高二です。進路のことで親に色々そうだんしてたんですけど、事務的な仕事にはあまり向…
高二です。進路のことで親に色々そうだんしてたんですけど、事務的な仕事にはあまり向いてないから現場での…みたいな話になってて看護師みたいな仕事はどうか?という意見がでたんですね。正直なんにも決まってなくて、何になればいいか分からなくて泣いてたから親に提案されて少し心が楽にはなったんですけど、看護師とか全く気にしたこと無くて…。文系からの看護師ってきついと思いますか?高校生ってこんなに悩むんだなと痛感しました。生きていくのって大変ですね…(文読みにくくてすみません。)
タグ
No.4156254 2024/10/14 00:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
看護師もピンキリで、一般的な看護師であれば、なりたいのであれば誰でもなれます。
国公立大とかエリート思考な感じであれば文系だと厳しいです。
看護学科は工学部とかよりも学力は上ですので。
とりあえず何になるかを明確に決めないとダメな場合は、看護師とか弁護士とか教師とか専門の学部に行かないと成れない職業の場合です。
それ以外であれば、得意な教科や好きな教科をいかして、興味がありそうな学部に進んで、大学で将来の職種を決めれば良いです。
大体の人が何となく大学に行って就活で決める感じですので決まらないのが普通ですよ。
新しい回答の受付は終了しました