高二です。進路のことで親に色々そうだんしてたんですけど、事務的な仕事にはあまり向…

回答3 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2024/10/14 08:44(更新日時)

高二です。進路のことで親に色々そうだんしてたんですけど、事務的な仕事にはあまり向いてないから現場での…みたいな話になってて看護師みたいな仕事はどうか?という意見がでたんですね。正直なんにも決まってなくて、何になればいいか分からなくて泣いてたから親に提案されて少し心が楽にはなったんですけど、看護師とか全く気にしたこと無くて…。文系からの看護師ってきついと思いますか?高校生ってこんなに悩むんだなと痛感しました。生きていくのって大変ですね…(文読みにくくてすみません。)

タグ

No.4156254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師はどのような仕事か、調べてみてはいかがでしょうか?

今は自身で沢山の情報を得られますよね。

何が好きか。
何に興味があるのか。
何ならできそうか。

主さんの希望が見つかると良いですね。

No.2

看護師もピンキリで、一般的な看護師であれば、なりたいのであれば誰でもなれます。
国公立大とかエリート思考な感じであれば文系だと厳しいです。
看護学科は工学部とかよりも学力は上ですので。
とりあえず何になるかを明確に決めないとダメな場合は、看護師とか弁護士とか教師とか専門の学部に行かないと成れない職業の場合です。
それ以外であれば、得意な教科や好きな教科をいかして、興味がありそうな学部に進んで、大学で将来の職種を決めれば良いです。
大体の人が何となく大学に行って就活で決める感じですので決まらないのが普通ですよ。

No.3

看護師さんって、しっかり者で、責任感があって、体力があって、記憶力が良くて、機転がきいて、人間関係も得意で、気が弱くなくて、って人に向いていると思うよ。

No.4

>> 1 看護師はどのような仕事か、調べてみてはいかがでしょうか? 今は自身で沢山の情報を得られますよね。 何が好きか。 何に興味がある… そうですね…ありすぎて迷いますが3年になるまでまだ時間があるのでじっくり悩んでみます!

No.5

>> 2 看護師もピンキリで、一般的な看護師であれば、なりたいのであれば誰でもなれます。 国公立大とかエリート思考な感じであれば文系だと厳しいです。… 私は勉強全くできないけど一応特進クラスにいて、大学で夢見つけるとかダメって何度も言われてたので…やっぱり何となくですよね!!

No.6

>> 3 看護師さんって、しっかり者で、責任感があって、体力があって、記憶力が良くて、機転がきいて、人間関係も得意で、気が弱くなくて、って人に向いてい… 気は弱いなぁ…笑ありがとうございます!(´▽`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました