小さい話しですが聞いていただけたら… 30代前半の彼氏がしっかり挨拶をしてくれ…

回答4 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2024/10/14 16:54(更新日時)

小さい話しですが聞いていただけたら…
30代前半の彼氏がしっかり挨拶をしてくれません。
おはよう、おやすみ、ただいまと言っても大体は「うぇい」等言われます。

私はその挨拶だとてきとーにされてると受け止めてあまりいい気がしないのと、結婚・子供も考えているので、子供の教育的にも良くないし、今の時点で直してほしいと何回も伝えましたが直してくれません。

彼氏曰く、無視してるわけじゃないし、返事をしているのだから、どんな言葉だろうと同じ。うぇいでもいい。という意見です。

じゃあ例えば仕事とか外でおはようございます。って言われてうぇいって返さないでしょ…などと言ってもそれは仕事だから…と聞く耳を持ちません。

私は挨拶は毎日のコミュニケーションで大事だと思っていますが、みなさんどう思いますか?

タグ

No.4156392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日の挨拶やコミュニケーションはめちゃくちゃ大事だと思います!
結婚したら特に。
恐らくですが、彼氏さんはそういう家庭に育ったのではないでしょうか。
環境がそうだったので直すのは難しいかもしれませんね。
割とそういう小さな違和感が結婚に関しては大きな不和に繋がる事も多いので気を付けて下さい。

No.2

元旦那も挨拶とか暗黙のルールがわからなくて、検査したら発達障害でした。

挨拶しないんじゃなくて、できないのかもしれません。

No.3

彼みたいなやりとりは友達同士で「うぇーい」とかするから、慣れ親しんだ人にノリの挨拶をそのまま彼女に対してやるんじゃないでしょうか。
学生の頃からの話し方や挨拶が抜けきれてないように思いますから、彼の言うように気さくに出来る関係と仕事や相手によって言葉、習慣を使い分けているだろうから特別非常識とは思いません。
ここまでなら価値観の相違なります。彼の態度や言葉遣いを苦手と思わない人もいるし、主さんみたいな方からは苦手と思われるだけ。

ただ挨拶が出来る事は大事なのですが、彼みたいな「気さくな」やり取りもまた人間関係には必要な感覚だと思います。
一概によしあしをつけるのは難しいと思います。
主さんの経験や環境にはなかった挨拶だったかもしれないけど特に男性特有な学生特有なノリだから仕方ないかもね。

No.4

30代でうぇいは嫌すぎる…笑
文面では伝わらない情報も大事になってきますね。
ハイタッチくらいしてくれるなら、気さくなコミュニケーションだなと思いますが、目も合わせないなら、挨拶したくないけどギリギリ最低限の返事したんだなと思います。
そもそも相手に伝わってないコミュニケーションって、意味あるんだろうか。
私なら、ですが、少々おもろいので、しばらく彼からの問いかけへの返事は全て「うぇい」にしますね。
自分がされたらどう出るのか、気になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧