夕飯作った後に旦那から夕飯いらないとの連絡があると怒る人ってなぜなんでしょうか。…
夕飯作った後に旦那から夕飯いらないとの連絡があると怒る人ってなぜなんでしょうか。
正確にはなぜなのかというより、怒らなくてよくないか?っていう話なんですが。
私は夕飯作った後に連絡が来ていらないと言われても全くイライラしません。次の日に作る手間省けたラッキーくらいに思います。残り物は冷凍するなりタッパーに入れるなりして取っておけば良いだけの話じゃないんでしょうか?
一緒に食べたかったのにそれができなくて寂しいとかなら分かりますが、なぜ作った料理をその日のうちに食べることにこだわるのか?自分がせっかく作ったものを食べてもらえない!っていうエゴですかね?予定が崩れたことに対するイライラですかね?全然よく分かりません。そんなことでいちいちイライラしてたら他のことももっと些細なことでもイライラしてそうですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたにとっては何て事ないのでしょう。
料理スキルもこだわりも人それぞれ。
私の父は料理人でしたけど「毎日ご飯作るのもラクでは無いのだから作った人には敬意を払え。要らない場合には事前に連絡しろ。作って貰ったからにはきちんと食べろ。」と躾られました。
ところで主さんはなぜそんな些細な他人の家庭内のイライラの事情にまで気にされるのでしょうか?
自分が幸せならそれで済む話ではないですか?
他にも他人の家庭事情を根掘り葉掘り探りたい人ですか?それでマウント取りたいのでしょうか?
主さんの言ってることも理解出来る。
ただ揚げ物とか生野菜のサラダなど
作ったその日に食べた方が
いいものもある。
そういう時はやはりがっかり感が…。
早めにわかってたら
わざわざ作らなくて済んでる
わけなので。
腹立つ理由の一つになる。
揚物作らないの?
揚物温めて次の日食べさせるの?
焼いた肉や魚も温めて次の日?
生野菜とかもラップして次の日?
煮物は次の日温めて味が染み込んで美味しいよね?でも出来立てより色とかが悪くなってるよね
煮崩れるし
そんな前日作ったものを誰が食べるの?
夫に出すの?
次の日美味しいのはカレーくらいかな
普通の人は
せっかく作ったのに要らないって言われたら
凄くガッカリするんだよ
7さんと同じでその日のうちに食べないとダメになるものってたくさんあるからじゃないかなぁ。
うちは生ものが多いので次の日にとなると火を通さなければならなくなったり同じ状態では出せなくなるものが多いですよ。
例えば刺身とかは漬けにしたり煮たりしますが、煮るとメインのおかずにはならなくなるので結局は翌日には別の料理を作ります。
魚は鮮度が落ちるので厳しいです。
鮮度もそうだけど、作った人の手間や時間を考えてない言動に怒るのだと思います。
作った人は、帰ってくる時間や、その日の気温、湿度、旦那さんの体調とかを考えてメニューを決めているとしたら、その手間や時間をかける前に教えて欲しかったって思うから怒るのでは?
確かに、私も次の日にまわします。なので、手間的には変わりません。
でもね、当たり前って思われてることが嫌なんですよ。
夫の帰宅に合わせて、熱々で出来立てで食べられるように、こちらも考えています。
それは外で長く働いてくれてる夫への感謝からです。
私に対し、「せっかく作ってくれたのに、食べなきゃ悪いよな」って思ってくれないのかと、それにイライラではなく私はガッカリするのです。
もちろん急に決まる飲み会なんかもなくはないと思います、なのでイライラはしません。
ごめん、と一言あり、たまにならば何も思いません、仕方ないなと。
でも、頻回だったり、当然のように「いらない」の一言だけだったら、私は悲しい。
私はあなたの妻であり、家政婦じゃないんだよ、と言いたくなります。
ご自身は心が広いとでも思ってるのですか?
わたしは旦那の立場で基本帰りは遅いですが せっかく作ってくれた食事は チンしてありがたく頂きますね。
当日飲みやメシに行くはありえる事としても
そんなもんは昼間位までに行く人間と話ししてりゃ 夕御飯作る以前に 電話なりLINEで今日は食べてくる そういえば余計な準備しなくて済むんです。
急に行くことになったとしても せっかく作ってくれたのにごめん 食べてくるの一言くらい言えないとね。
言葉悪いですが 別に主さんの手料理にありがたみとかはないんだと思いますよ 楽しみにしてるわけでもなければ しょっちゅういらないと言っても 文句言われないし位にしか 旦那は思ってないレベル。
主さんがそれでいいなら 他人の事なんて気にする事ないでしょ 怒る経緯が重要であって エゴとか言われる筋合いもない。
むしろ旦那に舐められてるかもね。
毎日仕事して疲れてる中、無理して?頑張って?重い腰を上げて 晩御飯作ってるのに、この頑張りが無駄になったじゃん!というムカつきですね。
晩御飯いらないなら、私が晩御飯作る時間帯、ゆっくり出来たじゃん!という。
俺は妻にそれ言われてクソ腹立つけどな
お前の為に飯作ってるんだから、作ってくれた人に感謝しろって話なんだよ。
次の日に回すとかは結果論であって、飯を作る為に時間かけて用意してんのに、それ相応の対価を払わず自分勝手に食べないと言う選択肢をするやつはこの世から居なくなるべき。
それくらいの重罪
自分で作って自分で食べないならまだしも、他人に作らせといて食べない奴は消えて当然
仕事して家事して飯作って片付けて、全て自分の時間を犠牲に行ってくれているんだから、食べる側はそれ相応の対価を払うべき
そんなやつ甘やかせるな
あらあら、主さん叩かれていますね。
私も気にならない方寄りかな。
唯一困るのはお刺身位です。
漬けにできる物は翌日の朝食に回して食べてもらいますけど。
揚げ物、焼き物は顔を見てから調理するので困りませんし、サラダも翌日までなら傷みませんし。
仕事柄訪ねてきたお客様から、閉店後に飯でもどう?って言われる事がまあまああるので、気にしなくなりました。
私は一緒に食べたかったけど、残念!
って気持ちが強いかな
直情的なのは諍いの元になるかもだから
私はただ残念な自分の気持ちは伝えるけど
苛立ちは同じくないかも?
ただ作った側の背景によってはイラ立たれても仕方くないですかね?
だから苛立つ人間を「何でイライラするの!」ってイライラ返しもしないです
私もあまり気にならない人です。
焼き物、揚げ物はいつも
夫が帰宅してから 焼いたり揚げたりします。
夕食に限らず お昼の弁当も
いつも夫に
「誰かに昼ご飯 誘われたら、弁当無理して食べなくて大丈夫だからね。」
と言ってますし。
食べ物の文句が多い旦那さんなんじゃないんでしょうか?
後からやっぱり今日要らないというくせに、
翌日に昨日の残り物を出したら
残り物は嫌だ
出来立てが食べたい
鮮度が落ちてる
当日作ったのと味が変わってて嫌だ
色が悪い
肉が硬くなってる
型崩れしてる
とか文句を言う人かもですね。
そしたら私も全ては事前に連絡してこない自分のせいだろうとブチ切れます。
次の日に回せるメニューとそうでないものがあります
そもそも、旦那の一人分を次の日に回したところで妻は明日どうするのか?
自分1人分だけの調理をすれば食材が半端になる
カップラーメンでも食べるか、一食抜いちゃおう
その繰り返しで私は心身を病んだ
私もそんなに気にならないですね。
次の日に回せるものがあれば次の日の献立1個確保できるからラッキーくらいに思うし、冷凍できるものがあるなら冷食1個増えてこれまたラッキーくらいに思うタイプです。
料理上手くて手の込んだ料理作る人は怒るのかも。
要らないんだったら作らず外食したのに。
今日の献立を明日に回したのに。
そもそも家事が好きではない者にとっては献立を考えるのも作るのも面倒だと思ってるので作った後に要らないと言われるとムカッとします。
確かに次の日の朝ごはんやお弁当用にとっておけますし別に怒るほどのことではないですね。
ただ少し残念?に思うだけで。
根っからの節約派(自炊派)だったり、「自分だけ外食?それがわかってたら私も外で食べるか買ってきたのに…」って人は怒っちゃうかもですけど。
あとはいらないって言っておきながら帰宅時に「やっぱ小腹減ったからちょっとなんか食いたいわ、なんかない?」からの夕飯分を勧めたら「あー、それならいい(いらない)わ」←もしこれ言われたら流石に私も「は?💢」ってなるかも。
自分や子供は食べないといけないし、普段から弁当に入れる分も含めてとなると旦那さんが食べない事により、余る分量が中途半端になり、計画丸潰れだからだと思います。
お仕事してる人のが多いし、忙しいですしね。
だいたい、旦那さんの食べる分量が一番多いご家庭が大半なので、そこが崩れると大問題で大変なんだと思います。
旦那さんの分余ったからと言って、朝からガッツリ夕食分食べられる人少ないですしね。
最初から、旦那さんの分いらないと分かってたら、なんなら献立も変えられますよね?
今はメールがあるから(私の若い頃はありませんでした💧)、たった1通「今夜メシいらね〜」と、奥さんが台所に立つ時間の前にメールくれるだけで助かりますよ。
カレーの様に置いておける物を作ろうと思っても、旦那がいらないって言って来たから、じゃあ自分の分だけなら、うどんにしよう、とか出来るしね。
他の皆さんも書かれている様に、台所に立つ者としては、色々考えるので、主さんの様に臨機応変に出来れば羨ましいです。🤔
うちは、いらないとはほぼ言われないから言われたらびっくりして逆に心配になりますが、例えば帰りに友人会ったからちょっと食べて帰るわってあったとしても、イラッとはしませんが、イライラしてる人はそれが続いてるからでは?
あとは、食材どうこうよりそれを作る時間に他にできることあったわけだから、、、
まぁ価値観は人それぞれ。べつにイライラしてる人いても良いのでは?
私は怒りはしないけどもっと早くわかったらマックにできた ピザにできたのにと残念と思うくらい
でも 共働きの人なら怒る気持ちもわかる 疲れて帰宅してご飯を作らなくて済むなら時間に少し余裕ができるじゃない
忙しい女性にとってその少しの余裕になる時間が貴重だと思う 子供だけなら手抜きはできても働いてる旦那さんには手抜きができない人も多いんたじゃない?
子供だってたまに食べられるマックとか嬉しいはず
きちんと連絡 贅沢を言えば前日に「明日は飲みに行くから晩御飯はいらないよ」と伝えてくれたら全員が嫌な思いせずに済むのではない?
奥さんは母親ではない
母親が許してきたからといってそれが当たり前と思わない方がいいと思う
それと主さんのように次の日に回してもいいと思うよ
美味しく食べられないのは突然 いらないと言った旦那さんのせいなんだから自業自得だと思う
私は揚げ物焼き魚は中止
お刺身は私と子供で食べる(もともと少ししか買わないから食べきれる)
カレー 煮込み以外は旦那が帰宅後から作るから腹は立たない
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 354HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 260HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 282HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 192HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 211HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧