トラブルがあって遠ざかってしまった友人を諦めることが出来なくてつらい。 縁切り…

回答2 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2024/10/14 02:41(更新日時)

トラブルがあって遠ざかってしまった友人を諦めることが出来なくてつらい。
縁切りにも至らず、完全に前の関係と一緒とは成らず、中途半端な関係。
もう、二年も経過してるのに今に慣れることが出来ず、未練たらたらで、毎日毎日首や胸が苦しくて、日によっては死にたくなるほど落ち込む。
たまに、涙も出る。
友人は区切りをつけて楽しく前に進んでるようだけど、私は全然前に進めてない。
言いたい事はあるけど、嫌われたら嫌だから出来ない。
もっと前みたいに話をしたいけど、返信がこなったら…と思うと、なかなか話せない。
怖い。
友人の反応を伺ってしまう。
もう、精神的に友だちって呼べない粋に来てるけど、昔の思い出の残骸に縋って、表面上だけでも「友達の私」を演じてる。
もう元通りにならないってわかってるのに、諦めれない。
関われば見たくないもの、聞きたくないものが入ってくる。
つらいよ。
縁切りしたくない。
自分で自分の首絞めてる。
わかってても、どうしようもない。
楽になる方法は死ぬくらいしか思いつかない。
立ち直ろうと頑張った。
でも、どれも上手くいかなくて、寂しくて、悲しくて、苦しいのが続いてる。
自分した行動への後悔が溢れて、友人の言動が突き刺さって引きずってる。
二年間、友人の何気ない行動に勝手に傷ついてる。
グループLINEで私抜きで他の子との遊び連絡したり、新しい友人との楽しかったエピソードを私に聞かせてきたり……普通に返事してるように見せながら、私はその裏で泣いてたんだよ?って。
きっと普通のことなのに、過剰な反応してしまう。
死ぬまで楽になれないのかな。
苦しくなかった事が思い出せない。
いつまで続くの、この地獄は。
頭ではわかってても、心がどうしてもついてこない。
しんどいよ、助けて

タグ

No.4156287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めちゃめちゃわかります
親友レベルだと、大恋愛したときに抱くくらいの感情と同等だし、もしくはそれ以上?とも考えられるもので
別れに伴う痛みはでかいですよね
でも10年後の自分も今と同じ強さのつらさ、かなしみを感じているだろうか?と考えるのはどうでしょう。
もちろん辛い出来事として心には残ると思います。
脳科学的には、大恋愛の末の失恋に伴う心の傷、相手への執着心にきく一番の薬は「時間」だそうです。結局は時間が解決してくれる、そのうち自分の人生において必要なことだったとあとから意味付けできるようになるかもしれないですね。
しばらくは悲しくて当然なので、その痛みも受け入れて生きていくしかないのかも、そんなマインドで私は生きてます

No.2

学生じゃなくて30代ですよね。
めちゃくちゃ仲良かっても、仕事関係、子供関係、習い事などのプライベートなどによって一気に友達の親密度の順位なんて変わりますよ。
結婚した人と独身、子供の有無とかで価値なんか全然違ってくるのだし、そんなのでも簡単に疎遠になります。
親密度なんてずっと不変ではないです。
縁切りせずに友達関係で入れる事に感謝した方が良い場合もありますよ。
友達の生活を尊重した場合、自分が友達の中での優先順位が低いのは仕方がないしそれを尊重してあげるべきでしょ。
状況や環境で変えていかないとすごしていけないので、それは主さん柔軟にならなきゃ。
友達が大事あれば自分の気持ちばかりを押し付けるのではなく友達の事も尊重してあげないとですね。

No.3

>> 1 めちゃめちゃわかります 親友レベルだと、大恋愛したときに抱くくらいの感情と同等だし、もしくはそれ以上?とも考えられるもので 別れに伴う痛… 返信ありがとうございます。
最初の方は、「時間が…」と考えたこともあります。
ですが、一年経過すると、未来ではなく、今この瞬間の苦しみからの解放を望んでしまって…結果、ネガティブな思考が加速しまうんです。
私はこんな私自身から、今すぐ逃げたいです。
もう、傷つけるのも、傷つくのもいやです。
……と、言ってみましたが、死ぬを選べない以上、もう方法は「時間経過」しかないですよね。
あと、どれくらい待てばいいのか……終わりがわからないので、しんどいですね

No.4

>> 2 学生じゃなくて30代ですよね。 めちゃくちゃ仲良かっても、仕事関係、子供関係、習い事などのプライベートなどによって一気に友達の親密度の順位… 返信ありがとうございます。
友人に対しては、ずっとすごく感謝してます。
私なんかと親友みたいに仲良くしてくれたこと、色々教えてくれて、私の世界を広げてくれたこと。
そして、同時に申し訳ない気持ちがあります。
私は友人に過度な依存、執着をもってしまいました。
あからさまな言動はとりませんが、心の中では常に友人にベッタリでした。
離れていかれてしまい、頭ではこれは適切な距離感で、この方がいいだ、過度な感情はない方がいい、ってわかっているんです。
でも、心でぐちゃぐちゃしてしまう。
言い訳じみた返答ですが、表面上ですが友人への気持ちの押し付けはしてないです…というか、出来ないです。
心の中で色々思いますが、友人に悟らせるような真似は怖くて出来ないです。
相手が話しかけてきて、答える。
まれに、勇気を出して声をかけてみる。
距離感がわからないので、友人が私にした事をやってみるだけですが。
正直、友人の幸福のためには、私みたいな価値観がズレてる人間は消えた方がいいと思うことがあります。
それでも、友人が私のことを「ともだち」と言ってくれる事に縋ってしまう。
大切な人を傷つけたくない。
苦しいのはやだ、楽になりたい。
どうしたらいいかわからない。
我慢するしかない。
ぐちゃぐちゃな言葉でごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題