトの給料日からバイト代を渡し始めたそうです。

実際にはAの家は全くお金に困っているわけではなく、Aは娘からのお金でゲームや漫画、コスメや服など色々買っていたようです。

娘のバイト代は月50000円くらいなので、毎月渡していたとしたら渡した額は60万くらいと思われます。

それに関してはAのご両親がAにバイトして娘に返すよう言ってくれていますし、まだ直接会えてませんが、電話で「娘さんの優しさに漬け込んでこんなにひどいことをしてしまって本当に申し訳ない。お金を取ったこともだけど、今回は娘さんが仲良くしていた友達にお金を騙し取られていた事実を知ったらきっと傷つく。心に傷をつけるようなことをしてしまって本当に申し訳ない。」と言う内容の謝罪をしてくださったので、娘の意思を尊重しつつこれ以上大事にはしないと思ってます。

娘に今日塾から帰ってきたら話そうと思いますが、何から話せば良いですか?お金に同封されていた手紙の写真を見たら「働いてもっとたくさんのお給料が入ったらお互いの親に旅行をプレゼントしようね」とか「今は辛いことが多いけど、ずっと応援しているから一緒に乗り越えようね」とかほんとに騙され切ってたんだな…と言う内容でした。

確かに世間知らずだとは思ってたけど騙されてバイト代渡しちゃうレベルだとは思っておらず、何をどうすればいいのかわかりません。
こう言う時ってもちろん騙されちゃダメってことは言わないといけないと思うんですけど、私達がお給料を手渡しだし娘の物だからと特に何の管理もしていなかったことも問題だったから叱るのも違うのかなと思ってます。
皆さんならどう話しますか?

タグ

No.4156101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の親から返して貰えないのですか?

No.2

叱らなくても良いけれど、私は娘さんにはAちゃんがした事をありのまま話すべきだと思います。
世の中には悪意を持って騙す人が居ることを知るべきです。
娘さんはおそらく傷つきます。でものそ痛みを知らなければ、今後お金との向き合い方や自分の守り方を改めてられないと思います。

Aちゃんがした事は詐欺罪です。
警察に通報したら立件できるレベルです。

そして本来ならお金はAちゃんのご両親が一括で払うべきだと思います。
自分の子どもがした事の責任は早急に親が取るべきだからです。なぜ被害者である娘さんがAちゃんのバイト代を待つ道理があるのかわかりません。

No.3

ていうか私がAの親ならAを引っ叩くのを堪えてつつ頭引っ掴んで主さんの所に土下座しに行くよ。
勿論被害金+慰謝料を銀行でおろして、菓子折り持参で。

No.4

えー、突っ込んじゃいますけど、主さんも騙されやすいのではないですか?

Aの家はお金なら困ってないんですよね?
それなら普通は親から一括で返してもらいますよ。

Aにバイトして返させます〜ってどんな悠長な親だよ。
お菓子と、まとまったお金持って、Aを連れて来て親子で謝るのか筋でしょ。

No.5

どう伝えるか。

・ショックを受けると思うけど
 あなたは何も悪くない
・相手がおかしい、あなたは優しい子
・でも世の中にはそういう人もいる
・お金は返してもらう話になっている
・優しいあなたを誇りに思ってる
・今回は残念だったけど、友達を信じる気持ちは無くさないでほしい
・ただ、相手が困っているからといって、安易にお金を渡してはいけない
・一方的に依存する状態は健全ではない
・友達でいたいなら、お金の貸し借りや、一方的にあげたりなどはしない方がいい
・もしまたそういう相談をされたら、日本には法も福祉もあるので、そういうことを教えてあげて
・でも本当に、あなたは優しくて良い子で、相手がおかしかったんだよ

てな話をしますかねー。

No.6

お金に同封していたお手紙が泣けますね…
本当に良い子だということが伝わってきます。

私なら子どもには

・共感や寄り添い
→心配して助けてあげようとしたことは、間違っていない。思いやり、優しさ、献身性、は無くさないで。

・助ける方法を間違えたこと
→お金の貸し借りは人間関係を壊してしまう。相手が本当にお金に困っていて、騙すつもりは無かったとしても、お金は後々トラブルになり人間関係を壊してしまうことがある。恋人関係でも家族、親子同士でもお金で揉めてしまい、仲が良かったのにお金の貸し借りのせいで、憎しみあってしまうことがある。

相手を助けたいのなら、別の方法を提案したら良かった。その子自身がアルバイトして稼いだり、行政の支援制度を探したり。そして、私たち親にも知恵を貸してほしいと相談して欲しかった。

・友達関係について
その子と友達を続けるか、続けないか、はあなたが決めて良い。人は誘惑に弱かったり、失敗したり間違えてしまう。友達も今回間違えてしまったけど、友達の話を聞いて、あなたの気持ちも伝えて、2人で良く話し合いなさい。

で、私ならとりあえず様子みます。

そして、相手のご家族についてですが
知らせてくれたこと、良かったですし、傷付いてしまうお子さんの気持ちにも寄り添ってもらえて良かったですね。

ただ、借金に関しては
なぁなぁにはしては、いけないと思います。

正確な金額を調べて、相手のご両親に伝えてください。そして、この問題は長引かせないこと。娘さんとお友達の歪んでしまった関係(お金を貸す側、借りた側)を早く精算すること。

一括でできれば返済してもらってください。
お友達はバイトして、相手の親に支払うようにしてもらってください。

お金を稼いで、それをお子さんに手渡しで返す、みたいな関係に持ち込まないこと。益々、関係が悪化してしまう可能性があるからです。

No.7

>> 1 相手の親から返して貰えないのですか? 今日は娘が塾で居残りをして帰りが遅くなったので、家族での話し合いは明日の夕方になりました。

私もバイト代で返してもらえるまで待つってこと?と思ったので、来週直接話す時にそれはちゃんと言おうと思ってます。

No.8

>> 2 叱らなくても良いけれど、私は娘さんにはAちゃんがした事をありのまま話すべきだと思います。 世の中には悪意を持って騙す人が居ることを知るべき… 変に誤魔化したらまた娘が傷つくことになりますもんね。Aのしたことはきちっと言おうと思います。

今まで周りの人がみんな良い人で、いじめられたり悪い人に出会ったりすることもなく育ってしまったから悪意を持って騙す人がいるって思えなかったんですね…

お金のことに関しては来週会う時にきちんと話し合いをして、できるだけ早く一括で返していただけるようにします。

No.9

>> 3 ていうか私がAの親ならAを引っ叩くのを堪えてつつ頭引っ掴んで主さんの所に土下座しに行くよ。 勿論被害金+慰謝料を銀行でおろして、菓子折り持… ワイルドだ…でもそのくらいしないと治らない子もいますもんね…

No.10

>> 4 えー、突っ込んじゃいますけど、主さんも騙されやすいのではないですか? Aの家はお金なら困ってないんですよね? それなら普通は親から一… Aの家の事情にそこまでわかってないですが、中学の授業参観でAの親を見た時は普通の家庭に見えました。
やはり一括で返してもらうべきだと思うので、来週の話し合いでそこはいいます。

No.11

>> 5 どう伝えるか。 ・ショックを受けると思うけど  あなたは何も悪くない ・相手がおかしい、あなたは優しい子 ・でも世の中にはそうい… そうですね。明日は本当の事を話してまずは友達を信じて、最大限助けようとした優しさを褒めると共に、世の中には良い人だけでなくAのような事をする人もたくさんいると言う事をきちんと伝えて安易にお金を渡したり貸したりしてはならないことも伝えたいと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 お金に同封していたお手紙が泣けますね… 本当に良い子だということが伝わってきます。 私なら子どもには ・共感や寄り添い →心… そうなんです。小さい時からみんなから大事に優しく育ててもらったおかげで我が子フィルター取ってもうちの子本当に良い子なんです。

助ける方法を間違えた。良い表現ですね。やはり助けようとしたことは褒めるべきですよね。

正確な金額は、娘は給料日にお小遣い帳に記録をつけていたのでそれを参考にしつつ、娘がどの月にお金を渡したのか聞いて、その分を返してもらおうと思います。

お金の返し方についてもきちんと話し合いをします。ありがとうございます。

No.13

相手の親から一括で、返済してもらい、、
騙したA子さんは、親へ自分がバイトで稼いで返済すれば良いんじゃないの?

娘さんには、人を疑うことの大切さを教えるべきかと。

なぜなら、社会人になったらノルマ達成の為に、それ程仲良く無い友達からも連絡が来て、営業されますよ。
毎日、ニュースで詐欺だのやってますよね?

将来、大金を騙し取られて一文無しにならない様に、教訓として教育すべきだと思いますよ!!

No.14

お礼レスありがとうございました。

娘さんに伝えること、が色んな角度から話すことが出来るので、迷いますね。

結果的に騙された、形になってしまいますが

相手の子がどういう認識だったのかは、本当のところはまだ分からないのかな?

ただただ遊ぶ金が欲しかったから、誰かから騙し取ろうと詐欺の計画を立てたのか。

それとも、

騙すつもりが本当になかった、
可能性もありますしね。

相手のご両親の「うちにそんなお金ないわよー。無駄遣いなんてさせられないわ!学費も大変なんだから」と、どこのお宅も言うようなこ言葉を、ウチは貧乏なんだ、と本気にして

欲しいものを買えなくて両親に遠慮し悩んでいた(甘えられなかった)ところ、娘さんに相談(愚痴った)したら貸してあげるね!と言って貰えて、ありがとう!と感謝し、後先考えず、ただただ受け取り続けていた。どんどん金額が多くなって言ったけど、誘惑に勝てず麻痺していって…

…そんな可能性もありますしね。

相手の子がどんな気持ちだったか、はわかる状況なのでしょうか?

真相は分からないなら

騙されていた、という伝え方はしなくて良いのでは?と思います。きっと、相手のご両親や相手の友達と話す機会が今後作られる?のだと思うので、真相は相手の子の口から聞けたら良いと思います

今の段階では

こんな大金を友達に、貸すべきではなかった。大人でも貸したりしない。金銭トラブルはとても怖いんだよ。

ということを、伝えたらいいのでは?と思います。

色んな角度で物事を見る力は本当に必要で

他の方がいうように、騙されたりと、悪人も多いから身を守る術を身につけることも大事で教えなきゃならない。(今後の人を見る目だったり付き合い方、見極め方)

そして、娘さんが貸す金額が大きくなる度、あなたは不安にならなかったか?娘さんの気持ちの確認。

そして、自分が大金を友達に貸してあげることで、結果的に友達を誘惑し堕落させてしまった。どんどんダメな人にしてしまった。

娘さんは必要以上に
罪悪感を抱く必要はないですが、

お金は人を変えてしまう力があるから、本当に友達が大事ならお金を与えてはだめだし、お金だけではなくて、労力や時間(代わりにやってあげる、手助けしすぎてしまう)も同じだよ、と

伝えたいですね。

No.15

60万円は‥一括で返せる家庭が殆どですが‥もし一括で返せない家庭だったら?

バイトして返すってAちゃんの口からだったのでしょうか‥?
親が返す気あったら直ぐにお会いして返すと思いますけども‥どうなんでしょう?

物凄く辛い決断ですけども‥人のお金を借りてなんの罪悪感も感じない人も居ます。最終的に大人になってから縁を切る事になります。とりあえずお金を返してもらう約束をして全額返してもらってください。

No.16

>> 13 相手の親から一括で、返済してもらい、、 騙したA子さんは、親へ自分がバイトで稼いで返済すれば良いんじゃないの? 娘さんには、人を疑う… 本日両家で集まって話したところ、60万ちょっと(Aのレシートと娘の給料明細参照)はうちに一括で、そしてAの親がAに返す形になりました。

娘には「人を信じてあげるのはすごく良いことだし、これからも続けてほしい。けどその場ですぐ信じてどうにかするんじゃなくてパパとママに相談して欲しい。」ということを伝えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧