日本人って氷河期世代、ゆとり世代、Z世代など何故世代によって区別したがるんですか…

回答4 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/15 01:42(更新日時)

日本人って氷河期世代、ゆとり世代、Z世代など何故世代によって区別したがるんですか?

昔、転職したての職場で先輩方の思い通りに動けなくて「ゆとり世代だ!ゆとり!」と複数人の先輩達に言われたり「あの子をどう教えればいいんだ〜」と言われたり、年下の先輩から「私もゆとりだけどあそこまで酷くない!」と言われ◯◯世代という言葉が大嫌いになりました。
私は一部の人が誰かを下げるために作られた言葉だと思ってます…。だって氷河期とかゆとりって明らかに悪意ありますよね…

タグ

No.4156638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

狭い島国で単一民族なので時期で発生している事象によって分類出来るためです。他の国にはない珍しく分類ですし、恐らく今後は外国人率が上がる事で消えていくものでしょう。

なお、どの世代でもプラスの言い方で使われるのは少ないと思いますよ。

No.2

X世代からY世代、YからZ世代、Z世代の次のα世代ってアメリカで言われ始めたんじゃ?それは間違いで他国になくて日本発祥?
アメリカだと大戦前後でロストジェネレーション、ビートジェネレーションとかがあったと思います。
ま、とにかく日本は細かく短い期間で分類したがるのは確かかも。差別化が好きなのかな?それに下の世代を見下す心理もあるから、差別化のために命名かも。

No.3

そういう偏見やレッテル貼りが大好きな民族だからです。

私がZ世代って言葉を初めて聞いたのはコロナ茶番前。当時私はまだ学生(院生)だったからZ世代ど真ん中なわけですが、同期生見ても「Z世代の特徴」みたいなのが全く当てはまらなくて笑いました。

No.4

戦前、戦後、団塊、いちご、氷河期、ゆとり、Z、いろいろあるみたいですけど、小分けにして傾向論を唱えたり、分析したりする学者に問題がありそうですね。

何でもかんでも統計学的傾向がある訳ではないのに、一括りにしたい学者が多いのは、各分野に渡り迷惑な話ですね。

特に世代や血液型などは、一括りにするほど偏りのある傾向があるわけではありませんし、当然、一人一人個体差があるので論外ですね。

医学でも、ワクチンが安全とする根拠に、この統計学的傾向を用いた為に、個体差、性差、年齢差、人種差‥を大まかに捉え過ぎた結果が、副作用、副反応による被害ですよね。

早い話、頭のあまり賢くない短慮な人達が、誰よりも速く論文を提出して権威や名声を欲する学者達の言葉に踊らされているって話です。

しょうもない人から揶揄されたところで、何の意味も有りませんら、無視してスルーするのが賢明です。

馬鹿を相手にしても、百害あって一利なしです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧