友達に対する嫉妬 質問というか共感してほしい、あればアドバイスが欲しいです…

回答3 + お礼3 HIT数 148 あ+ あ-

匿名さん
24/10/14 10:18(更新日時)

友達に対する嫉妬

質問というか共感してほしい、あればアドバイスが欲しいです!長いですがお暇な方😪

交友関係が深く狭くタイプの私には、
友人の数は少ないけれど心から信頼している長い付き合いの友人がいます。
今回はその中でも一番仲が良いAちゃんについてです。Aちゃんと私は中学からの友人で、大学は別ながらも大学に入ってからより仲良くなりました。ほぼ毎日連絡を取り合っていて、お互い多忙ながらも週に1度は会っていたり、日常の何でも(スケジュールや位置情報など)共有しています。
カップルみたいなんて茶化されることもありますが、恋愛感情はないものの、彼女のことはなんでも話せる貴重な友人として、尊敬もしてますし大好きです。
そして彼女もよく私のことを一番大切な友達で、大好きと言ってくれています。彼女の行動ベースで考えても、些細なことから深いことまで共有してくれる点や、単純に一緒に過ごす時間も一番長く、ほんとに私が一番の友達だと思ってくれているように感じます。

ただ、彼女は自他共に認めるとても気分屋な性格なんです。
周りの状況やその場の楽しさに流されやすいため、振り回されることがすごく多いです。
例えば、今日会えるかも!会いたい!!と私に言っておきながら、やっぱり他の人に誘われて行ってしまったり、その時々の感情で動いてしまいます。逆に言えば、その時の気分で私と会うことを優先して、他の予定をキャンセルしてしまうことも多々あります。
10年近い付き合いのため、昔から彼女の性質だとよく理解しており、これまであまり気に留めずうまく対処してきました。
しかし、最近はより気分屋が増している気がして、イラっとしたり落胆させられることが多いです。気分屋が増している原因は、おそらく彼女の交流の広がりや大学での環境、今が一番遊べる時期であることも挙げられます。
単純にドタキャンに対しスケジュールが狂う迷惑もありますが、最近はなによりも「私にとっては常に彼女との予定が1番なのに、彼女にとっては気分で私以外がまさるんだな」「会えると期待してたのに会いたかったのは私だけなのかな?」という嫉妬や独占欲の感情に悩まされています。

こんな嫉妬するなんて、きっと恋愛と同じで依存しすぎなんだと思います。
私自身色んな柱を持つことが大事!とは思っていて、実際他の親友と呼べる友達もいますし、バイトやサークルなど自分の日常もある程度は充実しています。
それでも、彼女としか共有していない話があったり、他では満たせない楽しさや喜びが彼女と過ごす時間にはあり、嫉妬や依存から逃れるのが難しいです。
あんまり依存関係にあるのは不健全な人間関係で、ストレスの原因になったりよくないなと思います。また、友達とは言え今後の人生でいつ彼女が離れていくかわからないのがとても怖いです。(恋人ができてそっちに夢中とか、もっと未来で言えば結婚して家庭を持つとか)彼女の1番が私でなくなる未来なんて容易に想像できますが、今の自分ではそれは耐えられないって思います。

ちなみに気分屋直して欲しいと伝えたことはありますし、彼女なりによくないと自覚して気にしてますが、長年の性格なので改善はなかなか難しいと思います。

結局は依存している+それを抜きにしても大好きなので適度な距離を保って仲良くするのは難しいかもしれません。

タグ

No.4156280 24/10/14 01:28(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/14 02:08
匿名さん1 

私も狭く深くタイプなのでお気持ち分かります。

他にも親友がいらっしゃるということは
Aさん以外の依存先はゼロじゃないようですね。
主さんにとって安心できる存在なんでしょうね。
嫉妬の中に
「変わらないでいてほしい」「私にだけ愛情を注いで欲しい」という思いが強く反応されてる気もします。

ところで主さんはお母様との関係は良好ですか?

No.2 24/10/14 02:18
お礼

>> 1 レスありがとうございます。
おっしゃる通り、愛されたい、必要とされたいという思いはかなり強いです。

母との関係は複雑ですね。
母自身は私を愛してくれていますが、母を取り巻く周囲の環境や夫婦仲が悪く、ヒステリックだったり毒親的性質を待ち合わせていました。
現在の私の考えにはすごく影響していると思います。

No.3 24/10/14 02:36
匿名さん1 

やはりそうですか。
混乱されてしまうかと思いますが
「Aさんに嫉妬している」のはダミーだと思います。

根底は主さんの心に昇華されていない思いが
反応してるのだと思います。
本当はお母様にこうしてもらいたかった、
なんでも本音を言い合える深い関係になりたかった、
ただ素直な気持ちで愛してると言ってもらいたいかった…
などの、主さんの抱く未消化な気持ちが
まだ心の奥底で息をし続けているのではないでしょうか。

Aさんは、主さんの求める愛をいっぱいくれる存在なんだと思います。

インナーチャイルドが傷ついているままなのだと思います。主さんの心が癒えれば今よりは少し楽に過ごせるような気がします。

No.4 24/10/14 02:57
お礼

>> 3 ありがとうございます。

成人し、現在は家庭からも離れ
自分なりに自らと向き合って心理学的アプローチも様々学習したおかげで、
だいぶ認知の歪みが修正されてきたぞ!
過去の傷を昇華できてきた!
なんて思っていましたが、きっとまだなごり?が潜んでいるのかもしれないと思いました笑

自分がどうして欲しかったのか、愛に関しては割と満たされていた気がするので実はいまだ分からずなんでよね。

愛されたい欲求から抜け出すには、愛されたいという欲求が少ない人がどんな価値観を持ち、背景や育ってきた環境を研究するのがいいのかもなんて思ってみたり。

素敵な気づきをありがとうございます!

No.5 24/10/14 09:53
匿名さん1 

ごめんなさい、何回も何回もコメントしましてしまって…!私と重なりすぎちゃって。

>自分なりに自らと向き合って心理学的アプローチも様々学習したおかげで、
>だいぶ認知の歪みが修正されてきたぞ!
>過去の傷を昇華できてきた!

自分も若い時はこれでした!笑
完璧だ!と思ってても、
ふとした時に気持ちが崩れてしまい
「まだあるんかい…っ!」みたいな感じで。
結構ですね、根深くいることが多いですよ🤣
意外と長丁場です😇

>自分がどうして欲しかったのか、愛に関しては割と満たされていた気がするので実はいまだ分からずなんでよね。

ここが肝です!とーっても、大切な部分です。
自分も気持ちが崩れるたびに
例「そうだよね、本当はこうしてほしかったんだよね」
「悲しくて辛いよね、自分の心の支えがいなくなるのが不安だよね」
「私はあの人が大好きなんだよね」などと
寄り添っています。
回数を重ねていくと心の癖もほぐれ、対応できていきます。

また、更に深いところに意識を向けて、
「なぜこのような感情を持ってしまうんだろう?」
と思った時に過去のふとした思い出が浮かび上がり、
気付き、スーッと涙が出て浄化される時もあります。
↑この気付きが1番効果があります!!!

お母様とは言いましたが、
もしかしたら心の傷はお父様かもしれませんし、
過去のより近しい人かもしれません。
結構複雑に絡んでたりもあります!

我が家も愛情はもらっていました。
叩かれたりもないし好きな物も買ってもらえた。
一般的で言う毒親でもありません。
自分には心の傷はない!と思いこんでたけど
放任主義だったからこその傷が結構ついてましたね。
愛をもらっていた事実と、自分が傷ついた事実は
別物と思っていいと思います。

感情を探ったり潜在意識の自分を見つけるのは少々きつい作業ですが、一度気付けば結構すっきりするのでぜひお勧めします!

自分が自分と向き合うために色々なものを利用しましたが、
過去の自分の向き合い方については
「わたなべぽんさん」の「自分を好きになりたい」
が分かりやすいと思います。
(過去の自分と寄り添う描写が漫画で分かりやすく描かれています)
メルカリで安く売ってるのでよろしければ^_^

長文失礼しました🙇‍♀️

No.6 24/10/14 10:18
お礼

>> 5 こんなに真剣に考えて回答してくださる方がいらっしゃるとは思っていなかったので、すごく嬉しいです。

自分の傷はどこにあるのか、過去の自分に寄り添えるよう色々探ってみようと思います。

「自分を好きになりたい」読んでみます!!

ご親切にしていただいて、ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました