衆議員選挙きますが、どうせ自民党ですよね? 別に自民党は言ってることは悪くない…

回答1 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/10/14 02:43(更新日時)

衆議員選挙きますが、どうせ自民党ですよね?
別に自民党は言ってることは悪くないけど、政治資金問題もあって、次選ばれるとまた、調子に乗る気がしてます。だから、選ばれてほしくないです。

最近、私は自分の考えてることは、共産主義よりだなと思ってます。
だけど、共産主義など成り立たないのが現実だとわかっています。あと、少しルサンチマン的な考え方が入ってるなとも、思います。
政治に詳しくないのでどこに入れればいいのか分かりません。新聞で政策的なことや言ってることを見れば、やはり左派系の考えに魅力を感じますが、正直、無理な気がしてます

みなさんは、どんな基準で選んでるでしょうか?
ほんとに、わかりません。
また、なぜ毎回毎回自民党なのですか?
日本の選挙制度に問題があるのでは?と思います。(小選挙区制)など。
私が思う、自民党となる理由としては、みな、他の政党の言ってることに魅力を感じてるけど、どうせ無理だと思ってるのでは?と思います。正直、野党は、自民党の抑止的な立ち位置なのかなと思います。だって、何十年も自民党で、いきなり他の政党になって、政治活動がちゃんと成り立つんでしょうか?

みなさんは、魅力に思う政策に入れてますか?それとも、それを考慮したうえで、その政党がほんとうにその政策を成し遂げることができるのかをも、考慮してますか?

私は、福祉系や教育などに力を入れてほしいと思ってます。福祉系の職種の賃上げ、国の援助など。また、労働者の最低賃金を上げること。(最低賃金1500円)
できれば、非正規雇用、派遣社員など労働者が望まない限り無くしてほしい。

社会保障費は上がっても、(高齢化などもありやむを得ないので)基本給を高く設定することで、手取りを増やしてほしい。
大企業の内部留保に制限をかけ、下請けなど中小企業にお金が回るようにしてほしい。
そのうえ、お金が多くの人に分配され、消費活動も活発になり、お金が世の中で循環してほしい。

また、女性と男性の賃金格差をなくしてほしい。とくに、シングルマザーの方が非正規雇用になってしまうなど、女性が産休育休になったあと、家庭に入ったあとも、正社員として登用されるなど。
また、養育費を支払わない男性を法的に罰してほしい。

安全保障の面、核抑止力論などには賛成。
憲法改正にも賛成。また、防衛力強化にも賛成で推進してほしい。

エネルギー面、原子力廃止。

消費税引き下げ 下げて欲しいが、社会保障費が爆上がりするくらいなら、消費税が高いほうがいい。

政治資金 廃止しろとは言わないが、さらに規制強化し、使途を公開してほしい。
政治資金パーティーも同じく。

私の考えはどの政党に近いと思われますか?

タグ

No.4156295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-14 02:43
匿名さん1 ( )

削除投票

会社でもずーっと同じ人が経理をやっていると、悪い事をしやすかったりする。だから、担当や、責任者を変えたりする。

政治も同じように、たまには対立する党に変えないと、悪い事やりたい放題だよね。
何でも風通し良くしないと腐るよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社でもずーっと同じ人が経理をやっていると、悪い事をしやすかったりする。だから、担当や、責任者を変えたりする。

政治も同じように、たまには対立する党に変えないと、悪い事やりたい放題だよね。
何でも風通し良くしないと腐るよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧