元旦那ってどんな存在なんでしょうか。 付き合って一年の彼女は2年近く前に離…

回答10 + お礼4 HIT数 316 あ+ あ-

2024/10/15 10:17(更新日時)

元旦那ってどんな存在なんでしょうか。

付き合って一年の彼女は2年近く前に離婚してます。
子供達は月2回元旦那の所へお泊まり行くので日頃からやりとりはしてるみたいでそこは何の文句もないですが、子育てや家の手入れの事で色々文句言われてるみたいで相談にもよく乗るんですがその割に普通に関わるんですよね。

彼女は美容師なんですがまともな美容院がないから明日髪染めて!って言われたらしく自分の働いてる美容院とか勧めたりしたみたいですが明日彼女の家で染めてあげるみたいです。
矛盾だらけで家に道具やカラー材が揃ってるわけでもないのに安く済ませたいのかお店行くのが面倒なのか。
家に入れたくないから家の鍵も返してもらってるのに断れない理由があるのか強く言えないのか謎なんですが、自分が出入りしてる為児童手当貰わず光熱費等渡してるので安易に家に入られたくないし、お風呂場やトイレ等使われるとなんか気持ち悪くて。
好きとか気持ちがないのは明確ですが不快なんです。
おかしいですかね?

タグ

No.4156409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だらしないだけかと。

No.2

いやいや心配しなくても普通だよ
小難しく考える必要ない。ただ不快、それでいい
彼女さんも元旦那も子供たちの「親」という点で共通しているから子供たちのために必要な限度で関わりを持つのは致し方ない。
けど「親」としての最低限の関わりを超えた関わり合いは恋人を持つならすべきではないな。

No.3

>> 2 心の拠り所みたいな意見ありがとうございます。
不快という感情は隠せません

確かに彼女の仕事柄土日に元旦那に子供見てもらわないととかあるのでそのお礼じゃないけどそういう考えもあるのかもしれません

ただ、超えた関係ってのも自分の許容範囲も難しいというか。

No.4

子供の事に関してはしょうがないと思います。
それ以外は止めて欲しいと言っても良いかと思います。

No.5

普通は、相手(あなた)の気持ちを考えて、配慮するものですよね。

No.6

髪染めて!で家にあげるのは意味がわからないし、今の恋人(あなた)のこと考えてないなと思った。元嫁に髪を頼むにしても、家ではなくお店に行くとかできるのにね。新しい恋人がいることを知らされてないのかな。なんだか元夫も彼女も無神経でお互い様という感じ。子供のことで関わるのは仕方ないとして、家にあげることなど主は嫌なことを伝える権利は十分あると思う。

No.7

あなたが出入りしているから児童手当貰わない?

一緒に住でるならそうなりますけど

付き合ってるだけなら児童手当もらえるのでは?

No.8

彼氏がいるのに元旦那が出入り?
あり得ないですね。
主さん、怒らないの?
結婚してないのに、光熱費出してるの?
出す必要ないよ。
主さん、利用されてない?
児童扶養手当もらってると思うよ。
主さんに言わないだけで。
女はしたたかだからね、気をつけて。
光熱費出さなくていいよ。
きっと主さんがベタ惚れなんだろうね。
それを知っててやりたい放題な彼女さんなんだと思う。
「元夫を家に入れるなら、もう光熱費払わないよ」と言ってみるといいよ。
まぁ、主さんの知らないところで家に入れてると思うけどね。

No.9

>> 6 髪染めて!で家にあげるのは意味がわからないし、今の恋人(あなた)のこと考えてないなと思った。元嫁に髪を頼むにしても、家ではなくお店に行くとか… そうなんですよね。
前々から腕のいい美容院、美容師教えて!と言われてたのは知ってて、彼女の働くお店はカラーが武器のお店なのでお店の売上や彼女の売り上げになるからじゃあお店来れば?と言ってたみたいですがズルズル今日まできて明日までに染めたいからやって!と言ってきたみたいです。

自分中心人間なので彼がいるとか言ったところでだし、子供が結構主のこと話してるちたいなので自分の存在は知られてます

No.10

>> 8 彼氏がいるのに元旦那が出入り? あり得ないですね。 主さん、怒らないの? 結婚してないのに、光熱費出してるの? 出す必要ないよ。 … なんでも話す人なのでいい時と悪い時ありますけど内緒でで入りはありえません。
養育費も手渡しは無理だから振込限定ですし
彼女の住むエリアは役所が厳しく一度自分が彼女の家にいる時役所の担当が来て色々聞かれて児童手当の返金になると言われてから養育費もらうのやめて今に至るんです

お風呂やトイレ食材色々使わせてもらってるので常識かと思って

No.11

養育費と児童手当は全く関係無いですよ。
養育費は元奥様の権利ではなくて子供の権利なので。
主さん騙されてません?

No.12

>> 11 お金入れてると言っても使わせてもらってる光熱費と食費で合わせて一万なのでそこがどうこうより家でやってあげる必要がないでしょ!という不満だけです。

家はやめてと言っても向こうのすぐやってほしいに対応するなら自分の存在価値失いますし。

結局彼氏いるからって言うとじゃあ養ってもらえば?と養育費払わなくなるタイプの人らしいので強く言わないのかもしれません。

児童手当ではなく母子手当が家に人の出入りが激しいとダメみたいです。

近所の方から役所にちくったひとがいるみたいで役所から来ましたと言ってたので

まあそこはいま気にしてません

No.13

なるほど。
お金が関係無いなら別に良いです。

でも近所からチクられるってどんなご家庭?というか地域?とは思ってしまいました。

まぁ本来養育費は本人の意思関係無いんですけどね。

No.14

離婚してるし何をどうしようが勝手では

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧